佛山:以三大创新集聚区对接广深科创走廊
2018-01-12 10:50:00 来源:南方日报 作者:李慧君 盛正挺 王诗琪2018-01-12 来源:南方日报 作者:李慧君 盛正挺 王诗琪

  “时代的特征就是创新。在佛山市委谋划一环创新圈、禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区的战略构想下,南海要建创新集聚区,承接新一轮科技产业的发展潮流。”1月11日,佛山市南海区召开第十三届党代会三次会议,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,创新是制造业发展的关键,该区将贯彻新发展理念,加快实现由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  在实现动能转变的过程中,南海提出要对标国内外先进,坚持走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,聚焦创新发展基础较好的三山—千灯湖片区、佛山西站枢纽新城、南(海)三(水)产业合作区等区域,率先打造能够有力承载全球创新资源、吸引各类创新要素特别是创新创业人才集聚的大平台。

  聚焦新兴产业▶▷

  引入龙头项目助新经济体系成型

  围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,2017年南海区升级工业园,建设新都市,发展新经济,全领域打造品牌南海,推动经济社会各项事业再上新台阶。预计全年实现地区生产总值2680亿元,同比增长8.5%,地方一般公共预算收入225亿元,同比增长13.5%,综合实力连续四年位居全国中小城市百强区第二名。

  立足自身制造业为主、民营经济为主、中小微企业为主的特点,南海区聚焦质量、信用、服务,深入推进供给侧结构性改革。去年,该区4个区域品牌全部入选全国制造业区域品牌30强,新增上市企业4家、新三板挂牌企业8家,一大批制造业企业成长为全国行业“隐形”冠军;超400家骨干企业加大设备更新和技术投入,工业技改投资保持快速增长,先进制造业和高技术制造业比重稳步提升。

  在优化提升传统产业的同时,南海顺应科技产业发展的潮流,发力战略性新兴产业,瞄准全球、全国行业龙头企业,加大新兴产业招商引资力度。在多个优质新兴产业项目的进驻下,南海区传统产业的转型升级有序推进,新经济体系逐步成型。

  例如,去年9月7日,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海区丹灶镇,首期投资120亿元,成为佛山市去年引进的首个投资额超百亿的制造业项目。广东省科学技术厅副厅长郑海涛表示,“南海引入长江氢动力(佛山)研发中心,建立省内首个氢动力研发中心,必将对我省氢能源汽车技术的创新有所带动。”

  下一步,南海将大力发展机器人、高端装备、新能源汽车、电子信息、大数据、智能公共安全、新材料、生物医药等新兴产业,为南海今后5至10年发展提供新支撑和主动力。

  创新集聚加速▶▷

  以创新中轴承载全球创新资源

  在加快新旧动能转换的同时,南海正谋划三大创新集聚区加速新经济发展。约1个月前,曾获中国专利金奖的“高分子拉伸流变挤出技术设备”技术产业化唯一载体落户南海三山新城,未来有望撬动过千亿增值空间的相关产业。

  差不多同时,从北京传来喜讯——佛山高新区以中国(广东)机器人集成创新中心获2017“影响中国”年度智造奖。而据科技部火炬中心最新通报,佛山高新区最新综合排名提升至第29名,比之前的38名上升了9名。

  未来,南海上述区域的创新还将加速。

  南海提出,要聚焦创新发展基础较好的三山—千灯湖片区、佛山西站枢纽新城、南海三水产业合作园区,将其建设成为新时代的创新集聚区,并强化片区联动,将几个片区共同打造为全球创客新都市的创新中轴。

  从广佛前沿的三山—千灯湖片区,到佛山高新区围绕佛山西站及周边区域规划建设的8.5平方公里枢纽新城,再到南海三水合作共建的产业园区,这条创新中轴以连接、开放、合作作为关键词。特别是作为广佛都市圈铁路主枢纽之一的佛山西站,将在广深港高铁全线贯通后真正实现“通湾达海”,成为佛山甚至广东对外交流的重要门户和窗口。

