科交会孵化出惠州创新力
 来源:南方日报 作者:张昕 来源:南方日报 作者:张昕

   

  惠州破解企业“融资难”,提供风险补偿基金和贷款贴息。南方日报记者 梁维春 摄

  商场如战场,现在各大超市的商品多种多样,店家使出浑身解数想要留住客源,但还是众口难调。为了研究客人的购物喜好,欧美的一些超市堪称“武装到了牙齿”——在购物推车上安装定位追踪设备。

  如此一来,依此可获得顾客购物习惯等信息。只不过,要让这个装置持续发挥作用,里头的电池就得经受住考验,而这颗小小的“耐力”电池正是惠州“智造”。

  这是一家专注于锂电池领域研发生产的惠州市惠德瑞锂电科技股份有限公司(以下简称“惠德瑞公司”),为了突破“最长10年寿命”的行业门槛,去年首届中国高校科技成果交易会(以下简称“科交会”)上,惠德瑞公司与河北科技大学不仅摘得了优秀合作奖,并开展了“超长寿命锂——二氧化锰电池研发”合作。

  “预计到2020年,我们的校企合作就会出成果,有了智力资本,融资也变得不那么难了!”惠德瑞公司董事长艾建杰透露,公司正计划建设自己的产业园,投入全自动化生产线,庞大的融资需求因为科技金融的扶持得以“迎刃而解”。

  通过科技金融与智力资本的高效结合,帮助科创型、高新技术型企业解决融资难题,在当下的惠州,远不止惠德瑞公司一家,如今借助科交会平台,惠州正吸引着越来越多的科技金融产品和服务落地,孵化出惠州创新力。

  政府搭台让企业唱戏▶▶科技企业投融资路演常态化

  2016年3月,惠州市政府与深圳证券交易所签订战略合作框架协议暨惠州科技金融路演中心揭牌仪式在惠州科技馆举行。活动当天,惠州市5个TMT及节能环保类项目通过“现场路演、网上直播”的方式进行路演,展示企业主创团队、优势产品和融资愿景等信息,5家企业拟融资规模达1.5亿元。

  吸引百名投资人到场,不仅让企业拿到了科技金融的钱,一种“政府搭台、企业唱戏”的科技企业投融资常态化路演也在惠州落了地。

  “对很多惠州企业来说,最缺的就是用于促进科研成果落地的启动资金。”参加了首次路演的惠州中科三维技术股份有限公司有关负责人廖伦民说,公司为新研发的全息视幻多功能商业平台TMT/三维技术全息视幻多功能商业平台项目寻找到了投资商。

  与中科三维类似,参加路演项目的40多家惠州高新技术企业,其共同点都是具有较高的技术含量,且相关技术获得国家专利,但在设备生产和推广方面缺乏资金。

  有了路演的常态化平台,也使得众多惠州企业的创新项目变得“不差钱”。

  2017年6月,赶在首届科交会开幕前,第三期常态化路演吸引到了集成电路、芯片、化学原料和化学制品制造、新能源、职业教育、智能制造等行业企业,以及近百名创投、风投、金融机构代表参加,并通过“现场路演+网上直播”的方式进行推介,向全国4000多家主流的创投、上市公司等投资机构开放线上同步直播。

  惠州市银农科技股份有限公司、惠州巨能科技有限公司等4家科技企业介绍了企业基本情况和融资用途,共计7000万元的融资意向,找到了投资商。

  “我们的机器人可以与孩子一起参与创造,具有一定的社交属性……”

  在这场路演过后启幕的首届科交会上,路演更是成为了大会活动的一项“重头戏”,仅科交会首日就有29个项目路演。一批大数据与通信、新材料、人工智能、智能装备、精准医疗等方面科技成果和项目,吸引了100多家金融投资机构的眼球,多家高校和企业经过深入洽谈,签约达成多个合作意向。惠州的科技企业也异常踊跃,收获了大量的“黑科技”项目,并将成果进行产业化。

  借助科交会,惠州在打造珠三角科技成果产业化高地之时,也为广大科技企业搭建了一个更加开放、更加融合的投融资平台。

  从十几万元到上亿元▶▶知识产权转化为创新生产力

  一组数据足以说明“平台”的转化力:首届科交会安排了100个重点项目进行路演,收到企业提出技术需求2500项,让300所国内外高校与3000多家企业通过科交会搭起的“鹊桥”面对面交流。

  当然,与路演相匹配的是,惠州为科研成果的落地和转化、科创企业在本地的成长提供更滋润的金融土壤。

  乘首届科交会的东风,惠州市政府与教育部科技发展中心共同设立了“蓝火产学研联合创新专项资金”,每年投入2000万元资助全国高校在惠州开展的产业化合作项目;协调有关基金公司设立三年内不低于10亿元的专项风投基金,引导更多科技成果在惠州转化。

  事实上,近年来,为提升科技金融与智力资本的结合,惠州创立了一批创投企业,设立了“红土”“恺创”“恺萌”等10多家创投基金,引进了一批天使投资、创业投资基金,建立了中小微企业贷款风险补偿基金。

  早在2016年3月,“科技+金融”的虚拟孵化器——弈投孵化器在惠州设立了首家科技金融孵化器,在该孵化器推动下,当年9月,惠州企业旭鑫精密获得了达晨创投1000万元的投资。

  其后的2017年,惠州又通过对接各基金信托机构等金融机构,组建了惠州产业发展基金和科技创新母基金,设立规模5亿元的中小企业发展基金,还成立并在中国证券业协会备案基金管理机构20家,管理资金规模超30亿元。

  如果说设立风投基金、创投基金、企业贷款风险补偿基金等方式,解决的是“外力”问题,那么,通过开展知识产权质押融资则是实现企业创新驱动、内生增长的重要途径,而这也成为了惠州科技金融创新的一道缩影。

  数据显示,2016年以来,惠州市有6家合作银行提供知识产权质押融资贷款服务,已向全市17家企业放出知识产权质押融资贷款22笔,合计1.73亿元。其中,2017年惠州实现知识产权质押融资贷款1.561亿元,较2016年增加1.386亿元。

  在亿元量级增加的背后,是2016年出台的《惠州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法(试行)》,政府出资设立总额为3000万元的知识产权质押融资贷款风险补偿基金,鼓励和引导金融机构加大对科技型中小微企业的信贷支持。

  2017年,惠州市知识产权质押融资的贷款发放额由2016年的十几万元,迅猛增至1.4亿元。同时,银行、保险、融担、保理等机构也积极探索银保、银企等合作模式,中行、建行等机构积极探索“投贷联动”业务,体现出金融与科技的多元融合。

  此外,惠州还持续推动金融科技产业融合发展,将金融科技产业融合推广到高新技术产业开发区、经济技术开发区、产业转移园、专业镇等,设立科技金融专业服务机构,打造科技金融“一站式”服务平台。

  南方日报记者张昕

top-pic.jpg