惠州:异地孵化 如何向全球找资源协同创新?
2017-06-19 10:17:00 来源:南方日报 作者:刘光明宝2017-06-19 来源:南方日报 作者:刘光明宝

  近年来,随着资源日益消耗和人工成本上升,劳动密集型企业和粗放型的增长方式难以为继。为此,广东大力实施创新驱动发展战略,推进产业转型升级。然而,对于缺乏创新资源的城市,怎样更好地实现协同创新?

  在各地的探索过程中,建设科技企业孵化器成为有效途径之一。其中,异地孵化器因其高度的灵活性,把触角直接伸向全球创新资源丰富的地区,成为集聚创新创业资源、实现协同创新的重要载体。

  从2011年至今,惠州仲恺高新区通过与天使汇、北京瀚海集团、台湾天使投资协会、备国恺德欧洲咨询公司等机构合作,先后在美国波士顿、华盛顿、硅谷、德国科隆、台北、高雄、深圳等地设立异地孵化器。它们和惠州本地的孵化器组成惠州全球孵化网络,在更广阔的范围内链接高端人才、先进技术、投融资机构等各类创新资源,探索出一条独特的协同创新之路。

  创新资源缺乏倒逼打造全球孵化网

  近日,记者走进仲恺高新区惠环街道和陈江街道,看到这里厂区林立,却看不到明显的烟囱,听不到生产的噪音,只有身着制服的工人和满载的货柜车频繁出入。老牌的TCL、德赛西威、亿纬锂能,还有近几年来引进的信利、旭硝子、展讯通信……电子信息产业的多个高科技企业在这里扎根。

  今年一季度,TCL、德赛、华阳三大集团完成产值186.9亿元,增长12.9%。从2016年新纳入规模以上的66家工业企业来看,它们完成产值15.9亿元,增长111.2%。无论是从产业链的完善程度,还是从产值来看,仲恺的高科技企业显示出强劲的发展势头。

  2010年,仲恺区体制机制改革之初,创新资源缺乏,产业单一,企业以代工居多。作为国家级高新区,怎么走出一条既“高”又“新”的路子?

  该区科创中心主任谢铁梦介绍,仲恺当时在电子信息方面已经有一定基础,结合国际国内产业发展趋势,仲恺随后逐步确立发展平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造为主体的“4+2”战略性新兴产业的道路。

  战略性新兴产业代表产业发展的前沿,各地竞争非常激烈,创新资源和项目的引进是关键。然而,惠州缺乏高校和科研机构,创新创业源泉不足。

  何不把视野放诸全球,尤其是那些创新资源丰富的城市,把高层次人才团队和高端项目引进来?2011年,该区在高校云集的北京和美国波士顿设立科技企业孵化器。随后,通过与天使汇、北京瀚海集团、台湾天使投资协会、备国恺德欧洲咨询公司等机构合作,陆续增加华盛顿、硅谷、德国科隆、台北、高雄、深圳等地的孵化器,它们和惠州本地的孵化器组成惠州全球孵化网络。通过这种方式,仲恺将该区创业孵化资源与国际创新资源深度融合,捕捉产业发展新动向,不断吸引外地的高端项目和团队,壮大战略性新兴产业

  科技部火炬中心孵化器管理处有关负责人认为,仲恺较早地提出异地孵化模式,从全球聚焦创新资源,是惠州实施创新驱动发展战略的一大特色。

  产业基础+广阔市场吸引全球高端项目

  “欧洲研发,仲恺孵化”“深圳孵化,仲恺加速”,通过这样的模式,仲恺根据自身的产业基础,有针对性地引进一批高端项目。

  仲恺区有关负责人介绍,该区借助在美国的孵化器,引进波士顿学院王洋博士及其团队,并于2011年孵化出惠州易晖光电材料股份有限公司。该公司采用自有知识产权的原创技术,开发出应用于光伏发电领域的绒面导电玻璃产品,以及用于信息显示等领域的叠层无序纳米银网产品。不仅填补仲恺在新能源产业上游的空白,也带动了产业链的发展。

