广州:第六届大学生创业大赛半决赛揭幕
2017-09-11 09:39:00 来源:南方日报 作者:朱伟良 通讯员 中南人宣2017-09-11 来源:南方日报 作者:朱伟良 通讯员 中南人宣

  9月8日下午,2017年“众创杯”大学生启航赛暨“赢在广州”第六届大学生创业大赛半决赛在华南师范大学拉开帷幕。46个高校团队组和22个企业组带着大开的“脑洞”,以创新理念同台竞技。获得优胜的团队将参与9月26日的总决赛。

  评委“犀利” 直指项目痛点

  历经近半年的时间,68个团队过五关斩六将,在近万个创业项目中脱颖而出,进入半决赛。

  赛前,高校团队组46强开展了为期4天的全方位创业集训,修改完善创业项目并提高参赛技能。据介绍,此次半决赛分为网络投票、闪亮登场、PPT展示、现场答辩4个评分环节。赛场上,团队组46强和企业组22强按照赛前抽签顺序依次上台,以1分钟的自拍资料短片闪亮登场,用5分钟的PPT展示创业项目,并接受由创投机构代表、行业精英代表组成的专家评委的“犀利”提问。

  来自广州中医药大学的“神农秘典之本草堂手游”项目负责人率先登台。“这是一款以农牧场养殖和商店经营为主要模块,结合多种经典游戏玩法的中药只是学习与科普的休闲益智手游。“该负责人称,手游通过中药种植、采摘、炮制、回答顾客提问等方式,寓教于乐。“中药游戏有市场吗?”到了答辩环节,面对负责人“通过游戏慢慢培养市场”的回答,有评委一针见血地指出:“游戏市场没法慢慢培养,一旦无法迅速抢占市场,出了不到半年资金若不跟上就会消亡。”

  赛事全面升级 台湾创客同台竞技

  本届大赛最大的亮点是开设台湾赛区,打造全新粤港澳台创新创业大赛平台。台湾赛区比赛自6月初启动以来,得到了广大台湾青年的积极响应和支持,共吸引岛内60多个大学生团队和30多个初创企业参赛,参赛项目涉及电子信息、生物科技、环境化工等多个领域。在台期间,已有柏乐3D打印、捷螺系统、大气电浆、高质量石墨烯粉等10多个项目表示有意向来穗落地。最终有维思、台湾爱绿净生技股份有限公司等7支团队晋级半决赛,与内地的优秀大学生创业团队同台竞技。

  来自台湾成功大学的“维思”项目运用感知技术收集心跳、呼吸等生理讯号,通过人工智能分析数据来判别心理上的情绪、感情、关系互动等,从而帮助女性放松、消除压力。该项目负责人称,未来规划踏入医疗领域,通过使用该项目的感知产品,提供个人、伴侣或是群体的生理资讯大数据。

  主办方介绍,本届的扶持资金较往届有了大幅提升,总额高达800万元,大赛金、银、铜奖将获得5万—20万元不等的创业扶持资金,为创业项目的落地实施提供了有力保障。此外,入围项目都可申请2000元的创业项目征集补贴,获奖项目还可申请最高10万元的项目落地资助和最高20万元的优秀创业项目资助。除了高额扶持资金之外,执委会还为获奖项目和优秀项目提供包括创业融资支持、孵化场地保障、创业担保贷款、银行专项授信、政策补贴直补、素质提升资助等一系列服务,支持大批有潜力的创业项目落地广州。

 

相关新闻
top-pic.jpg