深圳宝安改革与创新同步 速度和质量齐驱
2017-10-13 08:57:00 来源:南方日报 作者:崔洁 富嘉礼2017-10-13 来源:南方日报 作者:崔洁 富嘉礼

  沿江高速蜿蜒穿梭于伶仃洋的碧波之上,深圳国际机场、大铲湾港通达全球,深中通道连接珠江口两岸,滨海文化公园、西湾红树林公园、滨海风情小镇、空港新城、海上田园……沿着45公里西部活力海岸带错落分布,山海相连、江海汇流、城海相融、人海相谐。

  这里是深圳市宝安区。

  革故鼎新,得宝而安。宝安是深圳的产业大区、经济大区、人口大区,在深圳三十多年的发展史中,宝安人牢牢把握住时代主旋律,抢抓机遇、开拓创新,在经济腾飞、城市巨变、社会和谐、人民幸福等诸多领域全面破题,取得了举世瞩目的成就。

  近年来,宝安迈开全面转型升级的步伐,以建设“现代化国际化滨海宝安,质量型创新型产业名城,宜业宜居活力之区”为发展目标,发挥粤港澳大湾区桥头堡的优势,勇闯改革深水区,发展速度与发展质量齐头并进,产业结构调整持续加速,城市面貌日新月异,民生获得感不断提升,社会日益融洽和谐。

  2016年,宝安本地生产总值首次突破3000亿元,国家高新技术企业数量达2222家;中国人民大学落户宝安,中德合作如火如荼;平安、正威、中交、中冶、中电建等一批世界500强企业项目强力进驻;治水提质成效显著;滨海文化公园规划落地;多所学校医院建成投入使用……一座具有全球影响力的现代化国际化滨海城区在深圳西部崛起。

  现代化国际化城区初步成型

  综合体拔地而起 海岸线美景如画

  9月中旬,备受宝安市民期待的宝安滨海文化公园项目正式开工建设。公园位于宝安中心区滨海片区的滨海带上,东接前海合作区,西连大铲湾港区,北临宝安中心区的商务办公区、核心商业区和海滨广场,总占地面积约168万平方米。宝安滨海文化公园将分三期开发,一期拟投资100亿元打造集滨海休闲、文化旅游、娱乐体验于一体的多元复合型城市公园,包含1500座的宝安大剧院、600座的宝安中心区演艺中心,以及120米高的大湾区新地标无辐式“深圳之光”摩天轮等,二期包括海岸湿地公园、国际文化艺术中心,三期则是海港乐活公园,全面打造深圳海岸线3.0时代。

  滨海文化公园开建,是宝安城市建设的又一个里程碑。

  宝安有45公里长的海岸线,但是,在很长一段时间内,宝安都见海而不亲海。为了让海岸线重焕活力,让市民获得滨海体验,2015年,宝安拉开了西湾红树林公园建设大幕,公园一期、二期分别于2016年8月和2017年5月开门迎客。今天,西湾红树林公园已成宝安居民休闲观景首选之地,徜徉在宝安西海岸,只见碧波拥长桥,银燕衔落日,翠烟翻叠,白鹭漫步,长廊绕堤,亭台散布,“滨海宝安”实至名归。

  “有公园、有学校、有图书馆体育馆等文化设施,商业配套也比较齐全,把家安在宝安,算是选对了。”说起如今的宝安中心区,许多居住于此的人都惊叹于近几年的变化之大。近年来,随着深圳城市建设不断西移,宝安大力推进城市建设,完善城市配套,行政文化、体育、商业、旅游休闲服务设备逐步完善,宝安体育中心、宝安中心区图书馆、宝安青少年活动中心等公共配套设施和一大批现代化社区、大型综合体、商务写字楼在宝安各处拔地而起,构筑起宝安恢弘的都市气质。宝安大道,地铁1、4、5、11号线,广深高速、机荷高速、沿江高速等交通干道穿境而过,海陆空铁立体交通网络基本形成;森林公园、城市公园、社区公园,城市绿道更是连成一片,“城在林中,林在城中”,令人流连忘返。

  2016年,宝安再次启动了“新老三馆”的建设——对老城区图书馆、群众文化艺术馆、新安影剧院(又称“老三馆”)进行升级改造,将之命名为“宝安1990”;在宝安中心区新建公共文化艺术中心(即博物馆、美术馆、艺术馆,又称“新三馆”)。“新老三馆”将被打造成宝安最具现代感和艺术感的公共文化空间,成为宝安城市新坐标,为宝安市民带来更高雅、更现代、更具品位的文化生活。

  从“制造”走向“智造”

