深圳坪山:增强基础科研能力 为创新驱动助力
2018-01-12 11:10:00 来源:南方日报 作者:刘婷婷2018-01-12 来源:南方日报 作者:刘婷婷

  当前,坪山区将加强基础科学研究作为实施创新驱动发展战略的一项重要举措。关注新能源、生物医药、新一代信息技术等领域的技术创新,深化科技体制改革,加强基础科学研究,提升原始创新能力。2017年,坪山在高新技术发展上取得了突破。

  根据坪山区科技创新服务署统计,2017年1—11月,坪山高新技术产值900.30亿元,增长16.3%。截至2017年11月底,共有国家级高新技术企业254家,增长90.3%;共有创新平台46个,增长35.3%;累计引进高层次人才187人,增长92.8%。

  以基础科研为源头 搭建新产业链

  位于坪山区的一栋写字楼内,鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司(以下简称“鼎铉公司”)正在密锣紧鼓地进行着产品市场化的检测。根据计划,今年3月,公司将开始承接商用密码的检测任务。

  这是全国首家第三方商用密码检测机构培育试点,于去年高交会期间正式挂牌成立,标志着第三方商用密码检测机构试点工作迈出了具有里程碑意义的关键一步。而在此之前的2017年3月,坪山注资2亿元,组建了区属独资企业——鼎铉公司,以承接工作。

  “深圳在商用密码使用上,全国排第二。鼎铉公司开始运作,意味着可以此为起点,将坪山作为源头,进而发展整个与密码检测相关的产业链。”鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司董事长李大为说。

  鼎铉公司不仅弥补了南方地区检测中心的空白,促使形成产业集群,推进全国首个商密产业基地建设,同时,在商密科技攻关及创新创业、完善自主可控的商密产业链、国产密码应用的标准化及国际化,以及将坪山打造成为全国商密产业、网络安全产业中心等方面具有重要战略意义。

  通过深化科技体制改革,促进基础科学与应用研究融通,鼎铉公司是坪山加强基础科学研究的一个例子。

  加强基础科学研究,提升原始创新能力,关注新能源、生物医药、新一代信息技术等领域的技术创新,如今坪山将此作为实施创新驱动发展战略的一项重要举措。

  2016年,以国家“千人计划”专家何文龙博士为首的团队,在太赫兹波的应用上取得了科研突破,在寻求产品市场化中,坪山将奥镨太赫兹研究院当作重点项目进行引进,未来将成立产学研一体化的基地。

  “2018年,我们将拿出运用在磁共振和5G通信上的太赫兹波的样机,这将是国内首台太赫兹波样机,将革新目前我们磁共振检查的技术。”深圳奥镨科技有限公司董事长何文华说。

  “我们的团队从去年9月落户坪山,到12月研发出手持光谱分析仪样机,仅用了3个月的时间。”深圳网联光仪科技有限公司总裁林志伟说。

  同样致力于基础科学研究,深圳网联光仪科技有限公司是一家由数十位海归博士领衔,在坪山区成立的高科技初创公司,拥有多项具备自主知识产权的微型激光专利技术、多算子光谱匹配算法、光机电系统集成经验、生化分子材料数据信息和量子级联激光器专利技术,其光谱分析仪在国内市场化,将打破国外长期的垄断。

  推进产学研一体化发展 为创新驱动助力

  注重于企业的基础科学研究,致力于产学研一体化发展,坪山在平台的搭建上,也进行了探索和创新。

  日前,深圳市人社局公布43家单位获批博士后创新实践基地,位于坪山的深圳市亿立方生物技术有限公司、昂纳信息技术(深圳)有限公司2家单位入选。

  深圳市亿立方生物技术有限公司,致力于精准医学体外诊断试剂的开发、生产和销售,现有产品覆盖出生缺陷基因遗传病检测、呼吸道传染病、肿瘤筛查等板块产品,坚持了产学研用一体化的创新发展模式。

  同样致力于产学研一体化,昂纳信息技术(深圳)有限公司,是国家火炬计划重点高新技术企业,在无源光网络器件产业方面处于国内领先地位,已成为世界上最大的光通信器件和模块供应商之一。公司于2005年设立企业技术中心,目前有研发人员298人。

  坪山还支持高校和科研院所自主布局基础研究,并加强国际科研合作,大力培养和引进战略科技人才,为坪山的创新驱动发力。

  目前,本征方程石墨烯锂电池工程研究院、深圳市奥镨太赫兹技术研究院等6个高端研发团队已落地,正加速推进中国科学院苏州生物医学工程技术研究所深圳工程技术研究院、布鲁斯·博伊特勒(诺贝尔奖)遗传研究实验室、加图·洛朗森再生工程及转化医学(深圳)研究院等5个高端研发团队落地。

  据统计,坪山共引进2个外籍院士团队、海外归国人才团队61人(个),促进了国际创新资源转移转化平台的落户。其中,中欧、中以创新中心正式运作,中加、中澳、深台创新中心正加速推进。

  注重基础科学研究之下,2017年,坪山在高新技术上取得了突破。根据坪山区科技创新服务署统计,2017年1—11月,坪山高新技术产值900.30亿元,增长16.3%。截至2017年11月底,共有国家级高新技术企业254家,增长90.3%;共有创新平台46个,增长35.3%。累计引进高层次人才187人,增长92.8%;引进院士团队5个,增长400%;国家级领军人才10人,增长42.9%;“千人计划”8人,增长300%;“孔雀人才”22人,增长57.1%。

  优化营商环境提高竞争力

  创新要素加速集聚

  坪山如何提供企业成长的服务沃土?

  围绕产业链配置创新链,坪山大力引进与主导产业配套的创新载体。比如,与国家商用密码检测中心合作建设全国首个商用密码检测机构;与重庆车辆检测研究院合作建设“坪山新能源车检测中心”等;北理工电动车辆国家重点实验室深圳中心、中国基因测序技术与产业联盟、沃特玛新能源汽车产业创新联盟新落户坪山。

  此外,光韵达3D打印创新中心、本征方程石墨烯创新中心已纳入市“十大制造业创新中心”。新增马峦创客汇、三和空间、极光王3家市级创客空间,三和空间进入全市申报国家级创客空间备案库。高端创新要素加速集聚的态势基本形成。

  当前,坪山高标准筹划建设了坪山高新区,着力打造深圳东部科技、产业创新中心。按照建设世界一流高科技园区的目标,2017年坪山持续推进深圳国家高新区扩容至坪山的申报工作,在生物医药、新能源、新一代信息技术三大产业基础上积极探索科技产业创新体系和发展路径,努力放大创新资源集聚效应。

  发展空间之外,坪山还优化了科技管理机制,坪山特色的政策体系初步形成。

  2017年,坪山出台了《关于加快科技创新发展的若干措施》(简称“科技创新20条”)作为坪山科技创新政策的总揽和纲领。并在“科技创新20条”的基础上,发布了《深圳市坪山区〈关于加快科技创新发展的若干措施〉的实施办法》《深圳市坪山区科技创新专项资金管理办法》。

  为了破解低成本、高质量科技创新空间存量不足、增量有限的瓶颈问题,坪山科创署还协调完善了产业空间收购快速决策机制。截至目前,已收购约39.2万平方米,正在推进的租赁项目约59.33万平方米。

相关新闻
top-pic.jpg