惠州:论坛传递生态文明建设“好声音”
2017-12-04 09:25:00 来源:南方日报 作者:徐乐乐 廖钰娴 王彪 张昕2017-12-04 来源:南方日报 作者:徐乐乐 廖钰娴 王彪 张昕

  中国生态文明论坛年会是我国研讨生态文明建设重大问题、分享实践经验、宣传决策部署、凝聚社会共识等的重要平台,来自国家环保部等有关部委的领导、中国生态文明研究与促进会成员以及全国环保系统专家、学者,在今年的论坛上传递出我国经济发展新常态下的生态文明建设“好声音”。

  ●何平:乡村振兴不能照搬工业化路子

  “有区域、地区、行业等方面都会存在不平衡问题,但最大的不平衡是城乡、工农的不平衡,而乡村是解决不平衡、不充分的主战场。”中国国际工程咨询公司农村经济与地区业务部主任何平说,农村土地承包制以来,广大农民的积极性得到激发,生产力大幅提高,但随着城市化和工业化,城乡发展差距进一步拉大。当前,农村的问题突出表现在劳动力等要素流失、空心村、农业环境、农业生态失衡等问题,亟待解决。

  何平表示,协调好这些关系要尊重农业发展与生态规律,“乡村以农业农民农村等构成,以土地为基础,以绿色作物为支撑,将太阳能转化生物能量和物质,这是支撑农村生存和发展的生态系统规律,要保障农业生态系统的健康产出功能,而不是继续照搬城市发展的工业化发展路子。”

  此外,他还建议,乡村振兴战略要修复保护自然生态系统的生态服务功能,建设优美的农村人居环境系统,保护弘扬乡村文化、民族文化遗产,要做好顶层设计,制定符合乡村发展的标准指标,牢牢把握绿色发展这一振兴乡村和现代农业的根本。

  ●朱明:生态大数据可为农业提供优化方案

  “大数据在改善农业生态环境、保障食物安全方面可以起到巨大作用。”农业部规划设计研究院首席科学家朱明表示,从面积上看,农业在生态文明建设中占有百分之九十,农业废弃物对生态环境造成很大问题,我国化肥施用量相当于国际水平的数倍,但只有30%左右的化肥起到效果,浪费资源也污染环境,大量塑料薄膜导致白色污染会毁掉农田。他认为,农产品的安全问题关系重大,这些问题的解决都需要大数据。生态文明大数据可以为最适合的农作物种植方案提供参考,他提议各方合作,为农业的生态环境探索更加优化的解决方案。

  ●许桂华:建设生态文明需控烟禁烟

  “烟草对生态和环境的破坏是很严重的,但却被很多人忽视了。”原国家卫生部监督司副司长、国家疾控中心原副主任、中国控烟协会原常务副会长许桂华指出,实验研究表明,在一个122.5平方米的密闭房间里吸两支烟,PM2.5的浓度可达到1500微克/立方米,是世界卫生组织规定的正常值的60倍。

  许桂华认为,控烟不仅是防病的需要,也是生态文明建设的需要。记者了解到,2015年,惠州就发出第一道“禁烟令”——《关于在市行政中心严格执行禁烟控烟规定的通知》,对市政府大院进行禁烟控烟,并要求领导干部带头遵守。今年8月,惠州市卫生监督所组织对城区住宿场所、购物场所等公共场所控烟工作进行督查,通过督查发现,各公共场所控烟管理制度完善,控烟工作落实到位。

  控烟工作是现代城市文明水平的重要标志之一。如何实现城市公共场所禁烟?许桂华建议,首先要推动公共场所禁止吸烟立法,避免人们接受烟草烟雾。其次,要通过提高烟草价格,禁止烟草广告,逐步减少烟草供给。

  ●秦大河:坚持低碳发展才是发展的正道

  “气候变化的原因根本上还是自然和人类活动。”中国科学院院士、中国气象局原局长秦大河指出,我国温室气体排放增长快的主要原因包括人口众多、正处于工业化、城市化、现代化的发展阶段等。如此“高碳路径”之下,对于气候变化的科学研究就显得非常必要和重要,综合来看,只有坚持低碳发展才是发展的正道。

  秦大河认为,推动生态文明建设需要不断提升对气候规律的认识和把握能力,坚持趋利避害并举、适应和减缓并重,以气候承载力为基础,适应气候规律,合理开发和保护气候资源,科学有效防御气象灾害,保障气候安全。

  “十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现2020年、2030年控制温室气体排放行动目标的关键时期,要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住机遇,继续探索和努力践行符合中国国情的低碳发展道路。

 

相关新闻
top-pic.jpg