深圳:坝光首个重大项目引入诺奖团队
2018-03-23 10:47:00 来源:南方日报 作者:凤飞伟2018-03-23 来源:南方日报 作者:凤飞伟

  日前,乐土沃森国际生命科技中心启动仪式在坝光举行,包括詹姆斯·沃森在内的2个或以上“诺贝尔生理学或医学奖”科技中心项目将落户。

  这是大鹏深圳国际生物谷坝光核心启动区的首个重大产业项目,该项目计划三年内形成产值和税收。业内表示,随着坝光片区各项基础设施开发建设全面加快,产业发展也有望开始提速。

  将有超1000位科学家在生命科技中心工作

  “我有这么一个梦想,希望我们研发出来的药品能够更好的造福所有的人。”沃森在启动仪式上表示,这段时间一直致力于癌症治疗药品的开发,尤其是从基因、化学的角度突破寻找新的方式,随着中国伙伴的加入,希望在坝光将实现生物技术和资本双向结合,实现生物技术产业的宏图伟业。

  启动仪式结束后,2018深圳国际精准医疗峰会在大鹏新区万豪酒店举行,DNA之父詹姆斯·沃森发表的主题演进主题即为“攻克癌症,造福大众”。

  乐土沃森国际生命科技中心落户在坝光,标志着坝光片区的首个重大产业项目便站到了世界产业前沿。据介绍,早在2017年4月5日,沃森考察国际生命科技中心的落户选址时曾表示将按照冷泉港模式建设国际生命科技中心,设立癌症、基因等多个实验室,建成后至少将有1000位科学家在此工作。

  据介绍,乐土沃森国际生命科技中心将建设“科学研究中心”和“科技项目引进转化中心”两大功能板块,建成投产5年内将完成包括詹姆斯·沃森在内的2个或以上“诺贝尔生理学或医学奖”科技中心项目、15个或以上院士级科学家实验室落户,并完成至少5个或以上乐土方投资的重点生命科技项目进入科技项目引进转化中心。

  有望带动更多产业项目进驻

  去年,深圳国际生物谷被纳入“广深科技创新走廊”十大核心创新平台之一,国际生物谷坝光核心启动区获批全市首批七大“未来产业集聚区”之一,也是深圳市建设国际科技、产业创新中心的重点开发片区。

  作为深圳国际生物谷启动区首个重大产业化项目,乐土沃森生命科技中心规划总建筑面积约16万平方米,项目总投资额为28亿元,计划3年内建成投产。项目投产3年内产值将达8亿元,5年内将达约20亿元。

  目前,坝光片区开发建设全面加快,已启动基础设施建设及配套项目90个,累计完成投资84亿元,配套园区公共技术服务平台投入使用,完成招商引资6.38亿元,新增落户企业53家,27个项目陆续投产,生物产业集聚效应初步显现。

  “基础设施建设和配套园区的发展有望助推坝光的产业发展提速。”业内表示,乐土沃森国际生命科技中心进驻,有望带动更多产业项目进驻坝光,“坝光片区的产业发展、集聚步伐也有望加快。”

相关新闻
top-pic.jpg