松山湖机器人产业“小步快跑”
2018-10-25 10:28:00 来源:南方网 作者:全媒体见习记者/吴雨伦 记者/黄少宏2018-10-25 来源:南方网 作者:全媒体见习记者/吴雨伦 记者/黄少宏

  南方网讯 (全媒体见习记者/吴雨伦 记者/黄少宏)成为苹果公司自动化解决方案供应商、推出足球自动化生产线……松山湖机器人企业李群自动化又有新动作。10月15日,李群自动化宣布完成亿元级C轮融资,由粤科金融集团、天鹰资本共同投资。据了解,李群自动化已于2015年完成红杉资本和明势资本的A轮融资,2016年获得由赛富基金领投的数千万美元B轮融资。

  近年来,松山湖在机器人产业多领域发展进入“小步快跑”阶段。作为园区孵化出的企业之一,李群自动化获得融资也昭示松山湖机器人产业的“生力军”正加速崛起,机器人产业迈向高质量发展的号角正在吹响。

  园区企业成苹果公司自动化解决方案供应商 

  孵化于香港科技大学李泽湘教授领衔的运动控制与先进装备技术国际研究团队,2011年,在李泽湘的鼓励支持下,李群自动化在松山湖创办。

  现在,李群自动化已形成“机器人本体+应用软件平台+智能解决方案”的产品体系。在今年第二十届中国国际工业博览会上,李群自动化展位上的AH3机器人拥有全球首创的分布式驱控电一体架构,控制器做得越来越小,形成工业机器人“一体机”,实现新一代智能控制系统的国产化。

  目前,李群自动化的产品应用于多个行业。今年,李群自动化成功进入世界知名企业苹果公司的供应链,成为他们的自动化解决方案供应商。此外,李群自动化还联合足球制造企业硕科,推出足球自动化生产线。该生产线不仅帮助硕科的生产效率提升了近10倍,同时也助其实现多款足球的柔性生产。

  李群自动化联合创始人石金博表示,李群自动化将以机器人为支点,承载和践行智能制造,助力制造企业转型升级,与产业链合作伙伴相互赋能并推动整个产业向前发展是李群追求的企业价值。

  据悉,本轮融资的战略投资方之一的粤科金融集团,是广东省政府授权经营的国有独资企业。通过此次融资,粤科金融集团将进一步优化李群自动化的股权结构,为李群自动化综合利用政府、社会资源提供对接支持,并推动李群自动化公司规范化运作,为其未来上市打下基础。天鹰资本创始合伙人迟景朝表示,天鹰资本认可李群的团队专业性和战略发展方向,尤其是在本体研发、系统集成的行业积累和新领域的开拓。

  涌现一大批潜力企业 

  作为广东省机器人产业发展先行区,除李群自动化外,松山湖近年来在机器人产业各领域发展进入“小步快跑”阶段,涌现一大批潜力企业,企业梯队初具规模。

  在松山湖,既有“主力军”广东天机机器人有限公司,由全球机器人四大家族之一的日本安川与上市企业长盈精密合资成立;又有李群自动化这样的“生力军”,获得多家知名企业青睐;还有正在稳步增长的优超精密、逸动智能等“后备军”。

  除了初具规模的机器人企业梯队外,松山湖还注重核心零部件的发展。在运动控制器领域,国内十大国产品牌运动控制器企业中,固高科技、众为兴和汇川技术落户园区。此外,松山湖拥有两大科研机构带动产业生态圈齐头并进:广东智能机器人研究院利用华中科技大学强大的科研力量,为广东乃至全国提供智能制造解决方案;松山湖国际机器人研究院则以创业为主要手段,引进更多国外机器人产业资源。松山湖机器人产业生态圈齐头并进。

  据悉,在全方位精心培育下,松山湖机器人产业近年迎来高速发展,成为众多优秀机器人企业及创业团队的共同选择。目前,园区已聚集约300家机器人企业,其中高企60家(2017年新增20家),占园区高企总数20%;核心零部件企业69家,占23%,本体企业6家,占2%,智能装备企业占20%,系统集成企业占55%。今年1—7月,园区22家机器人规上企业累计工业总产值为21.36亿元,较去年同期相比增长36.6%。

相关新闻
top-pic.jpg