在深全国人大代表近半来自科创企业
2018-03-05 16:40:00 来源:南方日报 作者:张玮2018-03-05 来源:南方日报 作者:张玮

  南方日报讯 (记者/张玮)3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,全国进入真正意义上的“两会时间”,新一届全国人大代表也将首次集中亮相。记者梳理后发现,8名在深全国人大代表中,除马化腾为连任的“老代表”外,其余均为“新面孔”。

  8名代表整体呈现出“精英”“高知”等特色,且近半数来自深圳知名科技创新企业,这些都呈现出较为明显的“深圳特色”。

  深圳代表凸显“科技创新成色”

  上届在深全国人大代表共7人,但届期内每年都有全国人大代表因工作调动等原因转入深圳,使得这一人数到去年的换届前达到13人。而剔除“中途转入”这一特殊原因,新一届在深全国人大代表共8人,比上届多1人,包括1名农民工代表。

  这8名代表分别为深圳市市长陈如桂,深圳市人大常委会主任丘海,深圳证券交易所总经理王建军,腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾,中兴通讯股份有限公司党委书记、高级副总裁樊庆峰,深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏,深圳大学党委副书记、校长李清泉,富士康科技集团精密机械事业群技术工人杨飞飞(农民工代表)。

  8名代表中,马化腾是唯一连任的老代表,其余7人则都是新面孔。从年龄上看,他们中有2名80后,分别是生于1983年的刘若鹏和生于1985年的杨飞飞;从代表学历和职位上看,“高知”“精英”成为深圳全国人大代表的显著特征,且与深圳重金融和科技的产业特点相契合。

  比如,王建军是深交所高管,李清泉是深圳高校校长,马化腾、刘若鹏和樊庆峰则均为行业领军人物,且全部来自深圳知名科技创新企业,其本人及其企业在深圳“以创新驱动促进发展动能转化”战略上都有积极作为。

  近年来,深圳经济转型取得巨大成功,被坊间认为是“科技之都”“创新之都”。2017年,深圳全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重4.13%,国家级高新技术企业累计达1.12万家,有效发明专利5年以上维持率在85%以上、居全国第一。同时,深圳新兴产业实现增加值9183.55亿元,增长13.6%,占GDP比重进一步提升到40.9%。高附加值、绿色、低能耗,已然是产业筛选和行业拓展的关键词。

  代表建议含金量高聚焦科技和金融

  尽管在深全国人大代表数量并不算多,但其所思所察所言却具有较高含金量。

  唯一获连任的马化腾因腾讯创始人身份早已是全球瞩目的明星企业家,自带高关注度。5年来共提交了22份建议或议案,涉及科技、民生、社会、文化和安全五个领域。其中,2015年和2017年分别提出《关于以”互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》和《关于发挥协同创新优势打造粤港澳世界级科技湾区的建议》。同年,“互联网+”和“粤港澳大湾区”被写入政府工作报告。

  刘若鹏是新型科技研发机构光启高等理工研究院的创立者,具有国际化视野,该研究院目前已成为军民融合领域领军的尖端技术创新集团,主攻新材料。樊庆峰则来自深圳“老牌”通讯科技行业领军企业中兴,多年来对知识产权保持较高的关注度。两人此前均是广东省人大代表,在会场发言积极、建言得当,积累了一定的履职经验。

  高等教育领域的代表李清泉从事大学管理工作已近20年,且长期从事地理信息系统、智能交通以及3S集成等方面的教学和科学研究,是国际欧亚科学院院士,国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家,是深圳致力引入高端人才的代表。今年他将提交“关于创建湾区联合大学,推动粤港澳高等教育协同发展的建议”。而来自深圳重要支柱产业金融业的王建军则正在着手准备加大欺诈发行及违规信息披露等证券犯罪惩处力度等方面的议案,他希望“把深交所建设成中国新经济的主场”。

  ■在深全国人大代表建言

  全国人大代表、深圳大学校长李清泉:

  建议粤港澳合建“湾区联合大学”

  作为唯一一名来自教育界且首次当选的全国人大代表,深圳大学校长李清泉表示压力和动力并存。他希望社会更了解深圳高等教育发展取得的成果,同时也对外界告知需要得到的帮助和支持。在李清泉今年唯一提交的“关于创建湾区联合大学推动粤港澳高等教育协同发展的建议”中,他建议粤港澳三地政府和大学合作创建一所新型联合大学——“湾区联合大学”。

  “这份建议其实是由香港理工大学副校长卫炳江、澳门大学教授余成斌、南方科技大学校长陈十一、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、南方科技大学党委副书记李凤亮和我,共6位粤港澳高校负责人共同发起,19位来自全国各高校的知名学者、专家、教授则为这份建议担任咨询专家,最后由我执笔,以全国人大代表身份将它带到全国两会。”李清泉说,由于行政体制的限制,三地的高等教育交流合作比较少,高等教育发展也不平衡,对于湾区创新驱动发展的支撑作用没有完全体现出来,这必须得到高度的重视。

