惠州:今年高新技术企业预计达800家
2017-12-04 09:26:00 来源:南方日报 作者:刘光明宝2017-12-04 来源:南方日报 作者:刘光明宝

  近日,惠州市召开建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议,研究并部署了今后在这方面的重点工作。

  据了解,建设国家科技产业创新中心是中央赋予广东创新发展的总定位。为此,广东将充分发挥市场化程度高、科技成果转化能力强的优势,把创新落到产业上、落到发展上。

  会上首先通报了广东省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议精神。根据会议精神,要坚定不移推进国家科技产业创新中心建设,推动大企业广泛设立研发机构,确保年内实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。会议同时提到,惠州要积极配合国家相关部门和机构,加快国家加速器驱动嬗变系统研究装置和强流重离子加速器装置等重大科学工程的建设。要紧紧抓住全球新一轮科技革命和产业变革重大机遇,瞄准科技和产业前沿,抢先布局战略性技术、颠覆性技术,主动培育打造新兴产业集群,真正把创新落到产业上,落到发展上。

  会议还透露了珠三角9市在2016年度创新驱动发展工作的考核情况,惠州排名第6,比上年度前进一位。

  惠州市委副书记、市长麦教猛认为,尽管惠州取得了一些成绩,但与先进地区相比,惠州在产业核心技术供给、创新主体培育,特别是高水平大学的建设、人才队伍建设等方面仍然存在不少短板。因此,要正视差距,奋起直追。

  今年,惠州市高新技术企业预计达到800家,另外还有458家在入户培育。省级新型研发机构有7家,另有2家还在公示。省级以上创新平台有200个,科技企业孵化器有26个,孵化面积达93.5万平方米,众创空间达25家,主营业务5亿元以上的企业设立研发机构的比例达到83%,全市科技进步贡献率为55.7%,技术自给率为73.9%,前三季度先进制造业、高技术制造业的增加值分别占规上工业增加值比重的62%和40.5%。麦教猛认为,这有力支撑了产业转型升级,为惠州市参与全省国家科技产业创新中心建设打下了坚实基础。

  会议要求,要大力培育更具活力的科技创新主体,坚持数量扩张和质量提升并重,突出企业的创新主体地位,强化科技企业孵化器建设,提升高校对创新发展的支撑能力,为全市创新发展注入更多新动能。要壮大高企,确保今年达到800家,2020年达1200家以上。同时,还要做好高企挂牌上市,以及推动哈工大国际教育科研基地落地建设等工作。

  在会议上,惠阳、仲恺和博罗的负责人分别介绍了各自在创新驱动发展方面的经验和成绩。德赛西威和能辉新材料两家企业的负责人也介绍了主要经验,前者研发人员占总员工比例达到35%,由于坚持科技创新不断突破关键核心技术,近3年营业收入年均增长超过40%。后者坚持开发环保粘合剂,近几年营业收入连续翻番。

  惠州市委书记陈奕威说,当前惠州处在转型阶段,转型的动力是什么?要用新动力代替旧动力,这就要靠创新驱动。他强调,为此惠州要准确把握加快建设创新型国家的重要性,要准确把握广东省建设国家科技产业创新中心的总定位,要准确把握惠州深入实施创新驱动发展的核心战略,加快建设国家创新型城市。

 

相关新闻
top-pic.jpg