惠州各家银行对科创企业提供精准信贷支持
2018-11-22 09:51:00 来源:南方网 作者:全媒体记者 张昕2018-11-22 来源:南方网 作者:全媒体记者 张昕

  如果说科技是第一生产力,那么金融就是第一驱动力。

  当下,各路券商积极储备投行项目,而各家银行则对科创企业提供精准信贷支持,以及覆盖其成长阶段不同的增值服务。

  设立专营组织架构(专营科技支行)、独立经营管理团队、专用风险管理制度和技术手段、专门的管理信息系统、专项激励考核机制、专属客户信贷标准——这是目前惠州多家商业银行经营科创客户的新做法。

  瞄准科技企业“轻资产、高成长”的特性和风险特征,已成为了惠州多家银行将其与其他性质企业客户“区别对待”的核心原因。

  1 定制服务

  设专营机构审批科创企业信贷

  提起仲恺高新区,不少人的印象是:这里的企业众多,尤其是科创企业云集,是惠州企业科技创新的集中区。

  近几年来,在创新驱动发展战略的推动下,科技企业孵化器更是在仲恺高新区如雨后春笋般涌现。数据统计显示,截止到2017年底,广东省孵化器达到690家,其中,惠州市孵化器达到26家,而仲恺高新区就占据了11家。

  然而,科技型企业“轻资产、高成长”的特性和风险特征,却一度成为了这类企业“融资难”的症结所在。

  为了破解这样的难题,发展和设立科技信贷专营机构成了惠州各家银行的全新发力点。

  以建行惠州市分行为例,其在仲恺高新区设立了综合性支行3家,网点逾20个,同时构建专业服务队伍,不仅上下分支机构均成立了高新技术企业金融服务领导小组及相关执行机构,还依托建行广东省分行的“FIT(飞)粤”方案提供“六融六+”(从融信、融创、融资、融智、融惠、融通6个维度,打造政府+、创业+、资本+、私享+、金管+、企业+六大服务模块,助理政府增信、企业创业、银行融资、资本运作、员工福利和便捷通道的实现)综合服务。

  瞄准科技企业设立专营机构,记者了解到,建行惠州市分行在制定信贷标准与门槛时,会弱化担保、收入等传统要素权重,适当增加风险容忍度,建立差异化信贷政策,开发适用于科技创新企业的专用评级模型。

  类似的做法还有广发银行惠州分行,早在2014年时,该行便在仲恺高新区成立了惠州市首家科技银行,为针对科创企业的金融服务先行“试水”。

  相比建行的“六融六+”,广发银行则提出了专营机构、专职团队、专项产品、专业流程、专门系统、专项资源的“六专”服务模式,如为缓解仲恺科技园园区中小企业在创业融资方面的困难,该行首推“政银保”业务,由政府参与客户筛选、并以专项财政资金作为风险补偿金,保险公司出具保单承保,银行发放贷款且三方共同分担风险。该业务主要针对仲恺高新区内经科技创新局筛选推荐的优质科技型小企业,具有信用好、成长性高、产品及市场成熟等特点。

  对此,农行惠州分行也有着自己的创新,该行对于经营起步期的科技企业采取政府增信等模式可实现单户融资额1000万元,对经营成长期的科技企业采取知识产权质押等模式可实现单户融资额2000万元。

  2 流程考量

  新增信贷更多注入科创实体经济

  综合记者走访调查的情况,受访各家银行针对科创企业客户业务的共同点,可体现为——“X单”,“X”指业务流程,“单”指独立运作。

  其中,在“单”方面,目前惠州各家设专营机制审批科创企业信贷服务的银行,在客户准入机制、授信审批机制、风险定价机制、风险容忍政策、激励约束机制等方面均实现了独立运作;而在“X”方面,则体现为各家银行针对不同的个体进行业务流程考量,如设立专门的业务协同政策,或是设立单独的业务发展计划。

  一名受访银行公司金融业务部门负责人透露,针对科技型企业的业务流程考量,该行分为了尚未有大规模盈利产品落地的新型研发企业、已拿到高新技术企业资质认定企业、拥有科技成果转化项目的企业、拥有核心知识产权可以进阶资本市场的企业。

  根据考量结果,该行会对前述不同类型的科技型企业的总授信额度进行递进增长。

  对于这样的递增模式,浦发银行就有着自己的实践。该行对初创期小微科创企业的信贷额度最高设定在了200万元,但对较为成熟的、获得相关资质认定的科技型企业,则会提供最高3000万的无担保纯信用贷款。

  此外,开展知识产权质押融资,也是近年来惠州市科技金融创新领域的一大特色,以此实现科技金融与智力资本高效结合。

  统计显示,2016年以来,惠州有6家合作银行提供知识产权质押融资贷款服务,已向全市20余家企业放出知识产权质押融资贷款,合计约2亿元。其中,2017年实现知识产权质押融资贷款1.561亿元,较2016年增加1.386亿元。

  银行的信贷支持更多地注入以科创企业为代表的实体经济,也体现在了今年前三季度的金融统计数据上。

  来自人民银行惠州中支数据显示,惠州全市银行今年前3个季度本外币贷款合计净投放694.47亿元,同比多投放244.61亿元;从贷款流向行业看,新增信贷流入以制造业、科创产业为代表的实体经济提速,房地产行业贷款占比则出现下降。

  其中,涉及科创小微企业的普惠金融领域贷款也实现了快速增长。截至9月末,惠州全市普惠金融领域贷款余额251.73亿元,同比增长27.18%;还有鼓励生态保护、绿色创新产业的“绿色贷款”也同样保持了快速增长,截至9月末,全市绿色贷款余额62.95亿元,比年初增长66.54%,高于各项贷款增速49.23个百分点。

  ■相关

  惠州前三季

  住房贷款

  增速回落

  得益于银行机构认真贯彻中央和人民银行要求所释放的流动性进入实体经济的要求,惠州各家银行纷纷加大了对制造业的信贷支持。

  其中,四大国有银行在今年前三季度的信贷投放力度有所加大,惠州全市银行机构中比上半年实现增长的银行达到15家,增幅超过20%的银行有5家。

  相比之下,个人住房贷款的增速则在回落。

  截至今年9月末,惠州市个人住房贷款余额2524.33亿元,同比增长27.73%,增速回落了11.44个百分点。前三季度全市新增个人住房贷款445.70亿元,比去年同期多增42.93亿元;占全部新增贷款的64.18%,比去年同期下降了25.35个百分点。

  在严格落实房地产市场调控各项措施的背景下,惠州个人住房贷款占比下降和实体经济贷款占比上升的信贷结构优化仍在延续。

●全媒体记者 张昕
相关新闻
top-pic.jpg