东莞企业抱团抢占智能终端行业风口
2019-09-09 09:21:00 来源:南方网 作者:全媒体见习记者 吴擒虎2019-09-09 来源:南方网 作者:全媒体见习记者 吴擒虎

  日前,2019中国(东莞)智能终端产业高峰论坛暨中国智能终端产业博览会在厚街镇广东现代国际展览中心举办。来自国内外的260多家企业与会,2200多位专家学者和企业家齐聚东莞,为智能终端产业发展“把脉”。

  去年,东莞生产的智能手机出货量达3.35亿台,占全球出货量将近24%。全球每四部手机,就有一部产自东莞。

  已在手机制造领域抢得先机的东莞,在智能终端领域还将寻求哪些新突破?技术日新月异,东莞智能终端产业如何更上一层楼?围绕物联网、新材料、人工智能等关键词,东莞企业正抱团抢占智能终端行业风口,努力寻找答案。

  提升创新能力 

  布局智能终端产业抢占行业最前沿 

  东莞市科盛实业有限公司的展区,陈列着各类智能手机后盖。拿起一款后盖,公司业务经理罗军介绍:“这是我们新研发的3.5D后盖,是某知名手机品牌定制的5G手机新型后盖,即将面市。”

  该公司主要生产设备成型机,将材料高温软化后,用高压气体一次性吹塑成型。他们2017年进入手机后盖成型机领域,但很快发现市场趋于饱和,增长乏力。为此,他们研发了3.5D后盖成型机,与当前市场上的3D后盖相比,3.5D后盖边框更高、弧面更多,将手机的后盖和中框合二为一,可为手机生产商减少多道工序,有效节约成本。

  5G时代的到来,意味着智能终端的设备成型机有望进入很多新领域。“我们不局限于手机生产,而是将设备成型机拓展到汽车、医疗、电力设备等多个智能终端领域。”罗军说,“科盛会一直跟着时代走。”

  中国电信终端产业协会理事长谢毅分析,未来人们的生活将被人工智能系统所包围。“到2035年,每人身上的传感器和物联网产品,有可能超过100件。这些产品将全面感知人的喜怒哀乐,并生成行动和服务指令。”谢毅说。

  东莞企业对于这一趋势早有感知,并付诸于行动。近年来,华为研发实验室、华贝科技增资扩产项目、OPPO长安研发中心、以诺通讯终端智能制造项目等多个产业链重大项目落地建设,东莞正大力提升智能手机产业和智能终端的自主研发和创新能力,抢占行业最前沿。

  今年5月,vivo最新的智慧服务生态战略发布。vivo公司相关负责人表示,近三年来,从思考、决策、布局到加速,vivo围绕人工智能的转型变革,早已全面展开。未来,它将从一家手机硬件制造公司,转变为一家以极致产品驱动、以智能终端和智慧服务为核心的科技公司。

  8月9日,华为开发者大会在东莞举行,华为宣布推出自研操作系统鸿蒙,并称将率先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上。

  补足产业短板 

  形成完善的新材料研发制造链条 

  智能终端产业高峰论坛设置了多个分论坛,围绕智能终端加工制造技术、精密陶瓷加工技术、3D复合材料、半导体技术等话题,与会专家、企业家展开深入研讨。这些话题大多与新材料有关。

  广东省科学院院长廖兵提出,当前粤港澳大湾区的新一代信息技术产业存在明显“偏科”:软件设计强,硬件制造弱;硬件制造中,产业链下游的应用端强,上游的关键元器件弱;元器件制造所需的关键设备、材料与检测更弱。廖兵说:“这种现象全国电子信息产业均不同程度存在,但珠三角更加明显。”

  在展览会现场,宜安科技的子公司逸昊金属材料科技有限公司展出的液态金属产品,吸引了众人关注。

  逸昊金属材料公司的商务专员余娜介绍,液态金属的学名是“锆基非晶”,是一种合金。通俗地说,就是让传统金属在高温状态下急速冷却,使原子间无序排列、没有晶界,从而获得更优良的性能。

