粤港澳大湾区崛起一座“创新岛”
2018-12-03 09:43:00 来源:南方日报 作者:傅鹏 陈思勤2018-12-03 来源:南方日报 作者:傅鹏 陈思勤

  在粤港澳大湾区海珠推介会暨香港科学园交流会现场,人头攒动。

  东部琶洲岛、西部海珠创新湾、中部中大国际创新谷……广州海珠区打造“创新岛”的路径、探寻未来产业发展的动力,向参会的香港企业代表娓娓道来。

  粤港澳大湾区海珠推介会暨香港科学园交流会的举办方之一就是进驻海珠近十年的香港企业南丰集团,其在琶洲建成了大型商业综合体南丰汇、南丰国际会展中心和朗豪酒店,也是海珠区最大的外资项目之一。南丰集团对海珠的发展“投票”仍在继续。

  粤港澳大湾区建设是改革开放的大机遇、大文章。广州举全市之力聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,全面提升粤港澳大湾区核心引擎功能。香港、深圳……今年以来,海珠区招商团队的足迹遍布粤港澳大湾区,希望携手大湾区城市加快推进海珠创新岛建设,将海珠区打造成“两个重要窗口”的一颗明珠。

  11月30日,第十一届琶洲论坛暨粤港澳大湾区人才创新发展大会将在广州海珠区举行。大会以“大湾区、强人才、新动能”为主题,将迎来粤港澳大湾区九市两区相关人才部门和组织机构代表,国内人才领域权威专家学者及粤港澳大湾区相关研究的代表嘉宾。

  “勇于走出舒适区,敢于进入无人区搞改革”“紧紧抓住粤港澳大湾区的发展机遇,深化与港澳在科技创新、人才建设等方面更高层次的合作交流。”面对机遇与挑战,在新旧动能和新城老城的迭代中,海珠已经开启一场深刻的创新蝶变,创新也正成为这个“宝岛”最核心的气质。

  “巨头”新布局▶▷资源“过江”引发创新裂变

  不久前,广州互联网法院落户琶洲。作为广东首个挂牌成立的互联网法院,它也是全国三家互联网法院中人员平均年龄最年轻的法院。对此,广州中院相关负责人介绍,年轻化意味着审判团队拥有更加前沿开放的互联网思维,能高效运用互联网科技,化解涉网纠纷。

  在外界看来,广州互联网法院落户于此与琶洲互联网创新集聚区息息相关。其背后的逻辑不难理解,目前腾讯、阿里、复星、小米等互联网巨头已集聚于此,据海珠区招商办有关负责人透露,目前立项的19个项目中15个已动工,腾讯、唯品会、小米、国美等13家企业已开展实质性业务。

  今年8月,环球梦大厦项目成为首家封顶项目。此外,唯品会的南塔及裙楼也已封顶,“公司计划于2019年进驻办公。”唯品会公共关系总监胡逸宁介绍,届时唯品会的全球总部、全球战略以及中国核心业务的运营都会在琶洲。

  打开广州城市地图,海珠最东的琶洲与珠江新城、国际金融城的黄金小三角从区域、要素和产业等多个层面构建了城市中心发展格局,创新要素从珠江北岸流向南岸尤为瞩目。

  “我常常和别人说,琶洲有‘三好’——基础好、伙伴好、人才好。”在科大讯飞高级副总裁杜兰看来,其优势在于千年商业文明积淀的产业基础、互联网巨头、新兴企业组建的上下游伙伴和能让人才沉淀的人才环境,在公司决定把科大讯飞华南总部落户在广州后,“首选在琶洲”。

  日益便捷的交通也让创新资源加速过江,如火如荼建设中的琶洲互联网创新集聚区正孕育着新技术的产业未来

  “创新巨头更是带来了创新产业链。”海珠区科工商信局总经济师郭翀说,落户琶洲的项目不少是“带土栽培”,如科大讯飞华南公司落户后,其旗下企业广州讯飞易听说网络科技有限公司、广州科音信息科技有限公司也在海珠区成立。

  “以腾讯为首的科技公司陆续把总部大楼设在海珠区,势必将引起下一波科技创新浪潮,我们希望抓住这个科技创新的时机。”广州小黑屋科技有限公司董事长杨茂巍说。创新资源的集聚也催生着本土创新力量的成长。

  据统计,截至2018年9月,琶洲互联网创新集聚区已经注册89个项目及业务运营公司,总注册资本161.3亿元,1-9月实现主营业务收入117.42亿元,超过2017年全年,同比增长90.1%。

  “选择海珠就是选择前景光明的未来。”树根互联CEO贺东东对海珠的未来信心满满。

  发现新活力▶▷“三旧”物业“变身”创新创业载体

  “我们以生命科学、科学仪器、第三方检测为核心产业,致力于打造华南首个检测设备专业园区。”作为广州市提质增效试点园区,今年3月,粤科华南检验检测技术装备园甫一运营,就集聚了2家国家级别重点实验室,共44家行业内企业。

