广东:打造知识产权交易“金字招牌”
2017-08-31 15:50:00 来源:南方网 作者:2017-08-31 来源:南方网 作者:

  ——南方网专访“2017广东知识产权交易博览会”组委会主任马宪民

  8月31—9月1日,“2017广东知识产权交易博览会”(以下简称为“知交会”)将在广州琶洲南丰朗豪国际会议中心举行。开展前夕,南方网记者专访了本届知交会组委会主任、省知识产权局局长马宪民。

  记者:据了解,本届“知交会”是我国首次以“知识产权”为主题举行的专题交易博览会,广东为什么策划筹办“知交会”?

  马宪民:策划和举办首届“知交会”,是深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,落实省委省政府对广东知识产权事业发展战略部署的重大举措,也是推动我省从知识产权大省向知识产权强省跨越的重要方面,对推动全省知识产权工作具有深远意义。

  省委省政府高度重视知识产权运营交易工作,胡春华书记多次指出,要建设全国知识产权交易中心,把国内外创新资源拿到广东来转化,建设一批具有国际影响力的知识产权运营平台,建立完善知识产权发现、评估、转化、运营机制,使知识产权在广东更便利地获得市场运营收益,提高创新者到广东转化创新成果的积极性,为广东发展创新型经济提供更多源头活水。马兴瑞省长也多次要求加强知识产权运用与保护,加快完善知识产权交易和运营市场,深入推进大众创业、万众创新。

  在省委、省政府的正确领导下,我省知识产权工作取得长足进步,知识产权综合指数连续多年保持全国第一。2016年,全省发明专利申请受理量保持49.68%的高速增长,达155581件,居全国第二,全省实用新型、外观设计专利申请受理量分别达到203609件和146477件,均跃居全国第一。截至2017年6月底,全省有效发明专利量达到190734万件,已连续七年位居全国首位,PCT国家专利申请连续15年领跑全国。

  近年来,广东大力推进知识产权运用,知识产权交易也日益活跃。全省知识产权质押融资和专利保险深入推动,2017年1-7月,专利权质押金额总计人民币578187.77万元。国家知识产权运营横琴金融与国际特色试点平台、广州知识产权交易中心、汇桔网、高航网、七号网等为代表的一大批知识产权交易运营平台和机构蓬勃发展。国家知识产权局知识产权发展研究中心发布的《2016年中国知识产权发展状况评价报告》显示,我省位居2016年全国知识产权运用发展指数第一。

  举办知交会主要有两个目的,一方面,是希望通过举办知交会,集中展示我省近年来知识产权尤其是知识产权运营交易方面的发展成就。更重要的是,通过举办知交会,为省内外企业和知识产权服务机构提供一个知识产权运营交易的重要平台,切实解决知识产权转化运用难、运营交易渠道不通畅、市场信息不对称等瓶颈约束,有效推动知识产权与产业、市场和资本高效对接,加速知识产权成果转化,让创新成果的价值得到更加充分体现,让创新成果知识产权更多、更快地转化为生产力,更好地发挥知识产权对供给侧结构性改革、创新驱动发展和构建开放型经济新体制的支撑作用,促进我省从知识产权大省跨向知识产权强省。

  记者:目前,“知交会”的筹备情况进展如何?本届知交会将有哪些亮点?

  马宪民:目前,知交会的筹备情况十分顺利,将在8月31日如期举行。

  本届知交会由“知识产权交易博览”“珠江论坛”“专场活动”三部分组成。其中,“知识产权交易博览”分为知识产权交易运营、企业专利技术、军民融合专利技术、高校科研院所专利技术、“海丝之路”知识产权等五个主题展区;“珠江论坛”围绕“创新发展与知识产权”主题,由1个主论坛和6个分论坛构成;“专场活动”包括泛珠三角区域闭门会议、知识产权城市论坛、知识产权运用和保护综合改革高峰论坛、项目路演及新品发布等活动。

  截至目前,“知识产权交易博览”五大展区参展单位达到185家,展区面积达到6000平方米。其中,知识产权交易运营展区参展机构为85家,包括国家知识产权运营公共服务总平台及横琴平台、汇桔网、高航网、七号网等;企业专利技术展区共有44家企业参展,包括腾讯、美的、大疆等专利大户;军民融合专利技术展区参展单位共有8家,包括中国航天科技集团、中国兵器装备集团等;高校科研院所专利展区共有30家单位参展,包括广东省科学院、西安交大、浙江大学等;海丝之路知识产权展区共有18家境外机构参展,来自俄罗斯、法国、日本等国家或地区。

