深圳:产业基础推动宝安创新“大步快跑”
2017-10-13 09:10:00 来源:南方日报 作者:崔洁2017-10-13 来源:南方日报 作者:崔洁

  日前,在深圳市举行的2016年度科学技术奖励大会上,宝安企业捧回多项国家、省、市科技大奖。

  科技大奖只是宝安创新产业实力的体现之一。数据显示,今年以来,宝安的高新技术产业保持着高速发展态势:上半年,宝安区高新技术产业实现产值1863.8亿元,同比增长18.6%,占规模以上工业总产值的61.1%。三种专利申请量15205件,授权量9082件,申请量和授予量位居全市二。目前,国家高新技术企业已达2200多家,居全市各区第二。今年宝安共有1655家企业申报国家高新技术企业认定,占全市6620家总申报量的25%。

  在转型大潮的推动下,宝安的创新浪潮呈现出一年比一年高的态势。究竟是什么因素在背后推动着宝安创新产业不断向前快跑?近日,记者深入走访了宝安一些创新企业、创新载体,以期找出宝安创新“密码”。

  强大产业基础助推传统企业快速转型

  航盛工业园、骏星工业园、俊达工业园、创锋数码科技园……沿着宝安福海街道北部的福洲大道、福园二路一直向前,10余个颇具规模的工业园区整齐排开,人员来来往往,机器轰鸣作响,一片生机盎然。

  这片由福园二路、福洲大道、宝安大道、凤塘大道围合而成,总用地面积878.52公顷的区域,汇集了艾默生网络能源、大族激光、伟创力、理光高科技、日立金融设备系统等一批智能制造龙头企业,有年产值过亿企业90家,过10亿元的企业20家,是宝安乃至深圳智能制造产业最集中的区域。据统计,在这块不到900公顷的土地上,每年产出近900亿元,平均每公顷土地产出超过1亿元。

  据统计,宝安现有机器人及智能装备领域企业约60家,年产值过亿元的企业7家,其中,中源智人科技公司的“智能图像机器人”、杨森精密机械的杨森工业机器人、米克力美科技的AGV搬运机器人均具备行业领先水平。直接从事智能可穿戴终端产品研发生产的企业约100家,智能穿戴产品产值占深圳的60%以上。此外,在移动终端、航空航天、物联网等领域,宝安也拥有大富科技、长盈精密、信维通信、鹰之航等一批优质的上市公司。

  “宝安的许多企业之所以能够顺利地向智能穿戴、智能装备等领域转型,并且取得一定的成就,很大程度上取决于在宝安多年培育起来的强大的产业基础。”有观察人士如是表示。

  的确,在宝安的诸多智能制造龙头企业中,有大部分都是在宝安起家、成长,拥有了良好产业基础后再转型发展的企业。

  以奋达科技为例,奋达科技1993年以研发扬声器起家,2012年开始筹划布局智能穿戴产品,之后又陆续布局移动医疗、AR/AR等未来产业,如今业务覆盖电声产品、健康电器、智能可穿戴设备、移动智能终端金属外观件四大系列,形成了电声技术、无线技术、软件以及精密制造的核心竞争力。

  成立于2001年的大富科技最初是一家典型的通信设备来料加工企业。近年来,公司以“打造平台”作为发展的核心理念,开始从制造加工企业向高科技创新型企业的转型之路。大富配天集团市场部负责人认为,多年积累的产业基础为大富的转型搭建了平台:“企业在制造通信、电子、汽车部件、工业装备技术、网络工业设计等领域都有了成型的平台和模式,如果发现哪个产业是红海,可以快速退出;同理,如果发现哪个产业是蓝海,也可以快速进入,保证了企业的有序转型。”

  战略性新兴产业崭露头角

  宝安是制造业强区,但获得科技奖项的项目却远远不止于制造业领域。

  深圳2016年度科学技术奖励大会上,由宝安区创新百强企业——深圳市易瑞生物技术有限公司担纲独立完成的“农兽药残留及非法添加物快速检测技术及系统的研发与产业化”项目,从全市近百个参评项目中脱颖而出,荣获深圳市科技进步一等奖(技术开发类)。易瑞生物技术此次获奖,是继2014年夺得国家科技兴检奖一等奖、广东省科技进步奖二等奖、深圳市科技进步一等奖等奖项之后的又一次华章再续。

  易瑞生物董事长朱海介绍,本次获奖的“农兽药残留及非法添加物快速检测技术及系统的研发与产业化”项目,以食品中常见农兽药残留和非法添加物为研究对象,建立基于光纤生物传感器的生物膜层光学干涉技术平台,可实现食品中常见农兽药残留及非法添加物的高通量、高灵敏度在线检测。目前,该项目成果已被广东省食品药品监督管理局等省内外食品安全监督部门、伊利、蒙牛等行业龙头企业广泛应用,产生了显著的社会效益和经济效益。

  易瑞生物属于生物医药行业,却在宝安取得了不俗的发展成绩。近年来,宝安不断完善产业结构,大力布局各类战略性新兴产业,生物医药、互联网等走在时代前沿的产业取得快速发展,带动了宝安整个创新产业的发展。

  位于美生创谷产业园的光明创博生物制品发展有限公司是宝安生物医药行业另一位佼佼者。公司经过十几年的努力,成功研发出了骨形态发生蛋白骨又生脱钙人牙基质材料等生物材料,获得了2015年宝安创新创业大赛的冠军和当年中国创新创业大赛的优秀奖。经过3年的孵化,光明创博的产品已正式进入临床应用,公司驶上了发展的快车道。

