佛山:抢抓大湾区建设机遇探索离岸孵化创新
2018-03-23 10:45:00 来源:南方日报 作者:李慧君 通讯员 魏丽2018-03-23 来源:南方日报 作者:李慧君 通讯员 魏丽

  3月20日,南海区与香港科技大学举行了佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心(以下简称“中心”)的二期签约仪式,香港科技大学南海创新中心也在香港正式揭牌。

  时间回到6年前,佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心投入运营,作为佛山市南海区人民政府与香港科技大学共建的发光二极管(LED-Light Emitting Diode)与平板显示(FPD-Flat Panel Display)工程技术研究开发中心,该中心在设立之初就被寄予厚望,希望能全面提升南海区、佛山市乃至广东省半导体照明产业的技术水平。

  6年后,中心二期举行签约。“南海区政府和香港科技大学6年来的合作,为南海LED发展起到了很大促进作用,在粤港澳大湾区建设的背景下,此次签约使双方的合作进一步加强,也为香港科技大学的科研成果在内地进行产业转化提供了很好的支撑。”南海区区长顾耀辉说。

  研发中心成立6年

  已服务国内外企业超过300家

  一直以来,南海在机械装备、光电显示、家电等产业基础雄厚,半导体照明和平板显示产业更是该区重点培育和发展的新兴产业,目前已经聚集了群志光电、雪莱特、昭信光电等一大批龙头企业,同时也聚集了一大批产业链中下游配套生力军,形成了较为完善的产业链。

  在此背景下,中心主要研究方向是LED芯片的封装技术、FPD技术及其应用研究、基于第三代半导体材料的深紫外LED关键技术研发与应用、智慧情境LED照明技术等。中心现有员工27人,其中专职从事研究开发人员为17人,占总人数的63%。专业领域涵盖了LED行业所涉及的材料、光电热、封装、可靠性、失效分析、紫外应用等,具有完善的专业技术链、实力雄厚的人才队伍和技术资源等优势。

  据悉,中心自成立以来就持续与半导体产业的18家单位开展了产学研合作,其中包括10家广东省的单位,有木林森股份有限公司、广东晶科电子股份有限公司这样在国际上享有盛誉的大型企业,也有中山大学、华南理工大学这样的国际国内知名院校;目前已开展承担的各级政府项目已达11项,其中包括国家863计划项目1项;开展大型横向合作项目6项。统计数据显示,中心目前已申请27项专利,包括发明专利13项,其中授权发明专利3件,进入实审的PCT专利1件。

  “目前中心已累计为半导体照明产业创新开发并攻克了行业共性技术难题6项,自主研发高技术含量创意产品4件,自主开发检测相关设备及测试平台6件/套。”佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心相关负责人说,在过去6年里,中心积极倡导和组织国内优势高校、科研机构与企业共同开发,综合利用技术资源、设备资源和人才资源,实现资源的高效配置,形成了引领产业技术创新的联合舰队共同攻克行业关键共性技术难题。

  更好地服务半导体产业企业,是中心的重要目标之一。在运行以来的6年时间里,中心为多家企业服务。截至2016年底,中心已累计为国内外308家半导体产业的相关企业提供了技术服务,服务项目数量超过800家次,其中广东省的企业数达209家,占比高达67.86%。

  “中心立足于南海区,区内半导体产业相关企业始终是中心重点服务和支持的对象。截至去年7月,中心已累计为佛山市31家企业提供了技术研发、产品开发、产品测试等技术服务。”上述负责人说,经过6年的建设和积淀,中心已将实验室打造为具有国内一流水平的高端实验室,支撑中心成为了集科研创新与技术服务、技术转移和成果转化、项目孵化和人才培养等功能于一体的具有国内先进水平的创新型科研实体和综合性公共服务平台。

  二期将引入更多香港资源

  合作拓展至机械装备新材料等领域

  在原有良好合作基础上,此次二期合作将进一步聚焦LED产业的发展,并逐步推进到更多领域,同时引入更多香港的资源。“希望在机械装备、新材料和环保产业等方面进行拓展。”南海区经济和科技促进局科技管理科科长江富樟说,中心在过去几年里,对南海整个半导体产业提升有很积极的作用。一方面和本地企业共同开发技术,另一方面,也帮助南海企业做人才的培训,将香港先进的技术和管理经验引入到南海本地企业。未来还将引进部分香港的团队,在南海进行创业和孵化。

  “二期合作希望能够引入更多香港的资源,原来的合作主要聚焦在半导体照明产业,希望产业范围更加拓展,包括机械装备、新材料和环保方面。”江富樟说,在此前合作时候发现,香港的人才要直接来到南海本地创业,需要有适应的过程,针对这个问题,此次在二期合作中和香港科技大学创新探索离岸孵化,南海企业可以直接去香港科大寻求合适的团队、技术开展产学研合作,香港团队也可以借助原来的仪器设备,创新资源,更好地完成研发项目。

  比如,香港教授以前是每周来到南海工作几天,以后除了保持原有的模式外,南海也可以主动“走出去”。最终希望通过这样的合作,带动本地企业创新能力的提升。

  为了做好离岸孵化,此次二期合作进行了双中心平衡运作的设计。其中,香港科技大学LED中心将会继续保持在南海,提供企业服务,包括与企业对接等。南海创新中心则是直接设立在香港科技大学,对于对接香港科技大学的资源会更加密切。在整个管理架构上,创新中心将会设立理事会制,由双方成立理事会,进行重大事项决策,南海也会在香港科技大学聘请南海创新中心的专员,负责南海企业和香港科技大学团队的对接工作。

  南海已设立引导资金

  鼓励本土企业牵手港科大

  在粤港澳大湾区建设背景下,南海与香港的合作正越来越紧密。从广州南站驱车,经海怡大桥约10分钟就能到达位于桂城三山的粤港澳高端服务业集聚区。在这里,丰树国际创智园、三山科创中心等创新型产业载体正拔地而起。随着深港高铁即将开通,从广州南站出发到香港仅需48分钟。

  此次二期合作的签约,也是在抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,积极融入粤港澳大湾区发展战略。事实上,随着广深港高铁及港珠澳大桥等基础设施建设的不断完善,南海与港澳、深圳的距离大大缩短,不少大企业也开始在珠江西岸布局。与此同时,依托雄厚的制造业基础以及粤港澳合作高端服务示范区平台,南海也在进一步推动本土制造业与港澳服务业优质项目资源对接,增强产业转型升级的动力。

  也正如此,此次二期合作的目标范围也将更为广泛,中心服务范围不局限在南海佛山,而是面向珠三角、全国乃至全球。南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉说,希望二期可以促进双方更深度的合作,从而引领推动整个LED产业的发展。

  为了进一步推动南海和香港科技大学的合作,南海区还专门设立了引导资金,每年可提供1000万元的科研经费,鼓励南海企业和香港科技大学开展研发、科技创新和技术提升等方面合作。

  “我们还会定期召开推介会,将香港科技大学好的科研成果定期推荐给南海企业,如果南海企业有意向合作,也可以推介给香港科技大学,同时申请政府引导基金的支持。”江富樟说,企业的需求如何更好地和高校进行对接,是此次二期合作一个重点思考的问题。

相关新闻
top-pic.jpg