广深科技创新走廊建设迎来“龙岗加速度”
2018-11-02 09:27:00 来源:南方日报 作者:梅云霞 蒙萌2018-11-02 来源:南方日报 作者:梅云霞 蒙萌

  今年3月,龙岗区政协将《关于抢抓打造“广深科技创新走廊”机遇,加快“一核两节点”建设,提升我区创新水平的建议》作为2号重点提案,交由区科技创新局主办,区发改局、经促局、财政局等16个相关部门会办。

  虽然提只有薄薄的5张纸,但这份提案却涵盖了全区科技创新、产业发展的现状。特别是针对不在广深科技创新走廊主轴上的龙岗,在往后如何把被动化为主动,积极对接广深科技创新走廊,进一步优化区内科技创新和产业发展环境,为各类创新资源的吸纳集聚不断创造条件,提出了前瞻性的意见建议,具有一定的导向性。

  目前,提案所涉及的各项工作正稳步推进,均取得一定成效。在上周召开的龙岗区政协2018年2号重点提案专题协商暨办理情况票决评价会议上,提案办理成果评价结果为“满意”。那么,这份提案有何含金量,它是如何为全区科技创新和产业发展支招?

  将加强创新资源空间统筹布局

  广东省第十二次党代会报告提出,完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊,推动重大科技平台和基础设施共享,促进人才、技术、资金、信息等创新要素自由流动、深度融合。

  去年12月,广东省委省政府发布了《广深科技创新走廊规划》,其中龙岗的坂雪岗科技城被纳入到十大核心平台,大运新城、国际低碳城被列入发展节点。在提案组看来,依托走廊建设的契机,重点打造上述三个区域,多方面提升龙岗区创新资源密度和科技创新浓度,加快产业转型升级、促进创新发展至关重要。

  目前,以上三个区域面临产业用地空间及交通设施规划方面的瓶颈问题需寻求区级乃至市级等多层面进行协调解决,才有利于各项政策利好及创新资源的导入,带动龙岗全区域发展。

  此外,如何聚集创新要素也受到提案组的关注,企业作为市场主体和创新主体,是承载集聚人才、技术等创新要素的重要依托。目前,龙岗区国家级高新技术企业虽然已超过1300家,但仍不足全市的八分之一,也不足南山区、宝安区的一半,广大中小企业的科技含量和创新贡献急需进一步提高。

  提案组建议,龙岗可通过积极引进培育科技型企业特别是国家级高新技术企业、引进培育研发机构、争取市级以上重大科技创新资源布局向龙岗区特别是“一核两节点”范围倾斜等途径集聚创新要素。

  在调研中,提案组发现目前园区对政府支持方面的诉求较大。2017年10月,省科技厅在深圳市召开的“广深科技创新走廊政策座谈会”上,坂雪岗科技城等相关园区就明确提出希望政府对园区承担政府职能、园区创新服务上给予补贴。

  针对这一诉求,提案组建议应加大对“一核两节点”范围内的创新载体建设力度,支持孵化器、加速器、产业园区发展,通过支持产业园区进行环境改善和服务提升来反哺园区内企业的发展。

  同时,为加速广深科技创新走廊科技成果转化,发挥技术转移促进中心载体作用。提案组认为,应将2015年成立的全省首家全流程网上交易的区级技术转移促进中心,作为区域对外合作的窗口,通过加强与走廊沿线高校的合作和快速匹配技术服务资源,加快科技成果的落地转化,打通科技创新和产业化“最后一公里”。

  “国际大学园+”催生创新生态圈

  广深科技创新走廊的重点建设任务之一就是建设高水平大学科研机构集聚区,探索建设大学校区、科技园区、居民社区融合的国际知识创新村。因此,加快打造“深圳国际大学园科技创新圈”,充分发挥深圳国际大学园所在大运新城的“智核”功能十分重要。

  据了解,作为节点之一的大运新城目前正成为深圳国内外高校资源的集聚区,如何利用该节点提升龙岗在广深科技创新走廊中的战略地位,增强发展新动能?