  位于四方网盈的中云创科技有限公司致力于打造“优易教”互联网教育平台,该平台聚集大量教育机构和学院信息,通过大数据,为学员提供精准服务,目前已有1000家培训机构和1000多万用户。“公司目前还处于起步期,但是,我们希望可以通过努力,做一家优秀的宝安本土互联网企业,把‘优易教’打造成深圳乃至全省、全国最大的互联网教育平台,推动互联网产业在宝安的发展。”创始人李福寿说。

  集全区之力培育创新生态体系

  创新是一件“牵一发而动全身”的事情,并非仅靠某个环节就能推动。回望宝安的创新发展之路,可以发现,近年来,“构建和完善综合创新生态体系”已成为宝安实施创新驱动发展战略的中心。也正是这个集社会资源、政府服务、企业自主创新等多方共建的创新生态体系,支撑了宝安创新产业的快速发展。

  早在2015年,宝安就出台了《关于实施创新驱动发展战略,构建和完善综合创新生态体系的意见》,从六个方面着手构建和完善综合创新体系:构建和完善企业为主体的研发体系;构建和完善产学研协同创新体系;构建和完善科技创新平台体系;构建和完善科技创新载体体系;构建和完善创新投融资体系和构建和完善创新服务体系。

  经过几年的发展,宝安在创新体系建设方面取得了成效,不少企业也从中受益。

  华讯方舟是宝安孵化培育出来的高新技术企业典型,《超高频卫星通讯微波部件的研发与产业化》项目获得了2016年度深圳科技进步奖(技术开发类)一等奖。华讯方舟创始人、董事长吴光胜作为获奖代表上台发言时说:“华讯方舟自成立以来一直深耕于频谱领域。取得如今的成绩,得益于深圳多元、宽容、简单、务实的文化,使我‘实业报国,科技兴邦’的理想得以实现。”

  华讯方舟有关负责人对记者表示,企业发展需要自身努力,更离不开地方政府的支持。华讯方舟成立以来,宝安区政府及有关部门多次到公司听取诉求,并现场解决相关困难,在天谷项目建设等方面进行了必要的协调和帮助,促进了项目的顺利推进。在人才认定及保障房方面,宝安区正在实施“紧缺人才1000工程”,积极开展高层次科技创新人才认定工作。目前,华讯方舟有多位太赫兹领域的顶尖人才获得殊荣和保障房,解决了科研人才的后顾之忧。在科研项目方面,华讯方舟集团的多个项目获得了宝安区政府的支持,例如,深圳市宝安区产学研科技合作项目资助(全球微波通讯架构及系统整合技术产学研合作项目)、宝安区高层次科技创新人才成果转化资助等项目。

  易瑞生物董事长朱海也表示,企业在发展过程中,受到了政府极大的支持。如2013年12月,宝安区引导深圳市易瑞生物技术有限公司牵头,成立了宝安区生物医药产业技术创新联盟。联盟成立以来,以市场为导向、以突破共性核心技术瓶颈为目标,先后与南方医科大学、广东海洋大学、深圳先进技术研究院开展了广泛的产学研合作,取得了一批针对性强、占有率高、具有一定国际竞争力的产学研成果。

  宝安企业获科技奖项一览

  华讯方舟科技有限公司创始人、董事长吴光胜荣获2016年度市长奖

  深圳市骏鼎达新材料股份有限公司杨凤凯获青年科技奖

  由宝安中源智人科技(深圳)股份有限公司参与完成的1项成果获国家科学技术奖

  由创维液晶器件(深圳)有限公司独立完成的1项成果获广东省科学技术奖

  由深圳市中科睿成智能科技有限公司、深圳东江华瑞科技有限公司分别参与完成的2项成果获广东省科学技术奖

  由宝安9家企业参与或完成的9项成果获市科技进步奖,占获奖量的18%,如华讯方舟集团的《超高频卫星通讯微波部件的研发与产业化》项目荣获深圳市科技进步奖(技术开发类)一等奖。

  专家建议:

  “宝安要挤出

  空间办大学”

  近3年来,宝安高新技术产业不断发展,国家高新技术企业、专利数量、高新技术产值占总产值的比重均持续提高。但不可否认,与北京的中关村、邻近的深圳南山区相比,宝安在自主创新方面仍有不小的差距,不少业内人士评价,“宝安学会了用机器,但在如何造机器方面,宝安企业仍然有待提升”。

  对此,宝安区发展研究中心研究院戚晓曜认为,宝安下一步发展的关键在于从“跟随式创新”走向“引领式创新”:“在创新驱动时代,要实现从‘跟随式创新’到‘引领式创新’,实际是要完成从集成创新、引进消化吸收创新到原始创新的转变。”

  相关资料显示,虽然宝安的专利申请数量大幅提升,但80%以上都属于集成创新和引进、消化吸收再创新,原始创新能力明显不足。以机器人行业为例,宝安区50%的机器人企业分布在技术含量相对较低的终端系统集成领域,仅有半数企业进入机器人核心零部件领域。宝安机器人的产品性能也低于国际知名品牌。

  戚晓曜认为,实现引领式创新,需要加强原始创新能力,而原始创新能力的关键在于研发体系。“这就要求宝安具有大批具有原始创新能力的研发机构。宝安要实现引领式创新,就要挤出空间建大学,宁愿少建设一些商住楼,少建一些商场,也要建设或引进几所大学和国际一流的科研机构。”戚晓曜还表示,从跟随式创新向引领式创新转变,虽然是短短的一句话,包含的却是整个产业的大转型,这就要求宝安的企业更加专业、更加投入地进行创新活动,政府也要不断加强对企业原始创新的扶持力度,不断完善综合生态创新体系。

 

相关新闻
top-pic.jpg