深圳龙岗 强化科技交流合作 推动区域协同创新
2017-12-04 09:27:00 来源:南方日报 作者:2017-12-04 来源:南方日报 作者:

  12月2日,2017年深港科技界交流年会晚宴活动在龙岗区举办,来自中国科协、广东省科协、香港特区政府、深圳市政府、深圳市外办、市科协相关领导、两地科技社团和创新创业企业代表、市级学会负责人等450多人参加此次活动。如何抢抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设及东进战略等重大机遇,加大香港与龙岗的交流合作,打造深圳东部创新中心,成为与会者热议的话题之一。

  龙岗是深圳市高新技术产业的主战场和战略性新兴产业的集聚区,产业基础雄厚,创新环境日益优越,城市功能日臻完善,而香港则在人才、文化创意、市场环境等方面具有很强的优势,两地具有很强的互补性。龙岗区又是深圳打造拓展湾区经济腹地、辐射粤东北的“桥头堡”和重要战略支点,因此随着粤港澳大湾区战略的实施,两地交流合作有望深化。

  笔者注意到,抓抢新时期深港合作深入推进的机遇,加强两地合作已经成为龙岗加速融入粤港澳大湾区的重要抓手。目前龙岗正以香港中文大学(深圳)(简称“港中大(深圳)”)、谋划中的深港国际中心项目等载体为抓手,聚焦青年创新创业群体,广泛吸纳香港的高端产业资源和创新要素,努力形成两地区域协同聚合效应,加速龙岗融入粤港澳大湾区步伐,打造深圳东部中心。

  创新环境日益优越——

  助推两地产业互补发展

  2015年底,来自港中大的博士黄卜夫在深圳创办了易视智瞳科技有限公司,聚焦于机器视觉,让机器人本身具备识别功能,自动完成人类所交付的任务。去年初,港中大(深圳)机器人与智能制造研究院在龙岗区成立,易视智瞳机器视觉创新团队成为首批合作伙伴之一。业内认为,目前龙岗正在大力发展机器人产业,又拥有高校等创新资源,像易视智瞳这样的创新型企业,在龙岗可以找到产业空间和技术研发方面的支撑。

  昔日,龙岗和香港两地产业的互补性主要体现在,香港缺乏土地资源和产业空间,龙岗则拥有较多的土地产业空间。如今,随着创新驱动发展突飞猛进,龙岗成为深圳重要的创新城区,既拥有高科技产业基础,综合创新创业生态体系也日益完善,香港则拥有知名一流高校和众多科研人才——两地产业在科技创新发展方面的互补性也日益增强。

  随着深圳东进战略的实施,龙岗区打造深圳东部产业集聚中心和东部科技创新中心的步伐全面加快,这将为推动香港技术和龙岗产业的互补融合提供更加坚实的基础。在产业空间方面,龙岗有89.6平方公里面积纳入深圳国家自主创新示范区规划,占全市1/4,市级重点发展片区占全市1/4,战略性新兴产业基地占全市1/5,全市首个未来产业园布局在龙岗,规划建设了龙岗天安数码等36个创新系列园区,提供了725万平方米产业发展空间,吸引1700多家高科技企业入驻。

  在创新环境方面,近年来龙岗大力引进高端创新资源,构建完善的区域创新链条:国际大学园落户龙岗,香港中文大学(深圳)在校生超过3500人,北理莫斯科大学今年完成首届招生,龙岗有望成为全国数量最多、水平最高的国际合作大学集聚区;今年底国高企业将突破1200家,培育的柔宇科技、云天励飞等科技企业成长迅速;全区现有高层次人才总量位列全市第二,累计建成创新平台146家,逐步形成以平台汇聚人才、技术、项目的发展格局。

  “可以说,无论是产业空间、产业基础还是创新环境,龙岗都有利于让香港科研成果到龙岗转化,从而促使香港科研成果更快产业化。”龙岗区相关负责人表示。

  城区综合功能日趋完善——

  吸引香港的人才、企业来龙岗发展

  “环境是影响年轻人是否过来工作创业的重要因素。”力嘉创意文化产业园总经理马楚力是一个“85后”香港青年,2009年毕业时来到横岗的家族企业工作,他认为,如今,深圳、龙岗有微信支付、共享单车、代驾等,“这比香港要方便很多,随着香港人对内地了解进一步深入,相信香港将会有越来越多的人士来深圳、龙岗发展”。

