中山:力争三年后建成区域科创研发中心
2017-06-16 10:02:00 来源:南方日报 作者:李凤祥 李欣2017-06-16 来源:南方日报 作者:李凤祥 李欣

  近日,首届“万创+特色小镇”家电电商创业大赛产品推介会在黄圃镇举行,近30家家电企业集中展示各种优质创业产品,与来自各大高职院校的近300名创业者进行现场对接和经验分享,“通过开展创业大赛,链接创业者和中小企业资源,再配合已有的公共服务,共同打造全新创业生态链。”中山市万创中小企业服务中心运营总监吴建伟表示。

  对于众多中山的创业者而言,近日又有好消息传来。围绕“创新”和“创业”主题,该市先后出台了《中山市科技创新平台体系建设实施方案》(下简称《科创实施方案》)、《中山市加快推进大众创业万众创新实施方案》(下简称《双创实施方案》),提出到2020年初步形成布局合理、结构优化、链条完整、功能互补、质量较高、支撑有力,具有中山特色的科技创新平台体系,努力把中山建设成为区域科技创新研发中心,具有示范引领带动作用的国家创新型城市。

  打造中山特色科创平台体系

  在今年的“3·28”招商洽谈会期间,以色列科技部与中山市科技局进行对接,计划在中山设立中以(中山)创新科技发展中心,排名位于全球十大的创新机构——以色列魏茨曼科学研究所(Weitzman)将在中山设立研发中心,这将是该机构在中国设立的第一个研发中心,将与中山在生物医药、军民融合、先进装备制造等方面展开合作。

  新型研发机构因为其机制创新性,有利于打通技术研发和市场应用之间的桥梁,打破经济科技“两张皮”的现状,重构产业链与创新链,从而备受政府和企业重视。据市科技局介绍,2016年中山新增市级以上新型研发机构22家,其中省级3家,全市拥有市级以上新型研发机构46家,其中省级9家,居全省第6位。

  新型研发机构只是当前创新载体的一种形式,中山市近日公布的《科创实施方案》要求,力争到2020年初步形成布局合理、结构优化、链条完整、功能互补、质量较高、支撑有力,具有中山特色的科技创新平台体系。

  具体而言,三年后中山要形成以新型研发机构、工程技术研究中心和高水平大学等为主要内容的技术创新中心体系,力争规上工业企业设立研发机构的比例提高到45%,省级以上创新平台达到300家;建成科技成果转化服务、科技资源共享和科技公共服务等功能完善、特色鲜明的科技服务平台,重点建设2-3个科技服务集聚区,培育200家以上科技服务机构,建成5个国家级、10个省级检验检测公共技术服务平台;形成有中山特色的省级以上实验室体系,力争国家级创新平台(含分支机构)达到15个,广东省重点实验室(含企业重点实验室)达到5个。

  建成50个创业孵化基地

  “2015年我从中山职业技术学院毕业后,决定和班上的几个同学共同创业,并在创业之初进驻中山市大学生创业孵化基地。”麦易超说,进驻之初,孵化基地便给予了该公司近200平米的办公区域,并免去了第一年的场地租金,从第二年起公司每月租金也不到2000元,为企业起步节省了不少创业成本。

  为了给麦易超这样的创业者提供更好、更全面的创业生态环境,中山市《双创实施方案》要求,到2020年形成主体竞相涌现、载体快速发展、资本有效聚集、服务体系较为完善的创新创业局面。

  其中,全市科技企业孵化器数量达到60家以上,孵化面积达200万平方米,搭建国际合作孵化平台1-2个,打造5家以上国家级科技企业孵化器及众创空间,20家以上省级科技企业孵化器及众创空间,建成50个创业孵化基地(创业园区),以创业带动就业15万人。

  为达成上述目标,《双创实施方案》还制定了8大类34项具体任务,覆盖创新体制机制、财税政策、金融融资、创业平台等多个方面。

  比如,为强化创业扶持,加大财政支持力度。该市将设立市级创业引导基金,通过阶段参股、跟进投资、风险补偿等方式,重点支持以初创企业为主要投资对象的创业投资企业发展以及大学生创业创新活动。

  同时,对经认定并按规定为创业者提供创业孵化服务的创业孵化基地,按每户不超过3000元的标准和实际孵化成功户数给予创业孵化补贴;而对于入驻政府主办的创业孵化基地的初创企业,则免收场地租金。

  1 全市科技企业孵化器数量达到60家以上,孵化面积达200万平方米,搭建国际合作孵化平台1-2个,打造5家以上国家级科技企业孵化器及众创空间,20家以上省级科技企业孵化器及众创空间,建成50个创业孵化基地(创业园区),创业带动就业15万人。

  2 力争规上工业企业设立研发机构的比例提高到45%,省级以上创新平台达到300家。

  到2020年,努力把中山建设成为区域科技创新研发中心,具有示范引领带动作用的国家创新型城市,并力争达成以下目标:

  3 重点建设2-3个科技服务集聚区,培育200家以上科技服务机构,建成5个国家级、10个省级检验检测公共技术服务平台。

  4 力争国家级创新平台(含分支机构)达到15个,广东省重点实验室(含企业重点实验室)达到5个。

  信息整理:李凤祥

top-pic.jpg