深圳:宝安布局“院士经济”
2017-10-13 09:11:00 来源:南方日报 作者:皮韦2017-10-13 来源:南方日报 作者:皮韦

  9月25日,宝安区迎来由郑有炓、熊有伦、姚建铨、张俐娜、顾瑛、王立军、陈难先、都有为8位院士组成的院士团。院士们参观规划馆了解宝安情况,行走企业、社区、校园,为宝安各方面发展出谋划策,探讨发展瓶颈破解方法,通过多形式合作促进共赢。

  此前不久,在深圳双创周宝安分会场的重头活动——中国与新西兰“一带一路科技创新及科技产业化”峰会论坛上,新西兰皇家科学院院士高唯的先进材料与新能源科技创新团队宣布落户宝安福海信息港。该团队的落户意味着,一个新材料和新能源领域的国际一流科研平台将在宝安诞生。

  今年5月,中国深圳石岩湖国际院士村在宝安启动建设。随着一批世界级科学人才集聚宝安,宝安的“院士经济”布局露出端倪。不仅宝安,近年来,国内许多地区都在大手笔引进院士。在这场“院士争夺战”中,宝安的吸引力有多大?“院士效应”又将给宝安产业转型升级带来怎样的契机?

  “院士争夺战”▶▶ 宝安更重产业转化

  近年来,院士资源已成为多地产业发展的“新赛道”——占据产业上游的高端核心技术,引领产业未来的发展方向。

  记者梳理了解到,不仅福建、浙江、山东等沿海地区大手笔引入院士等高端人才,河南、安徽、江西、四川、湖北等中西部地区也在积极为企业和院士团队的合作牵线搭桥。如福建已把邀请院士到地方参观和洽谈作为一项常态化的组织活动,公开报道显示,2001年以来,应邀赴福建参加活动的院士3200多人次、专家15300多人次,带去项目6110项、签约523项、承接技术难题489项。

  从引进院士专家所在的领域来看,多是当下热门的战略性新兴产业和技术性较强的产业,如先进装备制造、光伏、新材料、电力能源、生物制药等。不少地方政府出台了各种优惠政策,如武汉2016年出台相关政策鼓励企业引进院士专家,承诺在该市企业院士专家工作站工作、直接领办创办企业、与市属企事业单位长期合作的院士专家,可申请每月1万元的工作津贴。

  今年5月,宝安区启动建设“中国深圳国际院士科技创新中心”,计划引进诺奖、院士团队,打造世界级科技转化中心。其中,选址石岩湖的国际院士村作为创新中心的四大板块之一,主要为院士提供生活居住、休闲度假、学术交流、会务接待和思创场所。根据今年7月31日发布的《深圳市院士(专家)工作站管理与资助办法(试行)》,深圳将对符合条件的院士(专家)工作站给予50万—100万元的开办经费资助。

  宝安根据诺奖得主、院士等尖端科学家的实际需求制定了《石岩湖国际院士村柔性引才暂行办法》,创新与院士科学家的合作方式,鼓励院士科学家以多种途径、多种方式与宝安开展产学研合作,鼓励建设以市场为主体的院士产业园,设立基金支持院士科研创新项目,并在现有科技创新和产业扶持政策的基础上,对院士在宝安科技创新给予较大力度的资助。

  “宝安提出‘院士宝安’的畅想,与其他地方相比,石岩湖院士村的院士更注重‘院士研究’的产业化。”中科院院士、石岩湖国际院士村名誉村长饶子和表示,院士进村,要有产业化项目,要能够实现转化。石岩湖国际院士村将给深圳带来核心的原创力,并成为深圳创新活力的组成部分。

  布局未来产业▶▶ 打造“高新技术黄金发展带”

  在院士争夺激烈的背景下,如何进行选择以及如何将院士资源转化成地方经济发展动力和效益,考验着地方政府的智慧。

  一种途径是布局未来产业,实现在某一高精尖领域从无到有的突破。宝安区的多个引进院士项目成为这一途径的典型代表。

  近日,天津中医药大学第一附属医院石学敏院士团队与区中医院(集团)联合成立了深圳市首家针灸院士工作站;复旦大学生物医学研究院的贺林院士团队与宝安区妇幼保健院共建联合实验室,并设立全市卫生计生系统第一个院士工作站;中国人民解放军总医院付小兵院士团队与宝安区人民医院合作共建了深圳市创伤救治与再生医学中心,创立深圳首个创面治疗病区;中国科学院刘盛纲院士与华讯方舟科技有限公司签约,出任太赫兹—量子通信产业研究院首席科学家,形成自主知识产权30余件,科技成果转化产值2000万元。

  另一途径则是选择强势产业,以进一步巩固该产业在全国的领先优势。宝安区是深圳的产业大区、实体经济之区,科技园众多,制造业产业链完备。依托国际院士村,宝安正在打造沿松白路10公里的“高新技术黄金发展带”,确保院士科技项目成果转化优先落地宝安。

