“中国人肠道微生物系统研究项目”启动
 来源:科技前沿 作者:孙彦 来源:科技前沿 作者:孙彦

  近日,“益生菌•肠道菌群与健康高峰论坛”在京开幕,会上专家表示,我国益生菌产业进入了蓬勃发展时期,拥有巨大的市场潜力,涉及到食品、微生物、营养与生命科学等多个领域的开发。

  会上,专家学者围绕益生菌的产学研开发进行了主题发言。中国科学院院士赵国屏介绍,“科学领域要进一步探究人类基因组、微生物基因组的构成,理清乳酸菌与肠道菌群的互相作用关系是益生菌科研领域的关键基础。”江南大学校长、中国工程院院士陈坚介绍了益生菌与健康、益生菌功能开发与应用性能强化的相关研究,分享了关于微生物群落分析、菌株应用性能强化及产品制剂化的观点。

   

  中国科学院院士赵国屏

  内蒙古农业大学教授张和平介绍自主研发的“干酪张”等中国自有原创菌种(株)系列益生菌。数十年来,张和平以干酪乳杆菌Zhang、乳双歧杆菌V9、瑞士乳杆菌H9、植物乳杆菌P-8四大菌株为代表的自有原创菌株系列,申请了136项国内外发明专利,逐步得到了产业化应用。

   

  作为长期致力于乳酸菌菌种筛选及研究的企业,北京科拓恒通生物技术股份有限公司已成功分离出乳酸菌7,060株,包括8个属、102个种及亚种,拥有亚洲最大的乳酸菌菌种资源保藏库和世界级微生态研发中心。会上,由该公司出资设立的“中国人肠道微生物系统研究项目”正式启动。

  

top-pic.jpg