港中大(深圳)再添 诺贝尔奖得主研究院
2018-03-23 10:49:00 来源:南方日报 作者:孙颖 通讯员 马明霞2018-03-23 来源:南方日报 作者:孙颖 通讯员 马明霞

  3月22日,香港中文大学(深圳)[以下简称“港中大(深圳)”]切哈诺沃精准和再生医学研究院(以下简称“精准和再生医学研究院”)正式成立,由2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授领衔。港中大(深圳)校长徐扬生透露,该校今年本科招生将新增生物医学工程专业,精准和再生医学研究院的成立,对生物医学工程的学科发展将有巨大的促进作用。

  精准和再生医学研究院是港中大(深圳)组建的第3所由诺贝尔奖得主命名的研究院。此前该校已引进阿里耶·瓦谢尔、布莱恩·科比尔卡两位诺贝尔奖得主,并分别建立由其领衔的瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物开发研究院。港中大(深圳)也成为深圳引进诺奖得主人数最多的高校。

  将与深企开展技术转化及商业合作

  阿龙·切哈诺沃是2004年诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院杰出研究教授、美国科学院外籍院士、美国艺术与科学院荣誉外籍院士,2013年当选为中国科学院外籍院士,去年10月17日,受聘为港中大(深圳)杰出大学教授。其领衔的精准和再生医学研究院主要关注癌症和传染性疾病诊治的精准医疗,以及干细胞疗法治疗中风、帕金森、阿尔茨海默病、糖尿病等疾病的再生医学。

  精准医疗作为热门的前沿医学,具有十分重要的意义,它融合了医疗、制药、生命科学、基因组学、大数据及人工智能等诸多研究领域。再生医疗则是医学研究、发展以及商业化的重要领域。精准和再生医学研究院将把握影响人类健康与高科技发展的重大机遇,利用现有技术优势与世界知名科学家的国际影响力,在短期内发展成为该领域世界一流的研发机构。

  借助港中大(深圳)机器人与智能制造研究院、大数据研究院、创新药物开发研究院、计算生物研究院等其他研究平台,精准和再生医学研究院将通过与深圳市内多家公司紧密合作,进行技术转化和商业化运作,为深圳发展世界领先的生物制药和健康产业起到积极作用。

  今年港中大(深圳)将开设“诺贝尔班”

  切哈诺沃教授认为精准与再生医学研究院的成立具备天时与地利的优势。他进一步解释称,就“地利”而言,港中大(深圳)虽是一所年轻的学校,却传承着拥有高质量研究和创新资源的香港中文大学的深厚积淀,同时结合了深圳的浓厚创新氛围,这有利于研究院充分利用地缘优势不断发展;“天时”则表现为如今人们所处的时代将高等教育和科技创新视作发展的重中之重,健康问题、能源问题、环境问题也越来越受到重视。

  切哈诺沃教授对研究院的发展寄予厚望:“港中大(深圳)敞开怀抱迎接来自全世界各地的学者,在生物医药领域搭建起的各个平台,将引领深圳以及整个粤港澳大湾区的相关科研。我们将会在港中大(深圳)整合生物医学工程、化学、大数据、计算机科学等学科资源,培养出懂得合理运用资源、有团队协作精神的跨学科研究型人才。”

  值得一提的是,今年,港中大(深圳)还将开设“诺贝尔班”,为有志于攀登世界科学高峰的优秀本科生配备包括诺尔贝奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主等在内的世界一流导师,通过个性化的培养计划、因材施教,为有学科特长的优秀本科生营造一流的学习和科研环境。而诺奖得主团队的引进,也为“诺贝尔班”提供了强大的教学科研力量。据了解,入读“诺贝尔班”的学生,将不限定专业,从大一开始便参与导师指导的研究项目,采用本硕博直通的研究型培养模式。

  ■延伸阅读

  港中大(深圳)为何

  频引诺奖得主“落户”

  这所创办4年的年轻大学,为何能频引诺奖得主“落户”?港中大(深圳)校长徐扬生表示:“首先我们学校位于深圳,深圳是个充满活力与创新氛围的城市,在生物医学和IT等方面走在世界前沿;其次是大学的国际化特色吸引了众多国际教授、国际学生,从而为国际科学家前来进行教学、科研提供了良好的保障。”

  徐扬生还强调,港中大(深圳)并非特意去引进诺奖得主成立研究院,而是这些诺奖得主已经在港中大(深圳)工作,“通过一段时间的科研合作与了解,时机成熟,我们再自然而然地建立研究院。引进这些诺奖得主,更重要的还在于他们带来了实力雄厚的研究团队,团队的通力合作将有助于把研究成果辐射到教学上,令我们的本科教育更上一层楼。”

  笔者了解到,目前港中大(深圳)的3个由诺贝尔奖得主领衔的研究院,有着不同的研究重点与方向。在具体项目、研究目标、研究人员、技术和设备方面,三者之间既不重合又能互补。

  切哈诺沃精准和再生医学研究院着重于临床医学新型诊断技术与治疗模式的研发和应用(尤其是癌症、神经系统失调及传染性疾病),瓦谢尔计算生物研究院与科比尔卡创新药物开发研究院为其研究提供相应的技术支持。切哈诺沃精准和再生医学研究院将为生物、化学、医学以及药物科学技术创新的研究提供源源不断的动力。这3所研究院将紧密合作,更好地涵盖生物医学前沿的研究领域,从而产生协同效应,通过集体创新形成“航母”,探索中国高校科研创新的新路径。

相关新闻
top-pic.jpg