  在这条“黄金发展带”上,目前已建成创维创新谷、奋达科技园等7家科技创新园,总建筑面积126.2万平方米。下一步,宝安将围绕石岩“高新技术黄金发展带”打造集企业总部办公、创新孵化、配套服务等于一体的生产、生活、生态融合型战略性新兴产业汇聚地,并探索在奋达科技园、创维创新谷园等重点园区建设国际人才产业园分园,为“院士村”、诺贝尔实验室项目落地提供更多支持,推动院士及诺贝尔实验室研发成果技术产业化,加快形成“院士产业”和“院士经济”。

  有分析认为,对于本省产业基础和科教资源丰富的地方,院士及其团队的加入,会进一步放大其价值,形成鲶鱼效应,激活当地产业的快速提升。同时,“院士经济”是一个系统工程,想要做好这个事并不容易。首先地方政府要根据本地的资源禀赋和科技人才基础,对院士所在的相关领域进行有针对性的选择和引进;同时,院士及其团队在融入地方产业发展的过程中也需要一个适应的过程,包括地方政府软硬环境的打造、城市的便利程度等。

  构建人才“金字塔”▶▶ 多举措引进国际化人才

  近年来,宝安区积极借助国家、省、市国际人才交流平台,多渠道、多举措引进国际化人才,为宝安产业转型升级和经济社会发展提供有力支撑。去年,宝安区出台《宝安区贯彻落实〈关于促进人才优先发展的若干措施〉的实施方案》。值得一提的是,方案建立起宝安特色的人才分类机制,打造人才“金字塔”,实现对宝安当下所需各类人才全覆盖。其中,“塔尖”是深圳市认定的高层次专业人才和海外高层次人才,“塔身”是宝安区级高层次人才,“塔基”是基础性人才。

  目前,在宝安工作的外籍人士已达3000多人,包括聘请诺奖获得者罗杰·科恩伯格担任石岩湖国际院士村首席科学家,与诺奖获得者巴瑞·夏普莱斯和郭位、康景轩、程一兵等海外科学家建立工作联系。

  国际人才交流大会是宝安引进海外人才的主渠道。近两年,宝安组织了300多家五类百强企业参与中国国际人才交流大会,招揽人才7000多人,并与多国人才组织达成海外引智合作协议。借大会之机,宝安精心打造人才展馆,向海外人才展示宝安发展前景,推介宝安人才政策,并连续举办两届“百名海外博士宝安行”活动,促成20多名海外博士落户宝安。

  同时,为打造“中国制造2025”对接德国“工业4.0”先行区,宝安以宝安中德(欧)产业发展合作联盟、中德(欧)产业示范园建设为契机,与德国高级专家组织、留学社团和猎头机构合作,聘请德国高级专家、退休工程师来宝安进行技术指导,首批已有20家规模以上企业提供了30个岗位需求,银宝山新、新伟电器已率先引进12名德国专家。宝安还引进了德国“双元制”职业教育,在宝安职教集团开设“双元制”实验班,筹建中德合作国际职业学校等工作也在紧锣密鼓推进中。

  随着产业转型升级的加速推进,宝安对国际化人才的需求越来越大,宝安以海外留学人员为重点,开展了系列海外引智行动。宝安借赴欧经贸交流之契机在海德堡大学等国际名校举办了人才政策推介会,并与全法中国学者学生联合会等欧洲留学生组织签订了合作协议,共同引进欧洲留学人员。今年8月,首次海外引智专项行动在悉尼大学等多所国外高校举办了人才政策推介会和海外人才招聘活动。

  此外,宝安还充分利用中国深圳创新创业大赛国际赛等各类平台向全球推介宝安人才政策和产业环境,并在商务部中国国际投资促进中心(德国)支持下,设立宝安驻德代表处,打造对欧经贸交流和海外引智的新平台。

  ■声音

  不妨多向青年科学家

  倾斜资源

  近年来,大手笔引进院士人才的报道屡见报端,引人关注。如青岛国际院士港、河北省院士联谊会、宝安石岩湖国际院士村等。这些项目以院士为主要招纳目标,并希望形成“院士效应”。有声音认为,全国院士有限,许多旨在聚集院士的地方举措同时出现,无疑将拉开新一轮“院士争夺战”。

  在产业园区或者企业设立院士(专家)工作站,是各地近年与院士进行产学研合作所采取的普遍模式。湖北社科院副院长秦尊文表示,“院士经济”的背后,看重的是院士的优质项目带来的直接经济效益。同时,院士也能利用地方的资源平台进行研究成果的转化。

  有观察人士认为,为了吸引院士,各地给出了相当丰厚的政策,然而,这正是中青年科学家所梦寐以求的。中青年科学家是最有创新能力、科研上最能出成果的群体。相比之下,我国的院士整体平均年龄在70岁以上,除了少部分在科技前沿冲锋的中青年院士,许多都已脱离了科研一线。各地应探索甄别优秀青年科学家的有效方法,设法替青年科学家解决实际问题。将“宽容失败”的胸襟,更多地给予年轻人。

 

相关新闻
top-pic.jpg