强化技术和制度创新 推动中山专业镇实现新发展
2018-02-05 10:20:00 来源:南方日报 作者:孙建2018-02-05 来源:南方日报 作者:孙建

  近日,广东省政府工作报告明确提出,加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,打造专业园区、智慧园区、特色园区,建设技术创新专业镇。

  以专业镇经济起家的中山,在专业镇建设方面创造了不少好经验,专业镇发展体量和质量方面都不断取得突破。在看到成绩的同时,也应清醒地看到中山传统产业增速放缓、效益下降的问题,传统专业镇发展已走到转型的十字路口。

  近两年来,中山对专业镇发展的“瓶颈”已有清晰认知,并提出“组团式发展”战略,探索破解传统专业镇发展模式难以为继的困境。如今,在全省推进建设技术创新专业镇的东风下,中山不妨可借势加快推进专业镇转型发展。

  区域创新关键在于技术创新。省政府提出加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,就是要借力创新,推动珠三角发展扩容提质。

  近年来,中山市把新型专业镇建设作为全市经济发展和科技创新的主战场,坚持聚焦产业发展,推动技术、金融、人才、知识产权和政策等要素协同创新,推动各个专业镇形成各具特色的创新发展体系。火炬区科技研发能力强,与其他专业镇相比,在创新人才集聚、科技研发的引导与支持等方面优势明显;小榄镇已建立起较为完善的中小微企业科技服务体系,该镇的生产力促进中心已成为全省综合性协同创新中心的代表;“中国灯饰之都”古镇灯饰行业的创新力是自下而上的,如今该镇灯饰企业基本都拥有自主知识产权的品牌,配备自己的设计和创新团队。为激发企业的创新意愿,该镇还建设知识产权快速维权中心,这一做法为中山乃至珠三角其他专业镇创新发展提供了借鉴。

  虽然中山专业镇积累了较好的技术创新基础,但专业镇内仍未形成在行业中掌握创新话语权的产业和龙头代表企业,总体创新力仍有较大提升空间,强化技术创新仍是中山专业镇的发展方向。为推动中山专业镇创新发展,政府应积极作为,在政策和服务层面多作创新。

  创新离不开研发经费的支撑。根据国际通行标准,当研发(R&D)经费投入与主营业务收入之比达到3%才能维持现状,达到5%才具有竞争力。2016年中山市规模以上企业R&D经费内部支出占主营业务收入的比重仅为1.2%,研发(R&D)经费占GDP比重2.37%,2017年略有提升,达到2.4%。深圳2016年研发投入超过800亿元,占GDP比重4.1%。为引导企业持续加大研发(R&D)经费投入,广州市已实施企业研发经费投入后补助政策。对此,中山可加以借鉴,加大对企业创新的资金投入支持力度。

  值得注意的是,今年广东省提出在制造强省、优化现代服务业和壮大数字经济等方面发力。中山可结合自身产业发展实际,通过出台扶持资助政策引导相关产业发展,尤其是大数据产业已成为赋能性产业,发展潜力较大,中山可在新一轮发展中适当引入软件行业和大数据产业,抢占发展先机。

  创新离不开政府的配套服务。近年来,中山在推动各专业镇创新发展的同时,积极建设一批创新发展公共服务平台,进一步细分创新服务领域,取得较好效果。2016年落地的中山智能制造应用公共平台主要服务本地产业转型升级,平台落地不到两年,已为500多家企业提供技术创新咨询服务,免费提供解决方案870多套,创新带动效果明显。接下来,中山可继续在“共性工厂”等创新公共平台上下功夫,为企业和行业创新转型提供动力。

  粤港澳大湾区建设将是中山推动专业镇转型发展、建设技术创新专业镇的另一大动力。随着港珠澳大桥等湾区大交通的建成通车,通过与广州、珠海、佛山等城市对接,中山将快速共享广州、深圳两大创新高地的人才、物流、创新资源。中山应以更开放的姿态融入粤港澳大湾区城市群建设,承接创新发展高地的高端要素溢出和高新技术产业的梯度转移,将中山的区位优势转化为发展和创新的优势。

  然而,粤港澳大湾区创新资源的转化需建立在区域对接制度的改革基础上。粤港澳大湾区拥有特殊的体制格局,在法律、税收、金融等多个领域存在差异,珠三角9市之间也存在区域间的体制机制藩篱。为此,包括中山在内的各方应积极推动和参与制度创新,破解这些障碍,加速推动经济和创新要素流动,为中山专业镇转型和地区发展提供源源不断的动力。

  (作者系广东省社会科学院中山分院助理院长)

相关新闻
top-pic.jpg