东莞:统筹创新空间 引领创新资源集聚
2017-10-13 09:14:00 来源:南方日报 作者:2017-10-13 来源:南方日报 作者:

  在12日的会议现场,东莞市城乡规划局局长黄宇东对“启动广深高速创新资源带建设,引领全市创新驱动资源要素集聚行动计划”进行了详细说明,在东莞对接广深科技创新走廊中的总体目标、空间策略、近期重点等进行了全面解读,提出东莞将在三个方面率先启动广深高速创新资源带建设计划,促进创新资源的集聚。

  加强创新资源空间统筹布局

  黄宇东表示,按照《广深科技创新走廊东莞段空间规划》确定的“一廊两核三带多节点”的创新发展空间格局,对接“创新驱动发展升级版”,东莞将做好全市空间布局统筹工作,落实散裂中子源等重大创新平台、创新节点、创新园区的空间布局,为全市创新驱动发展提供空间保障。

  以此推动东莞实现从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,将东莞打造成为粤港澳大湾区创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。

  其中,“一廊”,即广深科技创新走廊东莞段,范围覆盖东莞全域,将自身打造为科技创新成果转化基地。

  “两核”包括松山湖和滨海湾两大创新核,前者定位为国家科学中心,服务于成果转化相关的研发、设计中心;后者为现代深水临港产业创新中心、“一带一路”重要节点、开放型经济引领发展新高地,同时也是广深科创走廊南带撬动和联系广深自贸区的战略支点。

  “三带”以交通网络为线索,包括“广深高速、沿江高速+莞深高速+广深铁路”三条创新带,对接省层面相关要求,开展交通网络化建设、交通组织优化及沿线景观提升等一系列工作。“多节点”则聚集了科创走廊沿线大量优质的创新资源,重点加强与广深临界地区的节点建设。

  东莞将以“双核驱动、三带联动、多点引爆”的空间策略与省级规划相呼应,实现全市创新驱动要素资源空间统筹布局。此外还将采取营造创新氛围、建设创新园区、培育创新龙头企业、完善创新公共设施和政策配套等“四创新”措施,推动规划落实。

  率先启动广深高速创新资源带建设

  黄宇东表示,广深高速沿线企业分布众多,是创新转化之带,也是联系广深之间最便捷的通道,是要素高效率流动之带。同时广深高速沿线公众认知感最强,是穗莞深港黄金走廊形象展示的重要窗口,对带动区域创新资源集聚有着十分重要的意义。因此,近期将率先启动广深高速创新资源带建设。

  以滨海湾新区和松山湖(生态园)作为两核引领,启动节点建设、提升交通廊道环境品质,集聚科技创新资源,实现辐射东莞全域的目标。在提升空间品质的同时,更注重落实省规划和东莞市创新驱动升级版的要求,重在吸引更多的科创资源聚集在2+9+24的空间平台,结构上更注重对企业、科创、人才、设备的投入。

  并且在投入上“杠杆撬动,引爆全域”,在全市范围内,以较小的投入吸引更大的社会资源集聚,以十亿级财政投入带动千亿级社会投入,实现科创基地和科创腹地的初心与愿景。

  为此,东莞将率先启动广深高速创新资源带建设计划。首先,提升高速沿线景观品质,营造良好创新环境。包括高速公路专项提升、沿线滨水环境提升、道路绿化提升、灯光夜景亮化改造等。高速公路专项提升工程投资约28亿元,沿线镇街及部门专项提升工程含一年显效项目56个,三年提升项目48个,合计104个,投资约30亿元。

  其次推动核心平台和示范节点建设,培育创新驱动增长极,重点启动沿线“一核四节点”建设。一核指滨海湾新区,近期争取纳入省级平台,加快完成滨海湾新区规划,落实OPPO、VIVO等重大产业创新平台落地,加快与深圳轨道线及建安路、海堤路的对接等。

  “四节点”中,东莞水乡新城定位为粤港澳大湾区东岸现代服务业中心、对接穗深港创新创意产业合作门户、东莞城市副中心;东莞石鼓片区定位为东莞科技创新与展示服务核心;东莞长安科技商务区定位为科技创新与展示服务核心;东莞虎门北站片区定位为湾区创新要素集散的重要枢纽。

  同时,加快产业类“三旧”连片改造,促进产业转型升级。为解决沿线部分旧厂产能效益低、建筑品质差的问题,重点围绕各类创新节点、创新机构策划推进“三旧”连片改造,为科技创新项目提供品质化、特色化的产业和配套空间。此类“三旧”连片改造共投入各类资金约290亿元。

 

相关新闻
top-pic.jpg