  黄志豪表示,创新中轴要主动对接广深科技创新走廊,配合“一环创新圈”和禅南顺高端创新集聚区的规划建设。

  目前,南海土地开发强度约53%,唯有连片土地方能满足未来培育更大产业在空间载体上的需求,而要将全国乃至全球的人才引至南海,没有好的城市环境,城市吸引力无从谈起。

  从这一角度来看,创新中轴的提出,是南海面对粤港澳大湾区建设的历史机遇,积极对接省、市资源,在空间载体、城市环境上发力,打造的创新资源集聚高地。

  南海对三大集聚区也提出了各有侧重的功能定位,其中,三山—千灯湖片区要从全球创客新都市启动区提升为示范区,南海三水产业合作园区要成为新都市的科技成果转化高地,佛山西站枢纽新城要成为新都市联通粤港澳大湾区与大西南的枢纽。

  而按照规划,南海创新中轴将在城市形态、产业升级、生态文明、共享发展、安全发展等多个方面做出示范,引领南海全区向更高水平发展,形成更具竞争力的发展新格局。

  对标先进城市▶▷

  融入开放发展大格局

  一定程度上,三大创新集聚区是南海面向全球创新资源的一个重要平台,也是南海对接广深科技创新走廊的重要载体。

  当前,佛山正在加快打造面向全球的国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。作为“排头兵”的南海区,需要把握“一带一路”和粤港澳大湾区建设机遇,融入全球开放发展大格局,全面提升城市形态和功能品质,着力增强综合竞争力。

  2017年,南海工业技改投资增长31.7%,高新技术企业增长78.8%,高技术制造业增长17.8%,专利申请增长36%,创新发展呈现出蓬勃之势。

  但对标先进城市,南海仍有差距。北上广深作为全球有竞争力的创新型城市,拥有一大批像华为、腾讯这样的世界级科创企业,集聚了一大批国家级研发机构、高层次人才。

  身处粤港澳大湾区中心,南海必须要对标国内外先进城市,坚持走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。利用区位优势,积极对接北上广深以及港澳等城市和地区的创新资源,对接央企、一流高校和国家级研发平台,集聚全球创新资源特别是技术、人才、项目,让南海在新时代焕发出更强大的生机与活力。

  在对接创新资源的同时,如何更好学习经验同样是南海的“必修课”。比如,在招商引资方面,深圳、广州、杭州等城市正举全市之力抢占新兴产业发展的制高点。去年以来,南海开展大招商、招大商,引进了长江新能源汽车、东丽无纺布等一批大项目,以及华为、腾讯、阿里等一批全球科技巨头,新经济强有力的势头已经形成。

  黄志豪表示,接下来要进一步提升佛山高新区、广东金融高新区等创新平台,拓展新的园区,打造更多承接产业项目的载体,瞄准全国全球的行业龙头企业,大力开展招商引资,培育壮大机器人、新能源汽车、电子信息、大数据、智能安全等新兴产业。

  而随着轨道交通的到来,南海未来的想象空间更大。从去年8月份开办业务以来,佛山西站每天有超过100对高铁动车往返于此,连接广州、深圳、南宁、贵阳、昆明等地。据测算,从佛山西站乘坐高铁动车,20分钟可达广州南站和广州火车站,1小时可达深圳,1.5小时可达珠海,3.5小时可达南宁,5小时可达贵阳,8.5小时可达昆明,直达广西、贵州、云南等省区。

  以此契机,目前南海正加快落实“香港+佛山”,加快建设粤港澳合作高端服务示范区,推动南海制造业与香港高端服务业优势互补。同时加快佛山西站枢纽新城建设,牵头落实粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划,深化与贵广、南广高铁沿线地区产业合作。

相关新闻
top-pic.jpg