  提案组认为,龙岗应加快建设以深圳国际大学园为核心的科技创新圈,以国际高端院校加快国际高端创新资源的集聚,通过构建以前沿研究、新型产业、创新服务为核心的科技商务区,带动周边区域发展,优化区域创新创业环境,不断提升吸引和留住高端创新资源的条件和能力。

  具体而言,龙岗应该通过“三个建设,一个发挥”来聚集高端创新资源。

  第一,推动建设国际大学园科技创新圈。提案组认为,要利用国际大学园的创新智核作用,推动大学校区、科技园区、城市社区“三区联动”发展,推进成果就地转化,打通科技创新和产业化的微循环。

  第二,加快建设院士科研中心。据介绍,该项目位于大运新城片区,用地面积约18400平方米,总建筑面积约16000平方米,是一个筑巢引凤的项目。提案组建议,要为该项目建设高标准的科研用房及各类生活服务配套设施,以优越的工作生活条件吸引更多的院士进驻龙岗。

  第三,加快推进建设深港国际中心。该中心位于大运新城的核心区域,高度超过600米,未来将会成为深圳的新地标之一。提案组建议,龙岗应紧抓深港国际中心建设、粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等机遇,对片区定位进行调整提升,统筹利用现有的国际大学园、高新产业园等核心资源,构筑以国际化高等教育引领、产学研一体化发展的科技创新城,为两地开展创新深度合作提供更多可能性。

  此外,还要发挥香港中文大学(深圳)的桥梁平台作用。据介绍,自香港中文大学(深圳)成立以来,吸引了全球多名著名学者和科研人员加入,成立了多个包括诺奖得主、图灵奖得主在内的国际顶尖人才领军的国际科技创新平台。提案组认为,应充分发挥香港中文大学(深圳)等高校和智力平台的桥梁作用,邀请高校教授、科研院所研究人员、企业家等来龙岗参观、体验和交流,吸引更多国际创新平台落地龙岗,催生更多新的发展机遇。

  提高自主创新能力 加快培育新龙头

  在提案组看来,坂雪岗科技城是全区的产业重镇,龙岗应充分发挥华为等大型企业、重点园区的资源聚集和溢出效应,参与广深科技创新走廊建设。

  产城发展,规划先行。提案组认为,龙岗应持续深化创新驱动顶层设计,统筹推进龙岗高新区、示范区建设,深入开展相关调研,争取上级部门支持,将坂雪岗科技城、宝龙科技城共计37平方公里面积纳入全市高新区扩容范围。

  为推动更多市级重大科技基础设施、基础研究机构布局龙岗,对全区发展起引领带动作用。提案组认为,龙岗应充分发挥华为等龙头企业资源优势,主动对接深圳创新发展“十大行动计划”,支持大型工业企业设立区级以上重点实验室、工程技术中心等研发机构,提高自主创新能力,加大研发投入,力争突破一批源头创新技术,取得一批有重大战略价值的自主知识产权。

  针对龙岗十亿级、百亿级的企业数量不多的现状,提案组认为,应发挥华为等龙头企业的辐射带动作用,发挥技术溢出和人才溢出效应,推动辖区聚集一大批科技含量高、发展潜力好的上下游企业。同时,着眼于新一代通信技术、移动终端等领域产业链发展需求,积极推动更多企业进入全球高端产业链、创新链,集聚一批如康冠、领益等10亿—100亿元产值的龙岗“第二梯队”企业,打造“创新磁场”。

  同时,提案组还建议整合天安云谷、星河world、星火online、云里智能产业园等各类创新平台不同的特点和优势,着力提升园区的产业聚集度,搭建园区与市、区招商平台间的互动,促进区域协同发展,为产业链中的中小微企业和二次开发创业团队提供就地研发、就地产业化的便利服务,初步建立起要素齐全、结构优化、充满活力的创新创业生态体系。同时,通过城市更新和综合整治,进一步拓展产业集聚空间。