  创新驱动树起“深圳质量,宝安智造”新标杆

  9月21日,深圳市召开2016年度科学技术奖励大会,宝安企业捧回多项国家、省、市科技大奖。如中源智人参与完成的1项成果获国家科学技术奖;华讯方舟创始人、董事长吴光胜荣获2016年度市长奖,创维液晶器件(深圳)有限公司独立完成的1项成果获广东省科学技术奖等。另外,由宝安9家企业参与或完成的9项成果获市科技进步奖,占获奖量的18%。

  作为深圳的经济大区、产业大区,近年来,宝安深入实施创新驱动战略,打造国际一流的创新生态体系;以智能制造为主攻方向,驱动新一轮产业转型升级,“宝安制造”逐步走向“宝安智造”。今年上半年,宝安区高新技术产业实现产值1863.8亿元,同比增长18.6%;三种专利申请量15205件,授权量9082件,申请量和授予量位居深圳市第二;国家高新技术企业达2222家,占深圳总量的27.6%。

  宝安充分发挥政府政策的杠杆作用,引导企业加大研发投入,提升企业自主创新能力。每年安排科研专项资金,用于扶持科技龙头企业科技成果产业化、重点实验室建设等项目;积极引导企业联合高校院所开展产学研协同创新,2017年就帮欣旺达、景旺电子、三诺电子、同益实业等区内高科技企业与清华大学、武汉大学深圳研究院、华南理工大学、浙江大学等国内知名高校、科研院所开展37个产学研协同技术攻关项目。

  宝安加大政府服务力度,培育和扶持龙头企业和重点企业发展。宝安区四套班子负责人定期走访区内近300家五类百强企业,收集企业诉求,分门别类地统筹协调和解决企业困难。

  宝安不断提升创新载体水平,通过存量办公用房提升、老旧工业厂房升级改造、城市更新项目配建等途径,为创新产业发展拓展空间。目前,全区已认定52个科技创新园,孵化面积达到453万平方米,共有超过3000家企业入驻,涌现出了全至科技创新园“工业上楼”、福海信息港“四个统筹”等创新载体发展新模式。

  宝安强力推进重大产业项目落地,引入了中国电建、中建南方、亚太星通、云洲创新等一批大型央企和龙头企业入驻宝安;加快建设“互联网+”未来科技城、大族激光全球激光智能制造产业基地、正威全球创新超级总部城、平安集团合作项目、宝安-中交-大工科技创新小镇等重大项目;加快培育“汽车+”“互联网+”“卫星+”“激光+”“太赫兹+”五大千亿级产业集群,为宝安发展实体经济奠定根基。

  宝安把最优秀的人才引入宝安留在宝安,罗杰·大卫·科恩伯、卡尔·巴瑞·夏普莱斯等两位诺贝尔奖得主以及饶子和院士、王佛松院士、郭位院士、吴岳良院士、汪集暘院士、姚建铨院士等6位院士进驻石岩湖国际院士村;聘任孙家栋等15名专家为宝安区人民政府第二届科技顾问;实施“紧缺人才1000工程”,积极开展高层次科技创新人才认定工作。

  社会治理插上“科技的翅膀”

  “智慧宝安”打造国内新型智慧城市建设样本

  9月22日,国家高端智库中国人民大学重阳金融研究院发布了《大数据时代的智慧城市治理——深圳市宝安区智慧城市治理研究报告》。《报告》认为,宝安区政府创新社会治理体制,按照“制度+科技+责任”的思路,利用大数据平台、现代信息和通信科技手段,通过严密的制度设计使政府各项工作有序、严谨、可控、高效运行,重构了城市治理体系,为我国新型智慧城市建设提供了宝贵经验。

  作为改革开放前沿阵地,宝安可谓是我国城市化进程的局部投影:管理人口达到534万,注册登记企业33.5万家,历史遗留违法建筑8.8万栋,但公安干警只有2209人,万人警力数仅为4.2人,远低于全市的10人的平均水平和公安部的25人的配备要求。城市管理工作点多、线长、面广、体大、事杂,管理服务力量严重不足。

  为解决“小马拉大车”的问题,宝安顺应时代趋势,把目光对准了“智慧城市”建设,社会治理水平大幅提升。

  从规划开始,“智慧宝安”就本着“360度全覆盖”的思路,把城市的各种问题、需求进行整合,打通各种信息孤岛,提升城市治理的效率。

  宝安提出了“制度+科技+责任”的方法论,以此作为智慧宝安建设的思路统领——用制度来管人、管物、管事、管运行;用科技来提高管理服务水平;把责任层层压实,落到实处,确保各项工作有序、严谨、可控、高效运行。

