佛山:借并购之力共享智造巨头的创新协作盛宴
2017-06-16 09:59:00 来源:南方日报 作者:2017-06-16 来源:南方日报 作者:

  6月11日,“南方+”客户端发布的《终于知道美的为何并购库卡了,库卡牵手华为进军智能制造》介绍,华为与库卡在华为深圳总部签署了在全球范围内扩大合作的谅解备忘录,这是美的并购库卡后,华为与美的系企业的再次“联姻”。去年7月,美的集团就曾签署合作协议,双方当时宣布将在智能家居领域、下一代物联网芯片、人工智能等领域建立密切的战略合作伙伴关系。

  点评:随着佛山制造业积累的不断深厚,攻关智能制造的核心技术成为越来越多企业制定发展策略的重点;而借助外部资源来武装自身的技术攻关实力,是常见的举措之一。通过跨国并购海外技术性企业,佛企不仅能够更快切入制造核心环节,还能融入标的企业原本所拥有的技术圈层,链接更多外部创新资源。

  早在美的并购库卡时,外界解读美的战略,认为将库卡收入囊中的美的,可以获得其向自动化解决方案商转型所需要的核心技术资源。如今看来,这一并购利好已经显现,甚至还有望为美的带来更多的利好。

  不仅是库卡在机器人、自动化核心技术方面的积累能够为美的所用,其在智能制造方面的影响力同样能够成为美的的发展资本。未来,更多像华为这样的顶尖科技企业慕名而来与库卡合作的同时,也会成为美的系企业的盟友。共享一场智造巨头的创新协作盛宴,对美的来说将变得越来越容易。

top-pic.jpg