东莞:规划建设人工智能特色小镇
2018-03-23 10:37:00 来源:南方日报 作者:朱晋2018-03-23 来源:南方日报 作者:朱晋

  近日,凤岗镇提出规划建设“人工智能”特色小镇,引来各界关注的目光。在日前召开的凤岗镇2018年第八次镇党委会上,凤岗镇委书记朱国和表示,为谋划高质量发展,凤岗镇紧盯深圳创新资源,计划促成一批先进产业落户,力争打造临深创新资源融合发展先行区。

  凤岗镇将着力培育创新主体、搭建创新产业平台,力争今年高新企业数量达115家,并以京东·都市人工智能产业新城项目和天安数码城项目为中心,规划建设10平方公里左右的“人工智能”特色小镇,争取成为中国“人工智能”科技发展高地。

  构建智能科技小镇 打造特色产业生态圈

  人工智能小镇位于凤岗镇雁田村,东到南山工业城,南至京东·都市人工智能产业新城,西到镇田中路,北至祥新东路。去年8月,东莞市政府与京东集团、天安数码城签署战略合作框架协议,引进凤岗“京东·都市人工智能产业新城”“天安数码城(T5)”项目,推动人工智能系统、无人机及科技金融平台等发展。这些航母级企业让凤岗人工智能产业雏形显现。

  届时,小镇将打造以云服务为核心的现代产业链,吸引云服务、初创型企业。依托天安数码等企业打造智能终端、家电、母婴产业全产业链;打造以大数据为核心的现代产业链,引入大数据相关企业,发挥其在政务和企业服务方面的优势,加强数据存储、数据处理、数据分析与可视化的研发与应用,吸引大数据上下游产业集聚;打造以智能机器人为核心的现代产业链,包括商业机器人、家用机器人、工业机器人、物流机器人等。以京东的事业部为核心,引入机器学习平台、音视频智能融合等核心技术,发展智能机器人的研发与制造;打造以智慧城市为核心的智能体验产业链,打造云生活推动智慧城市建设,建设智慧基础设施,引入相关企业,全面推进人工智能小镇智慧交通、智慧管廊、智能电网、智能停车等智慧城市基础设施建设。

  “在之前的项目产业招商以及推动企业运营发展过程当中,更多关注人工智能相关产业,注重人工智能和产业结合。在过去的短短两年间,天安数码城T5一期(一、二组团)已经引入大批人工智能相关企业。”天安数码城相关负责人表示,今后将聚合资源及技术,拉近技术与产业之间的距离。

  可以预见,依托“京东·都市人工智能产业新城”和天安数码等重大平台,整合都市丽人智能产业联盟等资源,小镇将积极推进人工智能核心技术的研发与运用,形成以先进技术为支撑、“云服务、大数据、智能机器人、智慧城市”联动发展的人工智能现代产业体系。

  凤岗镇相关负责人介绍,结合现状、预签约和策划设计,预估项目投资约430亿元,预计项目建成后年产值有望突破800亿元。围绕无人系统总部基地、电商物流创新基地和科技金融基地,积极引入一批特色产业项目,确保小镇“三年初见成效、五年基本成型”。

  对接深圳创新资源 促临深片区经济结构转型

  “凤岗人工智能小镇的建设立足于未来广东省现代产业体系全局构建的重大意义,依托于新兴信息技术广泛运用的时代机遇,重点发展人工智能技术的研发和应用,但同时仍然面临系列发展建设难题。”凤岗镇相关负责人表示。

  比如,凤岗镇雁田村现有主要产业为玩具、工模、电子、五金、塑胶等,发展动力明显不足,亟须转型升级。同时区域带动作用较弱,城市建设和配套设施相对不完善,完善城市功能,发挥其集聚、辐射、带动作用,成为促进区域经济协调发展的重要内容。

  此外,镇域土地开发强度较高,产业空间盘活难度较大。从城镇建设而言,凤岗已步入存量开发阶段,未来产业发展所需的土地承载较大依赖于三旧改造的空间置换,一定程度上,为新兴产业的发展增加了较大的交易成本,要建成具有一定规模集聚效应、空间科学布局的小镇仍面临较大的壁垒。

  “近年来,欧美国家城市郊区的小镇型生态办公环境受到创新创业企业的青睐。利用凤岗相对较低的土地、人才等成本及自然环境优势,吸引深广等龙头企业总部外迁,形成区域生态总部集聚区。”观察人士指出,可以整合京东、天安等龙头企业的平台资源以及赣深高铁枢纽站的良好交通优势,推动生产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,引领带动东莞经济结构转型,支撑东莞市强大的民营经济发展需求。

  项目所在地的雁田村党工委书记邓泽荣表示,依托深圳国际大学城的优势,可与高校和科研院所合作建立一个高层次、综合性、开放式的产、学、研、资相结合的实体,力争成为具有影响力的科技成果孵化与产业化、科技体制创新基地、高新技术人才培养引进基地。

  朱国和表示,依托现有产业基础以及京东、天安等入驻的优势,从加快传统产业转型升级和先进技术研发和应用入手,以宜创、宜居、宜游、宜游、宜享为理念,加快人工智能产业的研发设计及营销服务,打造中国人工智能产业发展新高地。

  对标世界互联网大会谋划全球人工智能大会

  今后,“人工智能”特色小镇将打造“一核引领、四区联心、一轴带动、两带共源”的功能结构。一核为小镇客厅。发挥小镇门户形象空间、旅游接待以及小镇特色产业交流与展示作用。建筑风貌营造上,以2—3层建筑为主,通过现代创新的空间营造形成具小镇特色的文化窗口与形象展示的“客厅”。四区为智慧城市、大数据板块、智能机器人、云服务。依托凤岗产业基础,推动制造产业向设计研发等产业前端环节延伸,打造生产研发、综合服务、交易服务和旅游体验五大产业功能区。一轴为小镇综合服务轴。以小镇客厅为核心点,贯穿智能机器人区和云服务区。两带为都市创意活力带和生态景观休闲带。依托雁鸣水库和石马河两大景观水系打造都市创意活力带和生态景观休闲带。

  这其中,建设小镇一级中心,发挥小镇门户形象空间、旅游接待以及小镇特色产品交流与展示作用。策划智能展品展销、VR体验等。同时,对标乌镇世界互联网大会,谋划世界人工智能大会。建筑风貌营造上,采用当地区特色的建筑风格,通过现代创新的空间营造形成极具小镇特色的文化窗口与形象展示的“客厅”。

  根据规划方案,在特色空间营造方面,将挖掘凤岗客侨传统文化元素,融合人工智能产业特色,结合现状景观生态环境,打造交错联系的“神经元”特色空间形态,并充分构建“三生”融合(生态、生产和生活)的总体格局。

  “根据广东省特色小镇创建要求,将申报第二批省特色小镇,条件成熟可申报国家级特色小镇。”凤岗镇相关负责人表示,届时将通过机制创新,建立小镇内产业投资合作平台,帮助小镇内企业寻找全球商业合作伙伴,为其提供信息、建议等。并且依托凤岗旅游、生活等功能,利用具备人工智能产业、生态人文资源、区位交通配套等方面的优势条件,打造融合产业、文化的宜居宜业宜游特色小镇。

相关新闻
top-pic.jpg