  此外,针对目前低端产业难清退、产业门槛未落实、引入产业不符合准入目录等现实问题导致产业目标难以实现的现状,提案组建议,应打造国家“绿色创新名片”,推动国际低碳城产业跨越发展。特别是深圳国际低碳城应大力推进产业结构优化升级,培育一批具有国际竞争力的产业集群,探索一条具有中国特色的高端低碳跨越式发展的新路径。

  ■链接

  龙岗区政协督办成效突出

  “4+2”重点区域均纳入广深科技创新走廊布局

  为更好地助推区委区政府抓好这项工作的落实,根据重点提案内容和委员的工作性质,区政协成立由提案人、科学技术界以及在“一核三节点”范围内工作的政协委员组成的坂雪岗科技城、大运新城、国际低碳城、宝龙科技城4个督办小组。各督办小组全面对全区企业培育、人才集聚、产业集群、平台提升、创新环境等情况进行广泛深入地调查研究查找分析问题,反复研究对策,使得提案办理工作取得阶段性成效。

  根据龙岗区2号重点提案检查督办情况报告,提案办理成果主要体现在:

  1.制定了《龙岗区建设广深科技创新走廊实施方案》。

  2.积极向市里争取将坂雪岗科技城、宝龙科技城纳入深圳国家高新区扩区范围。

  3.已争取将宝龙科技城、阿波罗未来产业园、平湖现代金融服务基地作为3个新增节点列入了广深科技创新走廊范围。由此,龙岗全区“4+2”重点区域全部纳入广深科技创新走廊布局,其中创新节点数量占全市1/4,居全市第一。

  4.今年以来,新增创新平台10家(其中国家级1家、省级1家、市级6家、区级2家),累计160家(其中国家级8家、省级22家、市级67家、区级63家),新增新型科研机构1家,新增高层次人才132人,新增高层次人才团队6个。

  5.推动深港国际中心、柔宇国际柔性显示基地、天安云谷、启迪全球科技创新中心、深圳北理莫斯科大学等重大项目,初步纳入省、市“广深科技创新走廊”建设重点项目。

  6.高质量完成国际大学园科技创新圈规划研究。

  7.大力推进坂雪岗科技城核心创新平台建设。

  ■观点

  区政协常委左绍舟:借鉴硅谷经验建深圳版“101公路”

  硅谷的发展壮大与低成本创新创业空间、便捷的交通环境、科技创新资源这三个方面有着密切的关系,龙岗可对此进行合理布局与规划。

  左绍舟建议沿着创新走廊保留城中村和低成本的老旧工业区,降低企业运营成本;把南坪快速和水官高速建设成为深圳的科技创新大道,推动南山科技园、西丽大学城、坂雪岗科技城和深圳国际大学园连接形成一个有机整体。同时依托该科技创新大道,连接深圳机场和深圳北站,构建通往国内、国际的深圳版“101公路”;围绕西丽大学城和深圳国际大学园布局大学科技园,建设国家级实验室,为深圳的创新、创业提供原创性科技资源。

  区政协委员陈祺敏:取长补短实现跨越式发展

  与广深科技创新走廊内其他区域相比,龙岗区具有高新技术企业较密集、产业基础雄厚、市场机制灵活、发展后劲较足等优势,但也存在创新型企业梯队有待完善、高端创新资源相对不足、企业营商成本持续高企、创新支撑条件仍有较大提升空间的劣势和短板。

  陈祺敏建议邀请专业机构对科技创新进行研究,调研龙岗区参与广深科技创新走廊建设的路径方法;以华为核心打造产业创新生态圈,统筹实施龙腾和中坚企业、高新技术企业培育等计划,鼓励有实力的创新型企业“走出去”“引进来”,加快培育创新型企业梯队;对接全市、全省、全国乃至全球的创新资源,走国际化创新发展之路,加快汇聚高端创新资源;加快优化企业营商环境并大力提升城区配套环境。

相关新闻
top-pic.jpg