  “知识产权珠江论坛”将有超过60名国内外知名学者或企业、服务机构负责人就“创新发展与知识产权”“创新发展与知识产权运营”“创新发展与知识产权保护”“海丝之路与知识产权”“知识产权军民融合”“高校专利技术转移转化”“知识产权智库发展与‘一带一路’倡议推进”等六大分主题进行专题研讨,发表各自的真知灼见。

  此外,本届知交会还紧扣知识产权主题,安排了“广东创造”创新产品发布会、知识产权专场拍卖会、第三届南粤知识产权创新创业大赛等专场活动,以及“泛珠区域知识产权部门负责人会议”“知识产权城市论坛”“知识产权运用和保护综合改革高峰论坛”等专题会议。

  总体来说,本届知交会虽然是首届,但是亮点多多,主要包括:一是展览面积较大,达到1万平方米;二是展览形式灵活多样,将专场活动融入主题展区之间;三是高端智力资源汇聚,众多知名学者与会并发表主题演讲;四是知名企业云集,很多都是世界顶级知识产权实力派企业;五是运营机构汇集,几乎涵盖了国内所有知名知识产权运营机构;六是倡导军民技术融合,国内数家大军工企业悉数参展;七是具备国际视野,高度聚焦“一带一路”战略;八是注重交易功能,开辟知识产权拍卖专场。

  本届知交会虽然是以“知识产权”为主题的专题博览会,但是实际上内容丰富,并不枯燥。可以说是具展览性、实用性、教育性于一体。我希望通过知交会的举办,能够吸引更多的国内外知识产权资源到广东转化,也相信参加知交会的企业和知识产权服务机构一定能收获满满。

  记者:您期待“知交会”的举办能够给广东知识产权事业带来什么样的改变?“知交会”会持续办下去吗?

  马宪民:省委省政府的高度重视,对知交会的举办做出具体安排,知交会也得到了国家知识产权局的大力支持。省知识产权局和广州市政府作为知交会的主办单位,广州市知识产权局、广州开发区管委会、广东中策知识产权研究院、广州知识产权交易中心、汇桔网等单位作为承办单位,都投入了大量的人力物力,希望能够打造一届完美的知识产权交易博览盛会。

  本届知交会将承担 “促进成果交易”“凝聚高端智慧”“推动业界交流”三大功能,也将从这三个方面推动我省知识产权事业发展,为我省打造全国知识产权交易中心,加快建设引领型知识产权强省提供有力支撑。

  首先,知交会聚焦“交易”,以推动知识产权交易为突破口,提升全省知识产权运用水平,进而推动全省知识产权创造、保护、管理和服务能力的全面提升。交易是知识产权实现其市场价值最为直接的渠道。目前,我省知识产权交易方兴未艾,知识产权交易市场、交易机制还亟待完善,我们希望通过知交会,将国内外的知识产权吸引到广东来转移转化,实现胡春华书记关于“打造全国知识产权交易中心,汇集更多创新成果到广东转化”的战略部署,让知识产权交易成为我省的又一“金字招牌”。

  其次,希望知交会能够发挥集聚高端知识产权人才的作用。所有领域的竞争,归根结底都是人才的竞争。我们希望通过知交会这个窗口,充分展现广东一直以来努力营造的“尊重知识产权、保护知识产权”的对外形象,让更多的高端知识产权项目、人才关注广东、落户广东,将我省真正打造成为国内知识产权人才创新创业和服务的高地。

  第三,希望知交会能够成为全国乃至全球的知识产权交流合作平台。随着经济全球化和知识经济的快速发展,知识产权服务业本身也逐步成为现代服务业的重要组成部分。围绕知识产权开展的代理、法律、金融、评估、鉴定、信息、培训、会议等相关服务链条越来越长,从业人员越来越多。而纵观国内,还缺乏一个综合性的知识产权业界交流平台。希望能够通过知交会的举办,充分发挥政府引导和市场主导作用,将知交会打造成为国内外具有一定知名度和影响力的业界盛会。

  知交会即将开幕,经过各方努力,现在已经是“万事俱备、只待开幕”,欢迎广大媒体朋友前来采访,为知交会鼓与呼,为广东建设引领型知识产权强省,支撑创新驱动发展战略鼓与呼。

相关新闻
top-pic.jpg