  城区环境品质和综合功能的提升更加有利于加速推动龙岗与香港两地的合作交流。龙岗区相关负责人介绍,在交通方面,借助莲塘口岸即将开通的机遇,龙岗正谋划从龙岗中心城直通莲塘口岸的快速通道,以后龙岗中心城到香港中环也就一个小时车程,实现“东进东出”,这“将极大地推动龙岗和香港的交流合作”。

  在城区环境方面,龙岗区获批全国首批产城融合示范区,全区建成区绿化覆盖率达45%,有公园144个、绿道500多公里;在公共配套设施方面,高等教育、学前教育、基础教育规模分别占深圳全市的1/2、1/3、1/4,拥有2所国际学校;未来五年将建成深圳平湖医院等大型医院5所;拥有可举办高端赛事、文艺演出的大运场馆,曾成功举办了NBA中国赛等大型体育赛事及2016年天猫“双11”晚会等大型演艺活动。

  在营商环境方面,近年来龙岗区着力打造优质创新环境为先导,印发实施创新驱动发展五年行动计划,在全市率先编制深圳国家自主创新示范区(龙岗片区)发展规划纲要,出台加快发展科技服务业及众创空间等系列实施意见,初步构建起覆盖面广、推动力强的自主创新政策体系;今年全面加大创新供给,年度产业扶持资金预算翻番,达10亿元,启动实施“龙腾计划”,对年产值10亿元以上企业给予梯度奖励,最高可达8000万元。

  龙岗区还全面构建了企业服务体系,搭建了全省首家全流程网上交易的区级技术转移促进中心,实施创新园区“一窗式”科技服务,委托天安云谷等园区运营方前置受理企业申报资料,创新提供“科技政策计算器”服务,企业可快速查询可享政策、扶持额度、申报指南等信息。

  “随着龙岗整个城市功能日益完善,营商环境日益优越,将会吸引更多的香港人才、企业来龙岗发展。”业内人士表示。

  规划深港国际中心、打造高校交流平台、聚焦青年创新创业

  深港合作,龙岗在行动

  今年上半年,一则消息在朋友圈广受关注——大运新城有望崛起一座高度600米以上的摩天大楼。而这栋高楼的名称就是深港国际中心。

  据悉,深港国际中心将借助整体开发和专业机构招商,帮助龙岗吸纳来自香港的科技研发、总部经济、现代服务业等高端产业资源,该项目也将有效融合现有的国际大学园、高新产业园、大型体育场馆等核心资源,构筑以国际化高等教育引领、产学研一体化发展的科技创新城,助力深圳东部中心建设。

  目前高校也成为龙岗和香港交流合作的重要桥梁和平台。2014年深圳国际大学园于2014年成功引入香港中文大学(深圳),该校已吸引全球多名著名学者和科研人员加入,建有2个诺贝尔奖科学家实验室和1个图灵奖科学家研究院,以及机器人与智能制造国家与地方联合工程实验室、大数据研究院等国际高水平创新平台,这些平台已经成为连接香港乃至全球智力资源的重要载体。

  如今,越来越多香港年轻人渴望走出去,创一番事业,不少人已经将目光瞄准了龙岗。为此近年来龙岗区成立了龙港青年创新创业联合会,旨在以非营利性方式鼓励两地青年创新创业,为两地青年提供创新创业平台、培训及交流等活动,为创业团队提供智力支持和投融资对接服务。

  春江水暖鸭先知。面对龙岗与香港合作的广阔前景,一些市场嗅觉灵敏的企业已经开始抢抓先机。如龙岗天安数码城打造了深港青年创业大道,在星河WORLD搭建了港中大创新创业基地,引导和服务两地青年携手创新创业。

 

相关新闻
top-pic.jpg