惠州力争2020年万人有效发明专利拥有量突破4件
2018-03-23 10:39:00 来源:南方日报 作者:徐乐乐2018-03-23 来源:南方日报 作者:徐乐乐

  近日,博罗知识产权强县工程再添一枚重子。根据国家知识产权局发布的《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》,广东罗浮山国药股份有限公司发明的“一种治疗妇科盆腔炎的中药制剂”荣获中国专利优秀奖。

  前不久,博罗县获批“国家知识产权强县工程示范县”。这项工作很快有了新进展,日前博罗县出台的实施国家知识产权强县工程示范县工作方案提出,力争通过3年时间,使知识产权对产业发展的贡献明显增强,创新创业层次和水平大幅提高,努力建设成为创新活力强劲、转化渠道顺畅、保护措施有力的知识产权示范县。

  根据方案要求,到2020年,博罗县发明专利申请量与发明专利授权量逐年增长,PCT专利申请达到20件,万人有效发明专利拥有量突破4件。

  为提高专利技术的转化率,博罗将重点资助专利技术产业化项目,重点培育本县高新技术企业,支持依靠专利技术实现产品产值的高新技术企业,新增知识产权试点、示范企业6家以上,通过企业知识产权管理规范国家标准认证企业达到10家以上,并优先支持技术发明、专利申请、品牌、商标创建与培育及专利产业化项目。

  据了解,近年来,随着创新驱动发展战略的深入实施,博罗县知识产权工作呈现良好的发展势头。2016—2017年,该县累计投入知识产权专项经费共计804万元,累计专利申请量和授权量分别为8840件和2789件,其中发明专利申请量1341件,发明专利授权量185件。目前,博罗县已拥有国家、省、市知识产权优势企业15家,国家名牌产品和驰名商标2个、省名牌产品和著名商标23个。

  其中,2017年表现抢眼。1—10月份,全县累计专利申请量和授权量分别为4230件和1310件。其中,发明专利申请量649件,同比2016年增长86%;发明专利授权量110件,同比2016年增长了130%;发明专利拥有量368件,同比2016年增长了68%。

相关新闻
top-pic.jpg