  余娜拿起两个金属球,从同一高度放下,普通钢球只弹跳10秒就落地,而液态金属球弹了17秒,具有更好的弹性。余娜说:“液态金属具有高抗弯强度、高硬度、耐腐蚀、高弹性、无磁性等特征。与不锈钢相比,强度提高2至3倍,生产成本下降10%至30%。”该技术从2006年开始研发,2015年量产,目前在华为、oppo等知名手机品牌上得到应用。

  液态金属的探索,是东莞发力补足新材料短板的缩影。

  在《东莞市重点新兴产业发展规划(2018—2025年)》中,新材料被列为该市未来发展的五大重点新兴产业领域之一,其中先进金属材料是重点发展领域。

  去年9月,总投资约20亿元的广东光大集团We谷三期项目发布,提出打造东莞首个新材料产业社区。光大We谷前两期已完成招商,吸引200多家知名企业入驻,涌现出国内首家专业生产氮化镓衬底材料的中镓半导体、全球规模最大的图形化蓝宝石衬底材料供应商中图半导体等优秀企业。

  2018年,东莞市新材料产业产值达700亿元以上,企业超过300家,已经形成一条较为完善的研发制造链条,在珠三角新材料领域具有重要地位。

  此外,随着松山湖材料实验室、散裂中子源、国际欧亚科学院中国科学中心等实验平台及大科学装置相继落户东莞,东莞在材料基础研究方面实力将更加雄厚。

  搭建发展载体 

  人工智能撑起“东莞智造”新高地 

  人声鼎沸的展览会现场,突然传来音乐声。跟着音乐声,记者来到广东天机工业智能系统有限公司展区,意外发现,用吉他弹出美妙音乐的,居然是两个机器人。

  天机智能位于松山湖高新技术产业开发区,是长盈精密技术股份有限公司的子公司。天机智能公司业务经理幸庆城介绍,过去,长盈精密以手机配件生产为主,为了抓住技术和市场先机,长盈精密于2015年成立天机智能,进军机器人行业。

  几年来,天机智能推出多款机器人产品,从传统的工业机器人,拓展到自动加油、弹奏乐器等多个服务领域。该公司在机器人上搭载3D视觉,可以自主识别、分捡、搬运货物。他们与中石化合作,研发出自动加油机器人,能识别油箱盖、抓取油枪、加油复位。他们还为小米公司设计了全自动的空气净化器生产线,几十台机器人包揽来料、加工、检测、包装全流程。

  “未来30年,人工智能将成为革命性的主导产业。”谢毅分析未来的技术走向时说:“大数据和人工智能将广泛应用,通信将变得管道化和公用化,并为公众提供高速、高质量、高可靠的数据通道。智能机器人的智商有可能超过人类的智商,机器人数量也将超过人的数量。”

  可以说,能不能抓住人工智能发展的机遇,将在很大程度上影响东莞制造业的未来。

  对此,早在2016年,东莞就出台《关于大力发展机器人智能装备产业打造有全球影响力的先进制造基地的意见》,推出50条措施,促进东莞机器人智能装备产业集群发展。

  有专家提出,东莞发展机器人产业的短板,主要是技术和人才不足。

  东莞以松山湖为主要载体,打造机器人产业发展集聚区。目前,松山湖聚集约300家机器人研发生产企业,其中大约每5家就有一家高新技术企业。这些企业通过研发、并购等渠道,逐步突破技术瓶颈。松山湖国际机器人研究院、广东省智能机器人研究院等新型研发机构,为产业发展注入新活力。

  对于人才短板,据不完全统计,松山湖机器人产业的从业人员已超过7000人。幸庆城说:“现在,我们并不觉得缺乏人才。香港、广州、深圳乃至国内外的人工智能人才,都在向东莞汇集。”

  今年上半年,东莞先进制造业工业增加值1124.67亿元,增长11.3%,占规模以上工业增加值的比重达55.1%,比上年同期提高2.2个百分点。

  可以预见,不久的将来,一批扫地机器人、送餐机器人、医疗机器人等,将从东莞企业生产线上“走下来”,进入国外内市场,助力“东莞智造”迈上新台阶。

  ●全媒体见习记者 吴擒虎

相关新闻
top-pic.jpg