深圳获奖项目“全面开花”
2018-02-07 10:00:00 来源:广东科技报 作者:闻坤2018-02-07 来源:广东科技报 作者:闻坤

  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,2017年度国家科学技术奖结果出炉,深圳交出一份靓丽成绩单。据统计,19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获奖。其中,技术发明奖以7项获奖数刷新历史纪录;科技进步奖8项,其中一等奖一项。深圳人民医院参与攻关的“红斑狼疮诊治策略及其关键技术的创新与应用”项目获得国家科技进步奖二等奖,这是深圳医疗卫生机构首度获得国家科技奖项,体现深圳医疗卫生机构在创新驱动发展中取得了新进步。

  技术发明奖创历史最好成绩

  技术发明奖体现完成单位和完成人的原始创新能力,深圳15个获奖项目中,技术发明奖7项,占深圳市总获奖数47%,占该奖项总授奖数的10.6%。

  其中有3个项目为主持完成,这是深圳建市以来在该奖项取得的最好成绩,含金量十足,见证深圳不断提升的原始创新能力。

  深圳大学邢锋主持完成的“建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用”项目获国家技术发明奖二等奖。据介绍,该项目突破了纳米-SiO2和CO2碳化法激发再生骨料潜在活性提升再生粗骨料品质技术等多个关键技术,实现了建筑废弃物再生骨料规模化应用及建筑废弃物“零排放”,技术达到国际领先水平,在多项工程中应用,取得重大的经济和社会效益。

  清华大学深圳研究生院康飞宇主持完成的“高性能锂离子电池用石墨和石墨烯材料”获国家技术发明奖二等奖,发明了二元共插层鳞片石墨改性和微膨化技术,开发出可快速充放电、工作温度范围宽和循环寿命长的锂离子电池负极材料,发明了低成本高品质石墨烯导电剂的宏量制备及应用技术,大幅提升我国天然石墨资源的深加工技术和利用水平,提高我国锂离子电池行业的国际竞争力。

  此外,由中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣主持完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目获国家技术发明奖二等奖。

  全面开花,领军企业持续领跑

  纵观获奖名单,领军企业继续引领行业风骚。华为、中兴、迈瑞、中广核集团、中建钢构等行业龙头企业皆上榜。

  其中,中兴通讯独揽两个奖项:“智慧协同网络及应用”获国家技术发明奖二等奖;“大规模接入汇聚体系技术及成套装备”获国家科技进步奖二等奖。华为技术公司“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”获得国家技术发明奖二等奖,这是华为连续第11年荣获国家科技奖。

  此次深圳获奖项目不仅包括新一代信息技术、互联网、新材料、生物、先进制造等战略性新兴产业,还覆盖土木工程、电力、海洋、资源环境、生命健康等多个领域,可谓全面开花。企业是创新的主体,参与协同创新效果显著。深圳19个获奖单位,企业就占13个,占比68%。

相关新闻
top-pic.jpg