  宝安开发了“智慧宝安”管控系统,构建了“一中心,四平台”应用体系框架,“一中心”即大数据资源中心,“四平台”即智慧政务平台、智慧管理平台、智慧服务平台和智慧产业平台。只需打开“宝安通”APP,政务、教育、医疗、文体、交通、安全、产业、义工、信用、生活资讯等16个板块的1756项电子化公共服务项目一览无遗,22个区级职能部门、10个街道办、7个驻区单位的1060项审批事项均可用手机办理,真正实现了“一键知全局,一机通宝安”。

  网格是社会最微小的细胞,为了实现“网格安则社区安,社区安则宝安安”,宝安将“互联网+”引入网格化管理,把全区作为1个大网格,划分为10个街道中网格,再变成124个社区小网格、4833个工作微网格,形成“1+10+124+4833”的网格化城市管理治理体系。以“巡办分离”为原则,建设了统一的网格化智慧管理信息系统,实现巡查、分拨、执法全过程数字化记录、全痕迹电子化跟踪、全流程信息化查办。宝安还整合全区31个部门的应急指挥平台、系统、人员、资源,打造“1+10”联合应急指挥体系,实现协同指挥、齐抓共管、联合作战,应急事件处置“全区上下一张图、一指令、一动作”。

  “智慧宝安”建设两年来,全区756项行政审批服务事项全部实现“100%网上申报、100%网上审批”;日均案件发现量由2594件上升为2.7万件;日均案件办结量由2061件上升为2.5万件,事件办结率由41%上升为92.6%,处置时间从23.4小时缩短为2小时;刑事治安总警情同比下降22.3%,群体性事件同比下降12.8%。

  民生幸福指数不断上升

  实现“老有所养,幼有所教,难有所助”

  全新的住院大楼窗明几净,专业的医生、先进的设备,崭新的床位令人安心。9月6日,宝安人民医院(集团)第二人民医院(原石岩人民医院)新住院大楼正式启动搬迁,搬迁之后宝医(集团)二院总床位达800张,相较之前400多张的床位量,床位总数翻了一倍,石岩辖区群众“看病难”问题将大大得到缓解。

  发展的最终目的是改善民生。宝安根据发展需要,积极探索在外来务工人员大量涌入、人口倒挂的社会现实下发展民生福利的路径,不断加大对教育、医疗、养老的投入力度,交出了一份民生福利与产业升级同步发展的答卷。

  为让更多的宝安居民享受到良好的教育和医疗服务,宝安推动民生事业集群化发展,相继挂牌成立了宝安中医院(集团)、宝安区人民医院(集团)、宝安第二人民医院(集团)、宝安幼教集团、宝安职业教育集团、宝安中学(集团)、新安中学(集团)等,把最优质的医疗资源、教育集团集中到一起,抱团发展。

  目前,宝安的公立医院已形成了三大集团、两大医院的“3+2”“南中北3个片区”医疗格局。“3+2”即宝安人民医院(集团)、宝安第二人民医院(集团)、宝安中医院(集团)3家医院集团和宝安中心医院、宝安妇幼保健院2所医院;“南中北3个片区”即南部新安、石岩、福永、福海街道以宝安人民医院(集团)为龙头,中部西乡、航城街道以宝安中心医院为龙头,北部沙井、新桥、松岗、燕罗街道以第二人民医院(集团)为龙头,形成3个高品质区域医疗中心和高水平“半小时优质医疗服务急救圈”。同时,宝安还大力引进名医、名校、名诊所,为医院培育本土高层次医学人才。

  教育方面,宝安区委、区政府始终坚持将教育优先发展作为“第一战略”,集团化办学、集群化发展的管理模式让优质教育资源倍增;引进名校办名校,与华中师范大学合作办学,成立华中师大宝安附属学校;加大人才引进力度,百万重金面向全国招聘优秀校长。2017年,为应对公办学位相对不足的问题,宝安区又投入12.2亿元,完成宝民小学等10所学校改扩建工程,确保海城小学等6所新校按时开学,新增公办学位19740个。新设幼儿园20所,新增学前学位6000个,全区普惠性幼儿园达60%以上。

  随着老年人口数量不断增长,养老问题亟待解决。为解决养老床位供不应求的现实矛盾,宝安摸索出了“离家不离亲,离家不离社区”新型社区养老模式,在每个街道建设1家老年人日间照料中心和2家社区长者家园,在老年人口较多的社区整合闲置的老年活动室等公建配套资源,建设一批小型综合性养老服务中心,打造具有宝安特色的“6H”幸福社区养老品牌。宝安还大力推动慈善事业社会化、市场化、专业化、特色化发展,为有需要的人送去温暖。

  此外,面对宝安日益多元的社会文化和居民日益提升的文化需求,宝安实施“文化春雨行动”,增强公共文化服务供给,让宝安各界共享文化发展的成果。

 

相关新闻
top-pic.jpg