珠海:海陆空齐头并进 智造激发新动能
2019-01-02 10:39:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 吴志远 胡钰衎2019-01-02 来源:南方网 作者:全媒体记者 吴志远 胡钰衎

  在中航通用飞机有限责任公司(以下简称“中航通飞”)研发制造基地205厂房里,AG600的生产线一侧,技术人员忙碌地进行着机械、航电、电气等操作。“AG600刚刚完成水上首飞,目前处于研制阶段,我们将根据客户的需求进行设计改装,预计2023年底完成民航验证试飞,2024年达到交付状态。”中航通飞华南公司副总经理、党委副书记张雪松介绍。

  作为珠江西岸先进装备制造产业带的龙头,珠海目前已形成“海陆空+智能制造”的特色产业体系,格力智能装备、中航通飞、云洲无人船、中兴智能汽车等一批掌握核心科技的装备企业加速崛起。数据显示,今年1—10月,珠海实现装备制造业增加值328.52亿元,工作母机类装备制造业增加值47.26亿元,装备制造业投资94.57亿元。

  龙头引领装备制造系统升级

  在中航通飞以北的珠海高新区,云洲智能科技有限公司的无人驾驶货船“筋斗云”正加紧研发设计,为下一步下水试运行做准备。“‘筋斗云’规划为500吨级,船身长度50米,采用电力推进,续航能力可达500海里,预计明年率先在全球范围内实现商业运营,开启无人航运之门。”该公司负责人介绍。

  从自主研发推出世界第一艘环境测量无人艇、中国第一艘海洋调查无人艇,到相关产品先后参与第34次南极科考、青藏高原冰川湖泊科考以及西沙南沙岛礁调查等重大任务,云洲无人船应用链条正从环保向测绘、安防、军用乃至货运横向拓展,驶向无人船的蓝海。

  以中航通飞、云洲智能等为代表的企业,是珠海装备制造创新发展的缩影。近几年,珠海以高栏港经济区、航空产业园富山工业园为主要载体,以“海陆空”和智能制造产业为主攻方向,先进装备制造产业发展势头迅猛、成效明显,推动了珠海实体经济的加快发展和经济向中高端水平跃升。

  在智能制造领域,格力智能装备已成功实现减速机、控制器和电机三大核心部件的自主研发,成为国内第一家同时掌握机器人三大核心部件生产技术的企业。“目前,格力智能装备产品覆盖了伺服机械手、工业机器人、智能仓储装备等10多个领域、超百种规格产品。”格力智能装备有限公司负责人表示。

  以ABB和格力智能装备为龙头,云洲智能、运泰利自动化、广浩捷等一大批本地培育的智能制造企业茁壮成长,珠海初步形成机器人本体制造、核心零部件生产、系统集成、自动化解决方案的产业链条。

  产品升级发力关键核心技术

  走进珠海赛纳打印科技股份有限公司,一台彩色多材料3D打印机正在打印医用骨骼,骨骼基于光固化原理,层层堆叠逐渐成形。

  “我们自主研发的SailnerJ501Pro,是国内首台、也是国内唯一的彩色多材料3D打印机,其技术性能达到了国际领先水平,可为神经外科、心血管、肿瘤等复杂手术医学模型的打印提供多样化复合材料3D打印解决方案”。该公司常务副总裁吴俊中介绍,目前SailnerJ501Pro已在医疗领域进行试销,未来将扩大产能,借助赛纳全球营销网络扩展国际市场。

  在科技创新的引领下,珠海多家装备制造企业瞄准行业内的关键核心技术持续发力,部分产品已取得突破性的成果,其技术水平、市场占有率走在行业前列,逐步抢占行业制高点,掌握发展的主导权。

  欧比特公司成功发射“珠海一号”遥感微纳卫星星座02组卫星,完成7颗卫星组网布局;珠海纳睿达研发的智能化相控阵雷达填补了国内空白;台金科技攻克了工业机器人伺服电机自主核心技术;飞马传动自主研发生产RV减速器,打破了国外企业垄断。

  珠海中兴智能汽车有限公司副总裁姚权力透露,中兴智能汽车目前已完成氢燃料客车的研发和生产,实现以燃料电池为驱动系统的清洁车载能源的自主技术,并完全掌握燃料电池混合动力系统的VCU整车控制器技术,“未来,这都是中国客车抢占国际市场的法宝。”

  数读

  ●2015—2017年,珠海装备制造业增加值从379.26亿元增加到480.2亿元,年均增长超过15%;装备制造业年投资额从128.23亿元增加到188.85亿元,年均增长超过44%

  ●今年1—10月,珠海实现装备制造业增加值328.52亿元,工作母机类装备制造业增加值47.26亿元,装备制造业投资94.57亿元

全媒体记者 吴志远 胡钰衎
相关新闻
top-pic.jpg