医院配送机器人来了!会说话会自己开门坐电梯
2017-10-13 09:27:00 来源:南方网 作者:李秀婷 张梓望2017-10-13 来源:南方网 作者:李秀婷 张梓望

 

“诺亚”医院配送机器人在手术区运送医疗物资。 

  “出发了!”“我要进电梯了!”“我被挡住了!”……广州市妇女儿童医疗中心最近来了一群机器人“小萌物”,它们会说话,会走路,会自己开门,会自己坐电梯、摁楼层,在医院穿梭,稳稳妥妥地将药物、医疗器械、医疗标本、医疗被服等物资送达各个科室、病房及手术室。

  10月12日,大中华区首款“诺亚”医院配送机器人在广州市妇儿中心亮相,展示了它萌萌的外表、智慧的头脑及出色的工作能力,目前已经取代了专门的运输队。承担了医院的部分物料配送工作。

  已有8台“诺亚”上岗 

  一个“诺亚”相当于2-4个人 

  去过医院的人,应该都见过医院护工用一个大推车运送药物、被服、盒饭等物资的场景。在广州市妇儿中心,就有一支44人组成的专门的运输队。但如今,医院配送机器人“诺亚”能取代了这部分的工作,它能自动在医院内运输静脉药物、医疗标本、医疗器械、被服等,最重能一次运送300公斤的物资,运送速度为每小时4.3千米。

  广州市妇儿中心副院长张志尧介绍,目前医院已有8台“诺亚”投入工作,目前主要工作场地为静脉药物配置中心、手术室、病房等地。他透露,此前有“诺亚”还曾在门诊部工作过一段时间,但由于门诊部人流量太大,为保证安全,暂时先将它调回住院部,不过未来仍有“诺亚”将在门诊“上班”,“未来医院所有的物料配送都将由诺亚担任。”

  “诺亚”运送物资过程中会不会被“截胡”?“熊孩子”小患儿会不会对“诺亚”造成破坏?张志尧介绍,运送的物资都会装在柜子里上锁,后台也会对诺亚进行实时监控,如果在某处停留过久就会被发现。而如果有人干预机器运行,医院保安也会上前制止。

  经过精细测算,在运送标本、静脉药物时,一台“诺亚”能“顶”2个人,在运送被服、餐饮、耗材等物资时,能替代4个人的工作,还能节约一些其他的人力隐形成本。

  记者在广州市妇儿中心住院部4楼的手术室外走廊看到,两台“诺亚”繁忙穿梭,不停运送医疗包到各个手术室门口。蒋化冰介绍,广州市妇儿中心12个手术室,按每天共完成100台手术计算,“诺亚”在手术室运送医疗包,一年可帮助护士避免奔走1944公里的路程,相当于广州到北京的距离。

 

手术室工作人员给“诺亚”下达返航指令。 

  浑身装满“传感器” 

  能及时“刹车”避免跌下楼梯 

  “诺亚”由上海木爷机器人技术有限公司研发制造。该公司董事长蒋化冰介绍,相比起人工运送,“诺亚”可以连续工作,不怕辛苦,出错少,还有着方便管理,配送效率高、维护成本低等优点。

  但蒋化冰强调,“诺亚”并不是设计来取代人工的,最重要的是,配送机器人将成为“智慧医院”的一部分,减少配送出错,减少中途污染及实现全程跟踪监控、扫码入库,让医护人员能有更多时间来从事创造性的医疗工作。

  蒋化冰介绍,“诺亚”浑身装满了传感器,能自动识别障碍物、抗电磁辐射干扰,还能人脸识别。走到楼梯边缘时,传感器能感受到高度的变化及时“刹车”避免跌下楼梯。“目前,出于控制成本考虑,诺亚并没有设计交流互动的功能,但加入相关模块很容易。”

  这样的一个萌萌机器人要多少钱?蒋化冰透露,一台“诺亚”的价格目前约60-70万元。

  要使用诺亚机器人,医院需要配备哪些条件?蒋化冰介绍,与现代的气动物流、轨道物流需要安装管道或复杂的轨道不同,使用“诺亚”进行物流配送无需对楼宇进行改造,只需要部署网络,并与电梯门禁等系统对接即可,往往半个月就能投入使用。

  但他坦承,目前诺亚也还有一些不足,如仍然不够灵活,视觉能力也并没很完善,虽然能够人脸识别,但对于动态物体还不能识别,在狭窄复杂路线上行走也会比较缓慢。

  此外,对“诺亚”进行维护管理以及新的流程交接时,也需要增加新的人力配置成本。

 

“诺亚”医院配送机器人自动乘坐电梯。 

  现场特写 

  “诺亚”是如何送药的?能自己开门、坐电梯 

  在广州市妇儿中心一楼的静脉药物配置中心的走廊上,有着“诺亚”专属的“机器人停车区”。不过现在,“诺亚”要开始工作了。每天,病房都有大量病人需要输液,送药到各个科室的任务就由“诺亚”担当。

  药师将配置好的药物装入药箱,刷卡打开“诺亚”搭载的大柜子,将药箱放进去锁好柜门,接着启动诺亚的运送程序,它行走的路线已经在后台预先设置好。

  “装载完毕,出发了!”说完这句,诺亚稳稳地启动了,先往前,再右转,速度相当于成年人的正常步速。走过一段走廊后,它需要搭载电梯前往14楼的儿童血液科护士站,不过首先它需要打开一扇紧闭着的通往电梯间的门。这完全难不倒“诺亚”,在门前“站”定后,门就自动打开。原来,门和电梯都安装了传感器,诺亚可以通过无线通讯来控制门禁与电梯。

  进门后,“诺亚”来到装了传感器的6号电梯前,灯光闪烁,电梯向上的箭头即被点亮。等电梯到了,电梯门打开,诺亚说了声“我要进电梯了!”接着就稳稳地“走”进了电梯。电梯门缓缓关上,14楼层的标志也随即被“诺亚”“摁”亮。

  出了电梯后,诺亚需要走过一道长长的走廊。在走廊的尽头它要左转走进儿童血液科,这对它来说是一个挑战:这道门仅有85厘米宽,而“诺亚”就有75±5厘米宽。由于门边人比较多,诺亚一边说“我被挡住了”,一边慢慢地调转身子进门,一点点地通过了这道窄门。

  到达儿童血液科护士站,诺亚乖巧地报告:“我已到达,请你卸载药品!”护士随即刷卡打开柜门取出药品,“诺亚”的这一趟任务顺利完成!接下来它将原路返回静脉药物配置中心。

 

相关新闻
top-pic.jpg