广州加快推动IAB产业发展
2018-02-07 09:59:00 来源:广东科技报 作者:冯海波2018-02-07 来源:广东科技报 作者:冯海波

  广州每年将各安排不少于10亿元资金集中支持IAB产业发展;引导设立 “新一代信息技术、人工智能、工业互联网、物联网、生物医药”5个百亿元级产业基金;设立 “IAB人才奖励专项” ……近日召开的广州市政府常务会议,审议并原则通过了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》),提出到2022年,广州市力争实现IAB产业规模超过1万亿元,建设成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

  加强技术创新,培育千亿产业集群

  IBA产业即新一代信息技术、人工智能产业、生物医药产业的简称。《行动计划》明确了今后几年广州IAB产业发展的目标:建设10个价值创新园区;引导成立5个百亿元级基金;建成100家IAB重点创新平台;组织实施IAB重大创新成果转化项目超1000项;在IAB细分领域培育100家具有领先优势的重点企业;全市签约IAB重点项目不少于100个(落地项目不少于50个);培育形成100名国内外细分行业“单打冠军”。

  在产业规模方面,广州市IAB产业规模年均增长15%以上,总规模超10000亿元。其中,新一代信息技术、人工智能、生物医药产业规模分别超7000亿元、1200亿元、1800亿元。在创新能力方面,广州将建成一批国家产业创新中心、国家制造业创新中心、综合性国家科学中心、国家重点实验室、国家级工程(技术)中心、国家工业设计中心等重大创新平台,IAB产业创新型体系基本形成。在集聚发展方面,将建成汇聚科研、生产、生活、生态等要素和产业配套好、辐射带动能力强的十大价值创新园区,培育发展六个左右千亿级产业集群,引进和壮大一批具有全球影响力的龙头企业。

  《行动计划》提出,将推动信息技术、人工智能向经济社会各领域加速渗透,促进生产方式和发展模式变革,不断催生新技术、新模式、新业态、新产业,推动融合性新兴产业成为经济社会发展的新动力和新支柱。同时,引进一批世界级龙头企业在穗设立总部或区域总部,打造一批国际知名企业和品牌。

  打造创新平台,推动成果产业化

  《行动计划》明确,广州将建设一批创新平台,支持高校、科研院所、龙头企业、投资机构等共同建立IAB新型产业技术研究院,建设一批IAB众创空间和孵化器,并提供资金支持。对龙头企业、高校院所、投资机构等建立的各类IAB技术创新中心或新型研发机构,按国家级、省级、市级分别给予最高1亿元、2000万元和800万元资金支持;对企业牵头承担的国家级重大科技项目,按国家实际到位经费的10%给予最高100万元地方配套。大幅提高企业研发机构建设比例,实现主营业务收入5亿元以上的IAB企业研发机构全覆盖,到2022年建成100家IAB重点创新平台。

  同时,促进创新成果产业化。到2022年,广州将组织实施IAB重大创新成果转化项目超1000项,并做大做强一批本地优势企业。建立重点扶持企业清单,制定培育扶持IAB优势企业评价标准,遴选排名前100位企业,对骨干企业按“一企一策”给予扶持。到2022年,力争在IAB细分领域培育100家具有领先优势的重点企业。此外,设立 “IAB人才奖励专项”,每年奖励20名杰出产业人才、500名产业高端人才、1000名产业急需紧缺人才、50名高端创新人才。

相关新闻
top-pic.jpg