广州:凝聚青年英才 争做羊城先锋
2017-12-04 09:23:00 来源:南方日报 作者:宾红霞2017-12-04 来源:南方日报 作者:宾红霞

  “参加青创大赛改变了我们许多人的创业轨迹。”10月31日,2017“财富·创新·青年”圆桌峰会暨第五届广州青年创新创业大赛(以下简称“青创大赛”)启动仪式现场,兼职猫创始人王锐旭说。

  提起王锐旭,很多人只知道他是兼职猫的创始人,却鲜有人知道他还是首届广州青创大赛冠军项目代表。自2013年起,团广州市委联合相关政府职能部门,先后举办了四届广州青年创新创业大赛,共吸引来自国内外的7890个创业项目,线上线下共覆盖超过20万青年。

  近年来,围绕市委、市政府中心工作,团广州市委充分发挥共青团组织优势,以促进经济社会全面发展和青年全面发展为双轮驱动,大力推动青年人才工作。“以‘凝聚青年英才 争做羊城先锋’为主题,团市委围绕青年人才挖掘培养、凝聚举荐、示范引领等关键环节,打造‘羊城青年英才开发’‘羊城青年人才托举’‘羊城青年先锋引领’三项重点工程,统筹整合、继承创新开展共青团青年人才工作。”团市委有关负责人介绍道。

  1 深化青年双创行动

  搭建“六位一体”综合服务平台

  为创业者搭建“兼职猫”的王锐旭、“智鼾垫”的刘瑶、“口袋飞车”的李济帆……各行业青年人才在青创大赛中脱颖而出,为广州的发展贡献青年力量。在2017广州《财富》全球论坛即将召开之际,广州市还举办了一系列围绕青年创新创业主题的论坛活动,向全球青创人才发出“召集令”。

  在深化青年创新创业行动方面,团市委以构建“培训提升—展示交流—要素对接”的青年创新创业服务链为重点,围绕“创意—项目—孵化—产出—推广”等关键环节,通过建设广州青年就业创业孵化基地、开展广州青年创新创业大赛、集聚推送多元化孵化服务,搭建“青创广州”十大广州青年创新创业培育平台,全面实施国际青年创新创业人才“引才、培才、优才”三大计划,探索出一条广州青年创业创新之路。

  “我们专门成立了广州青年创业学院,组建200人的青年创业导师团,为双创青年提供专业技能培训。”团市委有关负责人介绍道。面向初创青年,团市委组织开设9期“青创训练营”;面向青年企业家,开展“领航计划”;针对青年企业家成长发展需求,搭建人才培育、政策服务、金融服务、协同创新、品牌宣传、专业智库“六位一体”综合服务平台,全面提升青年企业家综合素质和经营管理水平。

  广州青年企业家发展计划始于2013年。截至2017年9月,已面向全社会公开招募了约450名青年企业家,并通过举办高端培训班、整合政策资源、提供金融服务、组织考察交流、搭建公益对接平台等方式,服务青年企业家成长成才。

  此外,团市委还积极建设青年创业孵化载体,搭建要素对接平台。截至目前,共建广州青年就业创业孵化基地(创业社区)38个,孵化基地面积26.3万平方米,团市委培育的13家青年创业孵化基地代表登上胡润百富中国最具贡献孵化平台百强榜。

  2 提高青年素质

  打造“广州青年工匠”品牌

  11月15日,“广州青年说”节目录制现场,广州布塔智能科技有限公司创始人、CEO柯远大,广州市妇女儿童医疗中心护士王蒙蒙,广州市诚俊计算机科技有限公司总经理宋俊文等9位青年代表被授予“广州青年工匠”奖项。

  “这9名青年代表都是近年来在广州青年创新创业大赛、广州青年岗位能手、广州农村青年致富带头人以及各项青年创优创效活动和维系服务的青年工作平台中涌现出来的优秀青年代表。”团市委有关负责人介绍。

  据介绍,为提升青年素质,团市委针对异地务工青年、青年技术工人、大中学生、青少年等多个群体制定了不同的实施计划。其中,广州市青工优秀人才创新素质培训班、青年文明号培训班,覆盖400个集体近1000名负责人;在深入开展岗位安全生产实践方面,组织应急联演练活动357场,累计参加11008人。组织安全各类培训462场,累计培训40605人。

  异地务工青年是广州青年力量的重要组成部分。团市委积极实施异地务工青年发展计划,以“圆梦计划”为切入点,发掘培养新生代产业工人。2011年启动至今,已经资助近6000名新生代产业工人参加学历提升教育,实现了产业工人的“大学梦”,为广州城市经济建设培养了一批优秀的产业青年。

  今年4月6日,团市委举办广州市杰出青年岗位能手评审活动。在青工技能竞赛组现场,广州市特警支队“羊城突击队”的女特警李嘉棋尤其亮眼。27岁的她在从业3年中已先后荣立个人三等功两次,是团市委青工技能振兴计划的突出代表。

  “青工技能振兴计划是以培养高技能青年人才为重点,分类实施技能培训,广泛开展岗位练兵、技能比武和行业交流等活动。结合国家技工资质考评认证体系,帮助青年技术工人提升技能水平及认证等级。”团市委青年发展部有关负责人说道。

  提到大中学生素质拓展,就必定离不开“青年马克思主义者培养工程”“展翅计划”“挑战杯”“三下乡”等校园科技文化和社会实践活动。据介绍,2017年广州市属大中专院校共有234支暑期“三下乡”社会实践队伍奔赴全国各地开展志愿服务活动,参与师生共7000余人。

  此外,在深化青少年阅读系列活动方面,团市委以“书香羊城”为统揽,通过打造青年阅读分享平台、青少年阅读公共体验空间,开展“十本好书荐青年”“爱心图书漂流”“真人图书馆”“青年学堂”等活动,培养青少年“爱读书、多读书、读好书”的良好阅读习惯。

  3 全方位挖掘青年人才

  带动农村青年致富成才

  “我希望借助科技的力量,为家乡增城的新农村建设添砖加瓦。”宋俊文是一名“村官”,大学毕业后他回到了家乡广州增城。经过4年的摸索,创建了“原鲜生活”和“宋小农”两个品牌,目前共有6家网店,11家实体店,拥有上百个分销渠道。

  今年,在乡亲的支持下,宋俊文当选广州市人大代表,同时也被团中央和农业部授予“全国农村青年致富带头人”的称号。

  团广州市委自2016年起启动培育广州、梅州、清远三地“领头雁”农村青年人才助力精准脱贫三年行动(2016—2018)。2016年,在广州市团校校外基地举办了培训班活动,邀请了华南农业大学农业领域专家、青创中心风投平台负责人、青创大赛优秀涉农创业项目负责人、金融机构相关负责人等专家教授进行授课。目前,已通过集中培训和专题辅导,开展梅州清远“领头雁”培训班5期,覆盖920多名农村青年。2017年12月底还将举办第二期120人领头雁青年人才培训班。

  除了“领头雁”农村青年人才培育计划外,广州团市委结合工作实际,主动探索实施以“阵地共建+交流培训”的模式助力帮扶地区青年人才培养,有效促进了当地青少年阵地培训水平和人才培养交流。今年以来,实现与各帮扶地区青少年宫共享共建阵地7个,开展培训交流316人,促成与帮扶地区学生书信来往14000封,实现岗位对接624个,就业服务155人。

 

相关新闻
top-pic.jpg