2017城市硬科技发展指数报告 广州居全国第三
2017-11-14 09:26:00 来源:经济日报 作者:沈慧2017-11-14 来源:经济日报 作者:沈慧

  《2017年中国城市硬科技发展指数报告》在2017全球硬科技创新大会上发布。我国硬科技发展排名前十的城市分别为北京、上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都。

  《报告》由中国科协创新战略研究院、清科研究中心联合研制。从整体看,24个列入考察的城市中,北京、上海在硬科技发展上保持绝对优势,排名前十的城市整体差距较小。在硬科技领域投资方面,除北京、天津外,市场明显倾向深圳、杭州、武汉、南京、成都、苏州等南方城市;西安、天津、深圳、重庆等地则在科技产出及应用方面的成效较为显著。

  在硬科技发展资源方面,前6个城市分别为北京、上海、南京、武汉、广州、杭州,这些城市在硬科技发展的高端人才资源、研发机构资源、科研投入强度等方面均具有较好基础。西安、天津等城市在硬科技各类发展资源上的分布较为均衡,整体排名也比较靠前;武汉、成都、合肥、长沙等城市的科研投入强度在考察城市中处于中等偏下水平,但由于其在高端人才、科研机构方面的比较优势,整体硬科技发展资源基础仍处于前列;苏州、珠海、深圳、无锡、厦门、青岛等城市在科研投入强度上具有一定优势,但由于高端人才资源、研发机构资源相对不足,导致整体排名偏后;重庆、哈尔滨、济南、长春、大连等城市具有一定的人才研发基础,但科研投入强度有待加强。

  在高端人才资源、研发机构资源、科研投入强度分布上,24个城市整体呈现“南多北少”的局面,在科研投入强度方面差距较大,传统发达城市和南方新兴经济城市,明显高于其他城市。

  “我国在科技研究型创新领域有很大待突破的空间。”《报告》认为,以硬科技为代表的科技创新已成为推动城市发展的强大动力,充分发挥硬科技的产业化潜力、更好地推动“硬科技+实体经济”深度融合,是城市实现创新发展的关键。

 

相关新闻
top-pic.jpg