深圳兰科中心获产学研合作国家级大奖
2017-11-14 09:23:00 来源:南方日报 作者:杜艳 通讯员 黄慧霞2017-11-14 来源:南方日报 作者:杜艳 通讯员 黄慧霞

  11日—12日,第十一届中国产学研合作创新大会在济南市举行,大会对2017年创新成果进行颁奖。深圳兰科中心荣获“2017年度中国产学研合作创新成果奖”一等奖。

  在2017年度“中国产学研合作创新成果奖”的申报中,深圳兰科中心以“蝴蝶兰与铁皮石斛全基因组测序及应用”项目进行申报,该项目针对兰科植物自身特点,在世界上首次开发出兰科植物基因组测序技术,为兰科植物遗传育种和品种创新以及产业上的技术转化提供数据和技术支撑。兰花全基因组数据对于加速兰科植物保护、兰花品种创新、推进兰花相关产业链的发展和提升我国在生物学、高效利用水分、生物多样性以及环境气候变迁等领域的研究水平也将具有重大意义和深远影响。

  “中国产学研合作创新与促进奖”是为表彰和鼓励在促进产学研合作创新方面作出突出贡献的单位和个人,是经国家科技部和国家科技奖励办公室批准设立的全国性年度奖项,由中国产学研合作促进会负责组织实施。该奖设立于2009年,是目前我国政府批准的专门针对产学研合作而设立的唯一奖项。获2017年度“中国产学研合作创新成果奖”一等奖的单位还有清华大学、复旦大学、南京大学、中国科学院金属研究所等150多家单位。而在获奖的44个项目中,从事生命科学领域的仅深圳兰科中心一家。

 

相关新闻
top-pic.jpg