  在该园区运营公司总经理宋啸亮看来,第三方检测行业面临行业分布零散的“痛点”,该园区通过提供环保环评平台等专业基础设施和专家课题转化服务,集聚行业资源发挥集聚效应。之所以选址官洲街道,看中的是其毗邻大学城、生物岛和广交会,“综合优势非常明显。”

  作为老城区,海珠太古仓地区、广纸地区、海珠湾(沥滘片区)等重要节点已经迎来构建珠江后航道经济带新的使命;中大国际创新谷被正式列入海珠区“十三五”发展规划后,与东部琶洲岛、西部海珠湾三核联动,成为区域未来新的经济增长极和动力源。

  为了激活创新岛的创新动能,海珠正通过盘活存量土地,以更新改造为途径拓宽发展空间,开展“三旧”物业改造及园区提质增效工程,通过市场化运作、专业化运营以及产业链招商,逐步形成了“一园区一特色一主题”的创新载体发展模式。

  粤科华南检验检测技术装备园所在地原作为布匹仓库使用,如今已成为检测、生命科学等行业的创新土壤。无独有偶,微信总部所在的广州T.I.T创意园,其前身也是广州纺织机械厂,后被改造为产业园区。在微信的带动下,其逐渐成为互联网企业的发展热土,目前园区现有入驻企业129家,其中上市企业3家,拟挂牌新三板企业2家,已通过高新技术企业认定3家,整个园区带动行业年产值达150亿元。

  放眼整个海珠,共有各类科技创新载体总面积超100万平方米,其中经认定的科技创新园区和孵化器43家,总面积62.05万平方米。其中,有3家国家级孵化器、5家省级孵化器,另外还有经认定的众创空间21家,T.I.T创意园、创投小镇等5家园区的税收更是突破亿元“大关”。据统计,目前入驻区内各类科技创新载体的企业已超过3000家。

  重塑新气质▶▷“一区一谷一湾”铸就创新底色

  不久前,位于珠江后航道滨水区的海珠创新湾宣布拿到“出生证”。根据上月底通过的海珠创新湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划,海珠创新湾将打造为高端商务区以及粤港澳大湾区的生产性服务枢纽。曾经以广重、广纸等大型企业闻名的“工业大道”等待着创新蝶变。

  对于早已名声在外的琶洲互联网创新集聚区,去年广东省发布的《广深科技创新走廊规划》中,琶洲集聚区被列为广东省在这条创新走廊上重点打造的十大核心创新平台之一。日前通过的《琶洲地区发展规划纲要(2018-2035年)》更提出,要将琶洲规划打造成互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极。其中,琶洲西区将依托琶洲互联网创新集聚区,着力发展电子商务、数字产业等“互联网+”融合创新产业。

  “琶洲今后的二十年,是一个黄金时代,而粤港澳大湾区又给琶洲注入新的生命。”在中国科学院院士、中山大学教授陈新滋看来,近来海珠区创新创业发展迅速,加之中心城区的区位条件、四通八达的交通网和琶洲会展中心,“海珠将来有机会成为一个枢纽,一个科学交流、创业创新的枢纽。”

  如今,中大国际创新谷也于今年5月正式亮相。根据《海珠区产业发展规划(2018-2035年)(征求意见稿)》,中大国际创新谷定位为广深科技创新走廊知识转化枢纽。以中大国际创新谷及新港路沿线科研院所、龙头科研企业为核心节点,打造成为全球知名、辐射粤港澳大湾区、引领广深科技创新走廊核心知识成果转化的服务枢纽。

  新旧产业的更迭中,海珠“创新岛”的未来布局日益清晰。东部琶洲互联网创新集聚区,已有一批互联网龙头创新企业抢滩落户;西部海珠湾着力打造高端产业集聚区,有广州之窗、启迪中海科技园等后航道六大产业园区联动打造海珠创新港;中部中山大学有人才资源、科研成果,作为“最强大脑”,具有强大的创新潜能。

  一场创新蝶变正在海珠发生。从2010年到2017年,海珠区的三次产业结构由0.4:18.3:81.3调整为0.1:15.5:84.4,产业结构优化升级。其中,新一代信息技术产业规模从2015年不足13亿元,以年均增长两倍的速度快速扩容,2017年产业规模发展至119.73亿元,突破百亿门槛。

  “‘一区一谷一湾’既有共通的创新内核,又有不同的主题与形态。”广东亚太创新经济研究院产业经济所所长刘卉认为,海珠的创新布局展现了区域发展的新动能、新空间、新前景。

相关新闻
top-pic.jpg