广州地铁十四号线一期首批2列列车正式交付
2018-04-25 15:08:00 来源:南方日报 作者: 余秋亮 通讯员 鲁亢 周默灵2018-04-25 来源:南方日报 作者: 余秋亮 通讯员 鲁亢 周默灵

  24日上午,广州地铁十四号线一期首批2列列车正式交付广州地铁。记者当日在十四号线邓村车辆段交付现场了解到,十四号线的列车全部为“广州造”,外观以有从化山水特色的“山川临泉”为设计思路,并首次应用了航天材料,质量更轻、强度更大、运行更安全。

  根据计划,地铁十四号线将于今年底建成通车,广州将实现“区区通地铁”。而十四号线列车的设计最高运行时速为120公里,届时,从从化街口上车的乘客,最快1小时即可到达位于市中心的纪念堂站。

  30列列车将陆续交付调试

  当天上午,在邓村车辆段举行的十四号线一期首批列车交付仪式上,2列列车“钥匙”由广州中车轨道交通装备公司移交给广州地铁集团,标志着十四号线一期的工程建设进入了一个新阶段。

  据了解,十四号线列车外观以线路主题“山川林泉”为设计思路。车身腰线为十四号线一期线路色色带,运用抽象的造型表现了起伏的山峦,既体现了线路特色,又蕴含从化山水优美的特点。

  而车辆的头灯造型灵感来源于从化山林中枫叶的轮廓曲线,加上一抹橙红,流畅有神。前窗的圆润造型灵感来源于钟乳石洞洞口的形状,周边的亮橙色涂装极具视觉冲击力,并与线路主题色和谐融合。车辆腰带、肩部线条流畅,车头造型富有圆润动感,车辆整体配色活泼而独特,以简洁抽象的设计融入了从化山水特色,不仅美观大方,而且具有鲜明的线路特色。

  广州地铁新线建设与筹备中心党总支书记兼总工程师何晔向记者表示,十四号线一期共采购6节编组的B型列车30列,列车最高运行时速为120公里。从4月开始,剩余的列车将按每月2至3列的进度陆续交付,计划在2019年上半年完成全部交付。

  在每一列列车交付后,要进行查线核图、扭力校正、静态调试、动态调试等系列调试,调试专业涉及车辆、信号、车载乘客信息显示等。待列车调试完成后,还将进行为期3个月的试运行,对列车运行图兑现率、列车正点率、列车服务可靠度等各项指标进行考核,确保线路开通时列车达到最佳状态。

  列车首次用上航天材料

  当天上午的首批列车交付仪式后,记者登上十四号线一期新车率先进行体验。据了解,十四号线一期的列车有多项设计和材料均为首次应用,较之以往更加节能、安全。

  ——车身更轻。列车车体纵横梁采用了用于航天系统的镁铝合金材料,具有质量轻、强度大的优点。而制动系统则采用了全进口铝合金制动盘,在降低能耗的同时能提高制动性能。这些新型材料都是首次在广州地铁使用,使用新型材料的十四号线每列车重量减轻约3.46吨。

  ——更节能。地铁列车通常采用双压缩机空调机组,而十四号线一期列车采用了四压缩机空调机组,可以实现25%、50%、75%、100%等四种制冷量输出模式,能更精确地调节温度,在节能的同时让乘客也更加舒适。同时,鉴于十四号线一期高架、露天路段多等线路特点,列车客室照明具备自动感光功能,能根据外部环境的变化自动调节,进一步节约能耗。

  ——更安全。列车走行部安装了监测系统,能对走行部牵引电机、轴箱、齿轮箱的关键轴承、钢轨剥磨进行实时监测并实时诊断,提高了列车的安全性。另外,针对十四号线一期高架、露天路段多等线路特点,列车首次采用撒砂装置,能有效提高轮轨间粘着,列车可以根据车辆位置、车辆状态自行判断是否需要撒砂,从而提升了列车的制动性能,使列车运行更加安全可靠。

  全线确保今年底建成开通

  据地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,十四号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料、钟落潭、黎家塘、新和、太平、神岗、邓村)。十四号线是落实广州建设枢纽型网络城市战略,实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。

  许坤杰通报,目前十四号线一期工程正在按计划推进,截至4月底,土建工程累计完成90%。全线13座车站主体结构全部封顶,新和站已与知识城支线同步建成,其余车站主体已陆续移交机电施工。根据计划,十四号线一期(嘉禾望岗-街口)将于2018年底建成通车,与知识城支线实现换乘。建成开通后,十四号线一期将在广州首次采用“快慢车模式”运行,其中快车只停嘉禾望岗、新和、江埔、街口4座车站。届时,从从化街口上车的乘客,最快1小时可到达位于市中心的纪念堂站,大大提高了出行效率。

相关新闻
top-pic.jpg