惠州:用市场化方式引导创新创业
2018-01-29 09:48:00 来源:南方日报 作者:何大钢2018-01-29 来源:南方日报 作者:何大钢

  目前,广东创新发展的优势主要集中在广州和深圳,广深创新科技走廊作为核心区域,将带动广深周边地区创新产业的进一步优化。惠州应结合本地的实际情况,做好产业转移,将深圳的创新创业项目、创新团队引到惠州,主动吸纳深圳优质创新资源,承接人才、技术、资金溢出和制造业外迁功能。与广深科创新技产业形成差异化特色定位,合作互补、协同发展。

  金百泽也正是看到惠州大亚湾毗邻深圳,有良好的营商环境,有综合配套支持,有高铁和高速等与深圳零距离交通便利条件,能使我们在大亚湾快速成长和发展。通过这几年的转型,我们已经建立了电子电路智能硬件服务平台,通过科技型企业、科研院所、大专院校、创新创业团队的广泛合作,提供从产品设计、PCB制造、供应链、SMT、测试、孵化育成、天使投资、第三方检测、云创学院培训等一站式服务。我们与北航深圳研究院、广东工业大学建立了产学研合作,惠州可以引导更多企业通过服务创新创业的企业和科研院所,并将其吸引到DYWorks云创工场发展。

  在众多的创新创业群体中,大学毕业生是一个庞大的群体,他们有创意,但缺乏电子电路设计实际经验,需要进行可制造性设计培训,在我们服务的创新企业中,有大量的电子产品设计工程师,他们在完成电路设计后,尽管利用了大量计算机辅助设计软件,但仍缺乏可制造性,需要我们的专业工程师提供修改和完善设计。金百泽云创学院承担了电子电路设计工程师的培训,提升他们的产品设计水平和可制造的能力。

  金百泽还入驻北京海淀中关村“智造大街”,开展创新创业的服务,利用北京的高校、研究院所多的特点,形成对外展示金百泽创新科技服务窗口。我们建有小型实验室,提供基本的产品检测服务,开展新产品研发交流活动,设计工程师技能培训等,形成深圳—惠州—北京创新创业互动带。

  惠州要因地制宜开展创新创业,对接好深圳东进战略,用市场化的方式引导创新创业,提高企业的参与度,目前惠州大亚湾有国家级金百泽DYWorks云创工场众创空间,虽然体量不大,但辐射作用明显,对促进科技创新有较大的影响。

  未来的电子电路将向更薄、更轻、功能更强大、集成度更高的方向发展,惠州拥有TCL、德赛和华阳等一批知名电子信息企业,做强做大惠州电子产业是必然趋势。政府工作报告在创新驱动方面提出一系列任务目标,比如“实施智能制造示范工程”“实施工业互联网创新发展战略”,这些都是金百泽正在努力布局和创新的方向,当政府战略方向跟企业发展方向一致时,一定会有更多资源投入进来,更快地推动企业和行业的升级转型,对定位于提供服务研发创新的金百泽来说,也意味着更大的发展空间,作为省人大代表,我准备今后围绕通过服务创新创业激发社会活力多提建议。

  作者系广东省人大代表、惠州市金百泽电路科技有限公司总经理

相关新闻
top-pic.jpg