  “湾区联合大学,既不是传统大学,也不是虚拟大学,而是一所‘虚实结合’的新型大学。”李清泉表示,湾区联合大学是一所由中央政府授权,粤港澳三地政府和大学合作创办,社会广泛参与,以一定实体校园和运行机构为依托,跨区域、多校园、跨学科、综合性、国际化的联合大学,是各加盟大学的延伸与会聚,是坚守中华文化立场,融汇人类先进文明,高度开放、包容的合作枢纽与共享平台。

  建议提出,可在深港边界的河套地区、珠海横琴和广州南沙分别设立校区,一校三区,统一管理、特色发展。考虑到目前河套“深港创新及科技园”尚在规划中,湾区联合大学可在深圳市福田保税区先行启动筹备。

  “湾区联合大学可实行基金会支持、理事会领导、执行委员会负责的管理体制。粤港澳地方政府和社会资本可共同设立‘粤港澳大湾区高等教育协同发展与科技创新基金’,用于支持基础设施建设、重大教育与科技合作项目的推进以及必要的日常办学开支,也用于支持在粤港澳大湾区设立专门的学生交流交换奖学金,资助合作研究课题、教师互聘互访、学分互认、产学研合作等费用。”李清泉说,湾区联合大学可作为区域高等教育合作平台与枢纽,以打破粤港澳高等教育交流合作的体制壁垒,推动粤港澳大湾区高等教育协同发展,为粤港澳合作、泛珠三角区域合作和“一带一路”建设提供强力支撑。

  全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术工人杨飞飞:

  建议大型用工企业加强农民工培训,助其转型为“新市民”

  “我特别惊讶自己当选,觉得责任很大。”深圳是劳务工大市,在新当选的在深全国人大代表中,来自富士康科技集团精密机械事业群的技术工人杨飞飞是最年轻的人大代表,也是一名基层代表。今年他将在全国两会上代表农民工和一线产业工人群体“发声”,呼吁政府支持有资源、有需求、有能力的大型用工企业,加强对农民工的技术技能和综合素质培训,助其转型升级,更好地融入城市,成为“新市民”。

  今年32岁的杨飞飞自2003年从技校毕业后入职富士康,不仅能熟练操作机械设备,还致力于创新改善,从一名学徒工迅速成长为技术能手,研发出的新技术和设备获得多项发明专利,成为享誉富士康的“产线工程师”。他也曾先后获得广东省五一劳动奖章和全国五一劳动奖章,并于2015年评为全国劳动模范,2016年被深圳授予成立以他名字命名的“劳模创新工作室”。

  由于是初次当选,为履好职,杨飞飞专门致电上届在深全国人大代表中的农民工代表、来自深圳国威电子有限公司的易凤娇,向她“取经”。今年春节期间,杨飞飞则利用回到农村老家过节期间,四处走访,观察思考。

  “农民工是产业工人的主体,在外来务工人员当中占到非常大的比重。我除了是来自深圳的代表,也是农民工代表,而春节是农村外出务工人员返乡人数最多的时间,所以通过返乡亲戚朋友了解外出务工的现状和他们的一些困难点,有针对性地收集他们工作生活中的问题,为他们发声,改善他们的现状。”杨飞飞说,今年他重点关注农民工的技能培训、医疗保障、子女教育,以及城市社会认同等问题。

  全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏:

  建议率先开展国家军民融合创新示范区建设

  深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏是刚刚当选的“新代表”,也是最年轻的代表之一。“作为新任全国人大代表,我重点关注的领域是如何更好推动创新驱动发展、军民如何深度融合、供给侧结构性改革如何促进科技创新等,这其中涉及的军民融合、创新创业、人才等相关政策,我也会在日后工作中不断思考、提出建议。”刘若鹏3月4日接受南方日报记者采访时如是说。

  刘若鹏今年提交了《关于加快军民融合创新发展的建议》,他认为,中国军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段,深圳作为全国科技创新前沿城市,在军民融合创新发展上,有着显著的创新优势。“建议在深圳设立国家军民融合创新示范区,紧扣科技创新,突出电子信息、航空航天和新材料配套等优势产业,立足经济建设和国防建设的双重需求,加快推进科研成果双向转移转化。”他在建议中表示。

  “科技和产业‘两张皮’的问题一直存在,如何探索整合面临很多挑战和困难。我认为,推动军民融合能够让新兴科技快速转为生产力,并辐射到各行各业,这也是美国等发达国家的发展路径之一。”刘若鹏表示,半导体、互联网、电子、激光等产业无一不是军民融合的产物,深圳要建设成为创新引领型全球城市也一定要有原创的新兴产业,从这个角度来看,在深圳推动军民融合创新发展便显得至关重要。

  刘若鹏还提交了《关于规范和扶持新型研发机构发展,健全保障体系的建议》,他建议从国家层面解决新型研发机构政策“落地难”的问题,建设新型研发机构政策引导示范基地,国家出台新型研发机构顶层设计,并完善相应的保障体系。“新型研发机构一定是一头牵着源头科技创新,另外一头直面生产力的独立组织,其既有基础科学研究属性,需要政府给予支持,也承担着将科技创新成果转化为生产力的重要使命,需要采用市场化的机制进行运作。”刘若鹏说。

  采写:南方日报记者 张玮 孙颖 苏梓威

相关新闻
top-pic.jpg