  通过波士顿孵化器引进的陈平博士团队,孵化出惠州市物联微电子有限公司。它是世界首个提供从物联网系统芯片、通信协议、系统软件到系统解决方案的物联网核心技术企业。它在美国北卡罗来纳、加州硅谷、乌克兰基辅、深圳和南京等地设有分公司和研发中心,汇聚一批海内外专业人才,解决物联网的诸多技术难题。

  设在台湾的孵化育成中心,2016年引进雷立强光电、直兴光电等在内的7个台湾企业和高端项目签约入孵,涉及电子、新能源、智能制造等领域。雷立强光电负责人张加强介绍,其研发的空气电浆设备用于制鞋业,可使材料贴合工序不再使用化学胶水,2016年6月推出产品,当年底来广东寻商机。为什么不到半年就来惠州?因为这里市场广阔,“企业要服务客户,最大的客户群就在这里。”

  来自台湾的多名企业负责人透露,他们研发出较高端的产品,急需寻找技术过硬的制造企业合作,也需要更大的市场支撑发展,广东恰恰具备这些条件。随着全球孵化网络的完善,10多个高端项目陆续从外地引进。这些项目涉及新能源、新材料、光电、半导体、物联网等战略性新兴产业,科技含量高、附加值高、能耗低。

  全球孵化网络不仅将高端项目“引进来”,还帮惠州企业“走出去”寻求协同创新合作。2016年11月,仲恺在台湾举办创新创业大赛,随后引进一批高端项目。仲恺企业亿纬锂能、雷曼光电、三协精密的负责人作为大赛评委一同赴台,借机和当地企业、高校、创客团队探讨合作,如今已协助亿纬锂能、三协精密、杰希集团等企业建设海外实验室,开展海外技术合作与并购。

  国际合作链接全球创新资源

  惠州市科技局局长邹平生认为,这些孵化器虽然规模还不够大,但可以带来异地或海外的创新项目和留学人才,充实惠州的战略性新兴产业,给转型升级带来新鲜血液和活力。今后要进一步深化,把它们打造成惠州和全球高端技术、项目、人才对接的平台。

  为此,仲恺区在做大本地孵化器的同时,将继续完善全球孵化网络。针对自身的产业基础和产业需求,依托全球孵化网在全球范围内寻找高端项目,将其引进仲恺孵化或加速。从而在一定程度上弥补本地创新资源和高端项目缺乏的不足。

  广东省科技厅有关负责人认为,从协同创新的角度来看,全球异地孵化模式是一种有益的探索。孵化器将充分发挥其产业组织者的重要作用,通过异地孵化的模式实现多个经济发达地区的资源优势互补,链接全球创新资源,集聚创业人才、商业信息等要素。目前,国内在全球创新资源集聚区建孵化器还处于起步阶段,但案例越来越多,包括硅谷YC孵化器、橡子园创投孵化器等。

  从广东省来看,包括广州、珠海、惠州、东莞等地在内,已有不少孵化器探索和国外先进孵化器合作共建孵化载体。比如,中国—乌克兰巴顿焊接研究院国际科技孵化基地,把一流的焊接技术和人才引进来,为广州乃至更大范围的现代制造业提供先进焊接技术。珠海南方软件园与新加坡南洋理工大学合作设立技术转移中心,成立“南洋国际创谷”,吸引新加坡科技创新型项目到珠海落户,并为其融资、产业化和市场拓展提供全方位的孵化和加速服务。

  由此可见,不仅仅是简单地设立异地孵化器,在整个孵化育成体系中,通过孵化器开展国际合作成为协同创新的一种重要途径。以成立于1999年的留学人员广州创业园为例,其经过多年发展形成了独特的留学人员创业文化与氛围,吸引一大批来自欧美的归国留学人员创业,成功孵化出一批科技企业。据统计,该园共引进留学人员629人,孵化企业435家,毕业企业164家,实现产业化的企业有160家。

  据介绍,广东省将引导创业孵化载体引进国际先进的创业孵化理念,吸纳、整合和利用国外以及港澳台地区技术、资本和市场等资源,建设面向港澳台和国外创新创业人才的众创空间和孵化器,在更广阔的范围内链接更多创新创业资源,推动广东的产业转型升级。

top-pic.jpg